Деньги: Заграничная жизнь Алексея Костусева: экс-мэр владеет гостиницей в Чехии и домом в центре Лондона

11 Июл 2014 00:00

Экс-мэр Одессы Алексей Костусев владеет в Европе недвижимостью и зарабатывает за счет семейного гостиничного бизнеса. Впрочем, уже до конца года его через суд могут лишить всего нажитого непосильным трудом.

В распоряжении ОТКАТа имеются документы о заграничной недвижимости семьи Костусевых, сообщает Антикор

По данным реестра Министерства Юстиции Чехии, 21-этажный трехзвездочный отель 'Дам' (Hotel Dum), который расположен на улице Kutilova 3061 в микрорайоне Модржаны на окраинах Праги, находится в собственности Алексея Костусева, его экс-супруги Валерии Костусевой (в девичестве носила фамилию Лысак) и его брата Георгия Костусева-Муромцева.

1

Покупка гостиницы проводилась в марте 2013 года. В марте-апреле было совершено несколько махинаций с этой недвижимостью, гостиница была оформлена на Георгия Костусева-Муромцева, сумма сделки составляла 222 тыс 900 чешских крон.

11

Позже гостиница была разделена между несколькими совладельцами, - фирмами Dusni s.r.o., Baggy group s.r.o. и Silenzia prague s.r.o.

Praha_Modřany_hotel_DUM

Отметим, что по отзывам туристам отеля 'Дам' - достаточно посредственное жилье. По рейтингу сайта TripAdvisor, большинство посетителей отеля поставили ему оценку 'ужасно' (26 отзывов из 61). Дом был построен в середине 80-х годов для иностранных рабочих из социалистического блока, которые приезжали помогать своим товарищам в столицу Чехословакии. После распада СССР и превращения ЧСР в две страны - Чехию и Словакию- в общежитии квартировались учителя из пригородов, которые преподавали в столице. Сейчас в многоэтажке сдается 600 апартаментов по цене в среднем от 45 до 60 Евро за ночь. 

1147_3

Номер в отеле 'Дам' с двухместной кроватью

ch_pr_dum03

'Шведский стол' в отеле 'Дам'

Второй зарубежный актив семьи Костусевых несколько презентабельней - в конце 2012 - начале 2013 года Георгий Костусев-Муромцев приобрел 8-квартирный дом в центре Лондона. Об этом свидетельствует имеющаяся в расположении ОТКАТа выписка из британского королевского 'Земельного регистра Ее Величества'.

Костус

лондон

Лондонский особняк Костусева. Заметим, что дом выделяет достроенный мансардный этаж. Такое очень популярно в Одессе

Недвижимость перешла в собственность Костусева-Муромцева, как оффшорный траст (передача имущества для использования или дальнейшей передачи в аренду третьим лицам) Georgy Kostusev Property Trust, за который брат экс-мэра заплатил 200 тыс фунтов стерлингов. Эта сумма была перечислена 26 декабря 2012 года со счета латвийского банка ABLVBank, который был открыт... на гражданина Российской Федерации Георгия Костусева-Муромцева.

банк

Примечательно, что банковский счет брата Алексея Костусева был открыт в Одессе, оформлением перевода занималась дочь экс-мэра от первого брака, частный нотариус Одесского городского нотариального округа Г.Чередниченко. Она так же оказывала юридические услуги при покупке отеля 'Дам'.

Приложение №6 - копия (2) (1)

Принадлежащий Костусевым особняк находится в центре Лондона, по адресу: 16 Upper Berkley Street W1H  7QF. По информации британского сайта Zoopla, цены на аренду апартаментов в нем в среднем составляют 3,8 тыс евро в месяц.

интерьер

Интерьер одной из квартир в лондонском особняке Костусева

Отметим, что этот пражский отель и лондонский особняк - лишь часть зарубежной недвижимости семьи Костусевых. О других иностранных активах экс-мэра мы напишем в ближайшее время. Впрочем, уже до конца года все эти объекты могут быть отобраны у Костусевых через суд.

В Чехии, Великобритании и Латвии к концу июля ожидается открытие уголовных дел в отношении братьев Костусевых. Дело в том, что в европейской системе финансового регулирования предусмотрено правило о том, что дорогостоящие покупки, совершенные так называемыми Политически значимыми лицами (Politically exposed persons или сокращено PEP), могут быть непосредственно связаны с их коррумпированностью и совершением махинаций по отмыванию денег. Под определение PEP подпадают как европейские так и зарубежные политики и чиновники, и их ближайшие родственники.

В 2001 году был принят ряд  антикорупционных законов, которые позволяют накладывать значительные финансовые штрафы на бизнес PEP или даже конфисковать их имущество, если информация об их финансовых махинациях подтверждается.

Доказательств о махинациях Костусевых достаточно. Во-первых Алексей Костусев решил умолчать о том, что является мэром Одессы во время заключения договора о покупке отеля 'Дам'. Во-вторых его брат Георгий Костусев-Муромцев также не указал о должности Алексея Алексеевича ни при покупке отеля в Праге, ни при заключения договора об оффшорном трасте особняка в столице Великобритании. Добавим, что, вероятнее всего, европейские правоохранители также доберутся до оформленных в Украине и России налоговых деклараций Костусевых. И тогда станет окончательно понятно, что законно заработанных денег на покупку отелей у них просто не было.

Напомним, что в декларации о доходах за 2012 год, Алексей Костусев указал, что за год заработал 1 млн 34 тыс грн, из которых 83 тыс получил в качестве зарплаты, 3,400 тыс в качестве дивидендов и процентов от вкладов, а остальные 947 тыс - получил по наследству.

picturepicture_5319686560840_80749

picturepicture_6426488060841_86638

Откат

Новые обещания
FACEBOOK GROUP