Деньги: Зачем Юрию Бойко закон об оппозиции

20 Мар 2015 22:28

Бывший соратник Януковича вспомнил о правах парламентского меньшинства, надеясь прикрыться ими, когда за его управленческие «подвиги» прошлого возьмутся следователи.

Фракция "Оппозиционного блока" во главе с Юрием Бойко взялась за активное продвижение в парламенте законопроекта о правах оппозиции. 

В поддержку этого документа в последние дни неоднократно высказывался как сам Бойко, так и его соратники, например Дмитрий Колесников и Николай Скорик. Причем, если верить этим пророссийским депутатам, то именно отсутствие такого закона является на сегодня причиной всех нарушений и скандалов в работе Верховной Рады. Но, что реально может дать ОБ принятие соответствующего проекта? Согласно тексту отстаиваемого ими документа, оппозиция хочет получить доступ к контролю деятельности Счетной палаты, Совета НБУ, Высшего совета юстиции и Национального совета. Но главная же цель продвижения таких инициатив – сугубо политическая. Бойко нужно найти хоть какое-то имиджевое прикрытие на случай возникновения к нему интереса со стороны Генпрокуратуры, пишет dsnews.ua

Эпопея с принятием закона о парламентской оппозиции может по праву считаться самой длинной в истории отечественного законотворчества. Ведь соответствующие законопроекты появлялись регулярно и в каждом составе Верховной Рады. Например, принятия такого проекта активно отстаивали "регионалы" после поражения на президентских выборах 2004 года. Потом лоббистом законодательного закрепления прав оппозиции была Юлия Тимошенко – в 2006-2007 гг., когда после предательства демократического лагеря Александра Мороза и его СПУ, Партии регионов удалось сформировать шаткую коалицию без участия "бело-сердечных". Но далее утверждения проектов авторства Тимошенко или других депутатов в первом чтении дело тогда так и не продвинулось. 

После победы Януковича в выборах 2010 года "оранжевые" вновь начали отстаивать идею принятия закона об оппозиции, но безуспешно, вплоть до начала Евромайдана. А после его победы эту песню затянули уже бывшие "регионалы". Так, еще в марте 2014 года Вадим Новинский, Евгений Геллер и Валерий Писаренко подали на рассмотрение Рады проект № 4494 – "О парламентской оппозиции" и спустя месяц даже добились его принятия в первом чтении. Основные же положения этого документа сводились к тому, чтобы предоставить депутатскому меньшинству Рады право вносить кандидатуры для назначения главы, его заместителя и секретаря Счетной палаты, одного из трех представителей ВР в Высшем совете юстиции, четырех членов Совета НБУ и 2 из 4 членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Сегодня этот же по содержанию проект, но под новым номером (№0948), ОБ хочет протолкнуть во втором чтении и в целом. Для чего используются все подконтрольные соратнику Юрия Бойко - Сергею Левочкина СМИ. При этом, будучи в целом ярыми противниками западной модели демократии, представители "Оппозиционного блока" внезапно стали настаивать на том, чтобы их проевропейские оппоненты из власти незамедлительно поддержали такую законодательную инициативу.

С одной стороны понять Бойко и ко в отстаивании такого проекта можно. Возможность делегировать своих представителей в руководство НБУ, Счетной палаты, ВСЮ и Нацсовета открывает если не коррупционные, то, как минимум, пропагандистские возможности. Ведь, одно дело, когда власть критикует оппозиционный депутат в Раде, а другое – когда этим занимается его соратник, но уже де-юре из команды власти. В мирное время, конечно, такая практика заслуживает всяческой поддержки, но, учитывая, что именно "Оппозиционный блок" делает все возможное, чтобы подыгрывать главному военному и геополитическому врагу Украины – России, привлечение представителей этой политической силы во власть будет, мягко говоря, ошибкой. 

Кроме того, Юрию Бойко следует вспомнить о том, кто сейчас де-факто контролирует основную часть судебного корпуса Украины. Это Сергей Кивалов, который, по-сути, и заблокировал проведение люстрации в третьей ветви власти, а также блокирует процесс формирования нового состава Высшего совета юстиции. А без этого органа невозможно принятие ни одного кадрового решения в судейском корпусе. И история скандальной судьи Царевич - яркое тому подтверждение. То есть, команде президента сейчас приходится окольными законодательными и административными путями по крупицам разрушать выстроенную оппозиционером Киваловым систему контроля судов. О таких "правах оппозиции" в любой стране мира оппоненты власти могут только мечтать. 

Тем не менее, Юрий Бойко и его соратники начинают повторять мантру о том, что им, как оппозиционерам нужен отдельный закон, защищающих их права. Забывая при этом о том, какие аргументы они выдвигали своим оппонентам в ответ на такие же требования, когда были во власти. Например, "регионалы" твердили, что у депутатов Рады и так достаточно инструментов для контроля – запросы, обращения, открытый доступ на все государственные объекты и т.д. Так почему Бойко ими не пользуется? За почти 4 месяца заседания в Раде бывший глава Минэнерго направил аж один запрос Генпрокурору, да и то по знакомой ему теме - контрабанде нефтепродуктов. А его соратник и заместитель во фракции Сергей Левочкин не написал вообще ни одного запроса.

Выходит, что для Юрия Бойко важен не столько сам законопроект, сколько повторяемая о нем мантра. Ведь это так удобно и выгодно, постоянно требовать от власти каких-то прав, особенно, если тебе угрожает серьезное обвинение. А в случае с Бойко, напомним, это подозрение в серьезных финансовых злоупотреблениях при закупке в 2011 году нефтяных вышек по завышенной цене. И, учитывая что недавно депутаты от БПП начали интересоваться у Генпрокуратурі тем, как проходит расследование по этому делу, несложно догадаться, почему Бойко внезапно озаботился правами парламентской оппозиции. Ведь в случае предъявления ему обвинения, лидер "Оппозиционного блока" сможет начать другую вечную песню "о начале преследований властью своих оппонентов по политическим мотивам".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP