Деньги: Зачем ПриватБанк пугают национализацией

12 Ноя 2015 11:37

Правительство вряд ли хочет получить на руки крупнейший банк страны, но если ситуация зайдет в тупик, Минфин будет готов потратить 100 млрд грн. на его покупку.

Слухи о возможной национализации ПриватБанка, которые на прошлой неделе ширились среди обывателей и в СМИ, перекочевали на новый уровень. 

Вчера возможность вмешательства государства в работу крупнейшего банка страны допустил народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. 

Причем такой сценарий был озвучен не просто так, а со ссылкой на банковского регулятора. "От главы НБУ мы получили следующую информацию: ПриватБанк есть и будет существовать, вопрос только в том, кто будет его собственниками. Если нынешние собственники выполнят план докапитализации банка - они ими останутся, если же нет - то глава НБУ Валерия Гонтарева с уверенностью заявила, что ПриватБанк будет национализирован", - заявил он информагентствам. По словам депутата, "реперная точка - март 2016 года", пишет Деловая столица

Еще неделю назад на Институтской безапелляционно утверждали, что банк Игоря Коломойского "работает в обычном режиме". Но теперь тональность сообщений НБУ изменилась. Ведомство выбрало любопытный способ успокоить общественность: там заявили, что в зоне риска находятся и другие банки. "На данный момент проходит диагностика ТОП-20 банков. К концу 2015 года будут определены объемы докапитализации по этим банкам, а к концу первого квартала 2016 года банки должны сделать первые шаги по сокращению кредитования связанным лицам. Поэтому март 2016 года является реперной точкой для всех ТОП-20 банков", - говорится в сообщении центробанка.

Слухи о национализации ПриватБанка начали активней курсировать после скандала с арестом Геннадия Корбана - давним деловым партнером Игоря Коломойского. Масла в огонь подлили не вполне благополучные показатели финучреждения. В прошлом месяце в интервью одному из изданий глава правления ПриватБанка Александр Дубилет сообщил, что по результатам стресс-теста НБУ требует докапитализировать банк на 8 млрд грн., хотя в банке с этой оценкой не согласны. Эксперты, оценивая дефицит капитала Привата, называли втрое большую сумму.

При этом многие сомневались, что при нынешней нестабильной политической ситуации Игорь Коломойский рискнет инвестировать в финучреждение такие значительные средства. Ситуацию усугубила публикация отчетности финучреждения за третий квартал. Выяснилось, что крупнейший банк страны нарушает ряд ключевых нормативов, в том числе адекватности капитала, максимального размера кредитного риска на одного контрагента и по операциям со связанными с банком лицами.

Сценарий национализации Приватбанка (как минимум, частичной) многие эксперты считают не таким уж невероятным. По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, формально государство может национализировать любой системный банк, в котором находится свыше 2% от всех депозитов населения. Хотя спорить нельзя: такой сценарий совсем невыгоден Минфину, поскольку требует огромных затрат. По некоторым оценкам, национализация ПриватБанка обошлась бы государству в сумму свыше 100 млрд.грн. Между тем, бюджет на следующий год и без того едва ли удастся свести с показателем дефицита, на котором настаивает МВФ.

"К тому же Минфин до сих пор не может продать ни один из банков, национализированных еще в 2009 году. Поэтому получить на руки в полную собственность еще один банк, который является системообразующим, государство вряд ли захочет", -  полагает директор финансового департамента рейтингового агентства IBI Rating Анна Апостолова. По ее словам, один из возможных вариантов - передача части пакета акций государству. Это не будет критично для банка такого уровня и не отобразится на его деятельности и выполнении обязательств перед кредиторами. Другой экстремальный сценарий, который допускают эксперты, - переуступка прав требования по активам и пассивам Приватбанка государственному Ощадбанку.

Но если ситуация все же зайдет в тупик, у государства найдутся деньги на национализацию детища Коломойского. "Сумма докапитализации банковской системы Украины в программе МВФ заложена с большим запасом. И этот запас делали под Приватбанк, конечно, неофициально", - отмечает руководитель проекта "Успешная страна", экономист Андрей Блинов.  Согласно меморандуму МВФ правительство может выпустить облигации для рекапитализации банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов физлиц на сумму 152 млрд грн. "Сейчас в запасе остается еще 100 млрд грн., которых теоретически вполне хватит для докапитализации ПриватБанка за государственный счет", - отмечает Блинов. Конечно, если Минфин будет готов рискнуть и западные кредиторы дадут добро на такую операцию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP