Деньги: Зачем нардепы спасают проблемный Брокбизнесбанк за счет народа Украины

11 Июн 2014 00:00

8 июня истек срок, отведенный Законом 'О Фонде гарантирования вкладов' на принятие решения о дальнейшей судьбе Брокбизнебанка, однако до сих пор никакого решения официальными органами озвучено не было. Еще 3 июня Фонд отправил в НБУ рекомендацию о его ликвидации, поскольку инвесторов для банка так и не нашлось.

Согласно статье 44 Закона 'О Фонде гарантирования вкладов', Нацбанк обязан принять решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения в течение пяти дней со дня получения соответствующего предложения Фонда. Далее НБУ должен проинформировать ФГВ о принятом решении не позднее, чем на следующий день после его принятия.

3 июня в ФГВ продлили полномочия временного администратора Брокбизнесбанка Александра Куреного. Таким образом, временная администрация будет работать в банке до дня получения Фондом решения НБУ об отзыве банковской лицензии и последующей ликвидации.

По мнению участников рынка, одной из причин затягивания решения по этому банку могут быть интересы крупных вкладчиков, которые в случае ликвидации практически теряют шансы на возврат средств. Вместе с тем в парламенте уже несколько недель лежит постановление, позволяющее рекапитализировать Брокбизнесбанк.

Если посмотреть структуру вкладов и кредитов, то видно, что люди, которые были приближенными к власти, а некоторые остались [приближенными] к определенным ветвям власти и сегодня, имеют там большие кредиты и большие депозиты

Решение о передаче банка в государственную собственность не вызывало оптимизма ни у ФГВ, ни у НБУ, ввиду его дороговизны. В то же время, 3 июня на своем заседании Финансовый комитет ВР вынес на рассмотрение парламента постановление №4400 'О неотложных мерах по обеспечению развития банковской системы Украины'. Среди проголосовавших членов комитета - депутаты Антон Яценко, Александр Един, Алексей Кайда, Андрей Пинчук, Иван Фурсин и Леонид Климов. Этим документом регулируется передача акций ОАО 'Брокбизнесбанк' в государственную собственность 'с целью недопущения потери физическими и юридическими лицами их вкладов'.

На заседании комитета глава ФГВ Василий Пасичник пытался объяснить, что постановление имеет более низкую юридическую силу, нежели закон, и на проблему с истекшим сроком принятия решения никак не влияет, при этом отметив, что Фонд будет выполнять все законодательные инициативы парламента.

Финансовый комитет, однако, был другого мнения. На заседании назывались разные причины, почему банк нужно спасать. К примеру, Андрей Пинчук утверждал, что в финучреждении обслуживается много государственных предприятий, различных фондов и вообще этот банк имеет очень серьезную инфраструктуру.

При этом депутаты умалчивают о том, кто является крупными вкладчиками этого банка. Хотя известно, что еще когда Брокбизнесбанк принадлежал братьям Сергею и Александру Буряк, в финучреждении обслуживался близкий к ним и ряду 'регионалов' бизнес. 

Так, источник Forbes в Брокбизнесбанке сообщил, что, помимо средств самих братьев Буряк, в банке 'зависли' немалые деньги компаний, связанных  с депутатами Виталием Хомутынником, Александром Кузьмуком, а также средства приближенных к последнему силовиков и еще ряда уже бывших 'регионалов'. Александр Кузьмук общаться на эту тему с журналистом Forbes не захотел, сославшись на отсутствие времени.

Виталий Хомутынник оказался более многословен. 'В Брокбизнесбанке у меня денег нет', - заверил он. При этом депутат подчеркнул: 'Если проект постановления №4400 будет рассматриваться, тогда будет приниматься решение - голосовать или нет', добавив, что, по его мнению, этот документ  носит рекомендательный характер. 'Национальный банк может принимать подобные решения и без постановления', - констатировал Хомутынник.

Степан Кубив признает, что в банке накопилась очень большая отрицательная разница между активами и пассивами, а у государства нет денег на его спасение. 'Если посмотреть структуру вкладчиков и кредитов, то видно, что люди, которые были приближенными к власти, а некоторые остались [приближенными] к определенным ветвям власти и сегодня, имеют там большие кредиты и большие депозиты', - сказал Кубив еще 6 июня. При этом глава регулятора выразил надежду, что 'час истины' рано или поздно настанет и  общественность узнает имена этих вкладчиков и заемщиков.

Учитывая то, как спикер парламента Александр Турчинов на прошлой неделе активно призывал депутатов проголосовать за постановление №4400, похоже, что ряду депутатов удалось убедить правительство пойти на спасение банка. 'Я прошу сесть на свои рабочие места и приготовиться к голосованию. Дать звуковой сигнал в буфете, чтобы все пришли в сессионный зал. Закон очень важный... все заинтересованы, чтобы наши граждане не пострадали от кризиса банковского сектора', - убеждал спикер.

Напомним, что, cогласно данным НБУ и ФГВ, объем депозитов физлиц, подпадающих под выплаты Фонда (до 200 000 гривен) в банке составляет 2,7 млрд гривен, из которых около 700 млн гривен уже было выплачено Фондом. Также в пассивах - 3 млрд гривен физлиц, не подпадающих под выплату активов со стороны ФГВ, и еще 5,7 млрд активов юрлиц. Они должны быть выплачены после ликвидации банка за счет реализации его активов в порядке очереди - если, конечно, их удастся реализовать.

Таким образом, решение о спасении за счет национализации банка обойдется государству намного дороже - около 11 млрд гривен. На заседании комитета глава ФГВ Василий Пасичник сообщил, что скорректированная цена активов банка составляет 13 млрд гривен, однако оценочная цена - немногим более 1,1 млрд гривен.

 В любом случае, поскольку решение может быть проголосовано не ранее 17 июня - в пакете с Законом 'О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению (минимизации) отрицательного влияния на стабильность банковской системы' - его юридическая сила будет сомнительна: согласно законодательству уже должно быть принято и озвучено решение о его ликвидации.

www.ua-banker.com.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP