Деньги: Зачем Арсений Яценюк выселяет СИЗО

29 Янв 2016 13:17

Под предлогом заботы о заключенных правительство намерено пустить с молотка следственные изоляторы в исторических местах и землю под ними.

В списке СИЗО, которые планируют закрыть, следственные изоляторы в Черновцах, Киеве, Львове, Одессе и Хмельницком. Все они, по странному стечению обстоятельств, расположены в интересных с точки зрения архитектуры сооружениях в привлекательных для частного бизнеса районах. 

С 25 января Государственная пенитенциарная служба Украины и прокуратура Киева начали проверку условий содержания заключенных в Киевском следственном изоляторе (Лукьяновском СИЗО). Уже запрещено использование семи карцеров и семи камер из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам. Всего по итогам проверки могут быть закрыты несколько десятков помещений. В 382 камерах Лукьяновского СИЗО сейчас находятся около 2 тыс. человек, хотя следственный изолятор рассчитан на 3,2 тыс. заключенных. Так что «сидельцев» из забракованных камер можно будет перевести в другие.

«Цель этой проверки — показать, что большинство помещений не соответствуют бытовым параметрам. Это даст возможность требовать закрытия изолятора», — заявил «ДС» экс-глава пенитенциарной службы в Украине Сергей Старенький. По его словам, претензии ревизоров нельзя назвать беспочвенными — действительно, уже несколько лет камеры не ремонтировались. Вопрос в другом: куда переселят заключенных из Лукьяновского СИЗО, когда его окончательно закроют?

Избиением журналиста Левина под Святошинским РУ руководил подполковник Николай Зева. Видео


Неизвестность ожидает подследственных и подсудимых из Черновицкого СИЗО. Согласно распоряжению Кабинета Министров №1066-р «Некоторые вопросы реформирования системы функционирования учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов» от 7 октября прошлого года это СИЗО ликвидировано «в связи с аварийным состоянием и расположением в непосредственной близости от исторического центра города, объектов, принадлежащих к всемирному наследию ЮНЕСКО, и учебных заведений». И если с доводами насчет «элитного» месторасположения следственного изолятора можно согласиться, то, жалуясь на аварийное состояние здания, в Кабмине явно лукавят. «Условия содержания в Черновицком СИЗО одни из лучших по сравнению с другими подобными учреждениями в Украине», — сказал «ДС» исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко. Разгадка поспешной ликвидации пенитенциарного учреждения проста. Как признался мэр Черновцов Алексей Каспрук, историческим зданием заинтересовались потенциальные инвесторы, которые  хотят открыть там отель. 

О необходимости строительства в Черновцах нового СИЗО в правительственном распоряжении ничего не говорится. Зато дано поручение Минюсту внести предложения относительно  целесообразности переноса за пределы Киева, Львова, Одессы и Хмельницкого местных следственных изоляторов. По какому критерию из 12 подобных учреждений выбрали именно эти, в правительстве не уточнили. К примеру, Днепропетровский и Херсонский СИЗО, условия содержания в которых намного хуже, чем в Черновицком, почему-то не попали в список.

Все выбранные для закрытия учреждения объединяет одно — их месторасположение привлекательно для застройщиков. Лукьяновский СИЗО находится недалеко от центра столицы, его первый корпус представляет собой архитектурный памятник, построенный в 1862 г. Но главной приманкой для инвесторов является территория — 3 га «золотой» земли, стоимость которой может составить $6-7 млн. Зданию СИЗО во Львове более 400 лет — это бывший женский монастырь. Расположено оно на улице Городоцкой, в трех сотнях метров от Львовской оперы, то есть в самом историческом центре. Здание Хмельницкого СИЗО по улице Каменецкой — одно из старейших в городе, было построено в 1830-х годах. Тюремный замок в Одессе находится относительно далеко от центра, но большая территория, занимаемая следственным изолятором на Люстдорфской дороге между ипподромом и Христианским кладбищем, вполне может представлять интерес для застройщиков.

Фото: УНИАН

Как предполагает министр юстиции Павел Петренко, частные компании, которым приглянутся здания СИЗО и земельные участки, должны будут построить современные европейские пенитенциарные учреждения где-нибудь на окраинах городов. Но весьма сомнительно, что найдутся желающие вкладывать деньги в строительство изоляторов. Это слишком дорогое удовольствие: его бюджет превышает расходы на возведение жилого дома или офисного центра. По словам Сергея Старенького, на строительство нового СИЗО на 1 тыс. человек необходимо как минимум $12-16 млн.

Идея перенести следственные изоляторы с привлечением частных компаний возникала не раз, начиная с конца 90-х. Но всякий раз, даже во времена строительного бума, коммерсанты, составив смету и просчитав все плюсы и минусы проекта, отказывались от него. А в нынешних экономических условиях рассчитывать на это тем более не приходится. «Думаю, что на освоение территорий, которые мы освободим, инвесторы найдутся. Но постройка новых зданий СИЗО все равно ляжет на государство», — говорит Сергей Старенький. В результате может возникнуть ситуация, как с Черновицким СИЗО, — заключенных расселят по другим изоляторам, а здания вместе с участками продадут предпринимателям.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP