Деньги: Зачем Альфа-Груп купила Укрсоцбанк

12 Янв 2016 10:59

После слияния Альфа-Банка и Укрсоцбанка новое финучреждение может войти в пятерку крупнейших по активам.

Нашумевшая сделка по продаже Укрсоцбанка близится к финалу. Вчера ABH Holdings S.A. ("ABHH") - опосредованный собственник 100% акций Альфа-Банка Украина и итальянская UniCredit Group ("UCG") объявили о подписании соглашения. 

Согласно документу, 100% акций ПАО Укрсоцбанк будут обменены на миноритарную долю в ABHH в размере 9,9%. Ожидается, что сделка будет закрыта еще до конца этого года. В результате итальянская банковская группа UCG станет миноритарным акционером ABHH - инвестиционной холдинговой компании банковской группы Альфа-Банк, пишет ДС

"Эта сделка является одновременно тактической и стратегической. Благодаря ей ABHH, наша инвестиционная холдинговая компания со штаб-квартирой в Люксембурге, станет непревзойденным игроком на украинском банковском рынке, а глобальная итальянская банковская группа UniСredit станет акционером ABHH... Эта сделка позволит ABHH создать ведущего игрока в розничном и корпоративном банкинге, имеющего мощную платформу для роста и развития", - цитирует пресс-служба Альфа-Банка главу ABHH Петра Авена.

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года Укрсоцбанк занимал седьмое место по размеру активов (43,08 млрд гривен), Альфа-Банк - восьмое (41,9 млрд гривен) среди 123 финучреждений. Если бы "Альфа-Груп" решила слить оба банка,  активы консолидированной структуры составили бы 84,9 млрд грн. Это вывело бы ее на четвертое место в банковской системе после ПриватБанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Сейчас слияние банков - довольно длительный и сложный процесс. К примеру, объединение Укрсоцбанка и UniCredit Bank формально длилось более двух лет. Но НБУ работает над документом, который должен упростить процедуру, сократив ее менее чем до года. Так что уже в 2017 году полученный в результате слияния банк может войти в первую пятерку по активам. Впрочем, не исключен и другой вариант, когда оба банка продолжат работу в качестве самостоятельных структур, выбрав свою специализацию. Например, Укрсоцбанк может оставить за собой розничное направление, Альфа-Банк - обслуживание корпоративных клиентов. 

Итальянцы давно хотели выйти из украинского рынка. В свое время покупка "Укрсоцбанка" стала крупнейшей сделкой в финансовом секторе. UniCredit приобрела его у Виктора Пинчука в 2007 году за $2 млрд, но "дочка" не оправдала ожиданий. Теперь банк отошел Альф-Групп в обмен на миноритарную долю в ABHH.

Информация о переговорах UCG с "Альфа-Груп" стала достоянием общественности еще в августе прошлого года. Последний раз итальянский UniCredit подтвердил свое намерение продать украинское подразделение в декабре прошлого года. "Мы ведём эксклюзивные переговоры с Альфа-Груп... мы надеемся завершить сделку к началу следующего года", - заявил месяц назад глава банка Федерико Гиццони. Он также сообщил, что если стороны не договорятся об условиях сделки, UniCredit будет самостоятельно докапитализировать "дочку". В прошлом году украинский банк нарастил капитал на $250 млн. Правда, не "живыми" деньгами, а за счет кредита, полученного раньше от материнской структуры.   

По данным НБУ, конечными бенефициарами ABH Holdings S.A. являются граждане Израиля Михаил Фридман (36,47%) и Герман Хан (23,7%), а также граждане РФ Петр Авен (13,76%), Алексей Кузьмичов (18,12%), Андрей Косогов (4,08%). Еще в 2013 году Альфа-Груп вела переговоры с акционерами, минимум, пяти финучреждений. В 2014 году она приобрел украинскую "дочку" Bank of Cyprus Group за 202,5 млн евро. Поговаривали, что кроме Укрсоцбанка группа также присматривалась к его австрийскому конкуренту - "Райффайзен Банку Аваль".  Хотя позднее Raiffeisen Bank International опроверг слухи о продаже "дочки", а "Альфа-Груп" - намерение ее приобрести.  

Как обменяют акции

Структура сделки предполагает, что UCG передаст свой пакет акций в ПАО Укрсоцбанк компании ABH Holdings S.A. ("ABHH" - частной холдинговой компании с инвестициями в нескольких банковских бизнесах в СНГ) в обмен на выпущенные акции, которые соответствуют доле владения в ABHH равной 9,9%, после закрытия сделки. Соглашение оговаривает определенные права, защищающие интересы обеих сторон, включающие возможность для UCG назначить одного представителя в Совет директоров ABHH и право инициации публичного размещения (IPO) ABHH. В добавок, стороны согласились о механизме Put/Сall Option по доле UCG в ABHH по истечении пятой годовщины после закрытия сделки.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP