Деньги: За Сумыхимпром поборются три миллиардера

20 Июн 2014 00:00

Фонд госимущества начал подготовку к приватизации 'Сумыхимпрома', речь идет о продаже 92,75% акций предприятия.

ФГИ предложил всем потенциальным покупателям принять участие в разработке условий конкурса, который, как предполагается, будет проведен до конца года. О том, обратился ли уже кто-то в приватизационное ведомство, пока не сообщается. Но имя первого фактического претендента на государственные акции уже известно - это инвестиционная компания 'Бизнес-Инвест', передают Вести

Еще в середине июня ФГИ сообщил, что эта компания пожаловалась ему на действия Восточно-Европейской фондовой биржи, где ранее ФГИ выставил на продажу миноритарные пакеты предприятия - 2,24% и 5% акций. 'Бизнес-Инвест' обвинил работников биржи в умышленном блокировании ее участия в торгах, и сумел убедить ФГИ заблокировать торги. Которые состоятся, как утверждают в Фонде госимущества, сразу после завершения проверки действий биржевиков.

'Бизнес-Инвест' - компания, хорошо известная в Украине, и в частности, в Днепропетровске. По данным 'Вестей', она контролируется группой 'Приват' нынешнего главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского и президента Днепропетровской еврейской общины Геннадия Боголюбова. 'Бизнес-Инвест', это своего рода, их ударный отряд, активный участник затяжных корпоративных войн за такие предприятия, как 'Днепроэнерго' и 'Днепроспецбуд'. Уже исходя из этого, соперникам днепропетровской компании не стоит ждать легкой жизни. И прежде всего, речь идет о Group DF Дмитрия Фирташа, близкой к которому считается компания по управлению активами 'Промышленные инвестиции'.

Еще несколько месяцев назад мало кто сомневался, что кто-то будет вставлять этой компании палки в колеса. КУА сконцентрировала наибольший пакет долгов 'Сумыхимпрома', который сейчас находится в стадии санации, и была главным претендентом на выкуп 7,24% акций завода на аффилированой с ней Восточно-Европейской фондовой бирже (директор КУА 'Промышленные инвестиции' Александр Паршаков входит в ее биржевой совет). Однако падение режима Януковича и арест Фирташа в Австрии сделали свое дело - позиции Group DF в Украине пошатнулись.

Тогда как влияние Коломойского, также имеющего интересы в химическом бизнесе (он контролирует завод 'ДнепрАзот'), за это же время выросло в разы. Настолько, что его даже не пугает перспектива купить потенциальную 'пустышку' - ведь после выхода Фонда госимущества из состава акционеров 'Сумыхимпрома' комитет кредиторов этого предприятия, подконтрольный Фирташу, наверняка санкционирует вывод из ПАО его имущественного комплекса. Впрочем, у владельца 'Бизнес-Инвеста' есть множество 'домашних заготовок' того, как противостоять подобным действиям, например, накладывая арест на отчуждение активов определениями местных судов.

На фоне намечающейся битвы двух титанов несколько меркнут позиции третьего претендента на 'Сумыхимпром' - компании 'Райз', которой владеет 'Укрлендфарминг' Олега Бахматюка. О своем интересе к сумскому производителю двуокиси титана и фосфорных удобрений 'Райз' сообщил в начале этого года, выразив желание купить контрольный пакет его акций.

Ранее компания Бахматюка купила у ФГИУ неработающего производителя калийных удобрений 'Полиминерал', и теоретически, 'Сумыхимпром' вполне пригодился бы 'Райзу'. Особенно с учетом того, что VAB Банк Бахматюка остается крупнейшим залоговым кредитором сумского завода, задолжавшего ему более 250 млн гривен. Но за последние несколько месяцев энтузиазм хозяина 'Укрлендфарминга', по слухам, сильно угас, виной чему стали финансовые проблемы с его активами - в первую очередь с банками. Так что в лучшем случае Бахматюку можно прочить роль статиста, который будет наблюдать за намечающимся сражением Коломойского и Фирташа за 'Сумыхимпром'. Изменить расстановку сил может лишь удачное размещение облигаций группы компаний 'Укрлендфарминга' корпоративных облигаций - общий объем заявлен на уровне 3 млрд. грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP