Деньги: WOG начал войну с ОККО

20 Июл 2015 13:52

Игорь Еремеев хочет вытеснить Виталия Антонова с рынка поставок топлива железнодорожникам.

Некогда главный фаворит государственного предприятия "Укр­залізничпостач", занимающегося материально-техническим обеспечением Государственной администрации железнодорожного транс­порта "Укрзалізниця", вышел на тропу войны с ключевым конкурентом.

 Как выяснила "ДС", в июле Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск ООО "Вог аэро джет" к "Укрзаліз­нич­постачу" с требованием признать недействительными результаты тендера на закупку дизельного топ­лива, проведенного в июне этого года. Причиной разбирательства стала отклоненная заявка истца, пишетДеловая столица. 

Спорный тендер был объявлен еще в марте, и победителем по восьми из десяти лотов в нем в конце июня было объявлено львовское ЧП "ОККО-Бизнес Контракт" - дочерняя структура концерна "Галнафтогаз" бизнесмена Вита­лия Антонова.

Железнодорожники дали ей возможность поставить 80 тыс. т дизельного топлива по цене 18,999 тыс. грн. за тонну - самой низкой из предложенных. Таким образом, общая сумма контракта приблизилась к отметке 1,52 млрд грн. Закупка еще 20 тыс. т дизеля без малого на 380 млн грн. у все того же "ОККО-Бизнес Контракта" застопорилась из-за того, что результаты торгов по двум оставшимся лотам оспорил в Анти­мо­нопольном комитете один из участников, чья заявка была отклонена, - киевская компания "Дайджест Груп". Всего, по данным "ДС", заявки на участие в тендере подали семь компаний, в числе которых был и давний фаворит "Укрзаліз­нич­постача" - ООО "Вог Аэро Джет". Эта компания входит в группу "Континиум" депутата Верховной Рады из группы "Воля народу" Игоря Еремеева (он контролирует вторую по величине в Украине после "Привата" сеть АЗС WOG). В марте этого года струк­тура Еремеева подписала с железнодорожниками договор на поставку 100 тыс. т дизтоплива общей стоимостью около 2,4 млрд грн. После чего министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, в ведении которого находится "Укр­залізниця", обвинили в лоббировании интересов "Конти­ни­ума". Он руководил этой компанией до прихода на госслужбу. По странному стечению обстоятельств в следующем тендере заявка компании Еремеева по всем лотам бы­ла отклонена.

По информации "ДС", истец настроен весьма серьезно: компания Еремеева одновременно с подачей иска в суд направила заявление с требованием запретить "Укр­залізничпостачу" выполнять за­к­люченный с "ОККО-Бизнес Конт­рактом" договор. Суд это требование не удовлетворил, так что как минимум до конца августа, когда состоится первое слушание в этом деле, у компании Антонова будет возможность вести отгрузки топ­лива. Впрочем, представители "Вог Аэро Джета" уже прозрачно намекнули на "дальнейшие сложности, которые могут возникнуть во взаимоотношениях сторон спорного договора в случае его выполнения".

Решение Еремеева пойти в суд может быть связано с тем, что он не поделил сферы влияния с Анто­но­вым на ниве снабжения государственных заказчиков нефтепродуктами. Компании из орбиты последнего активизировались в этом направлении в прошлом го­ду, став одними из главных пос­тавщиков горючего для Минис­терства обороны. Показательными можно считать результаты последней крупной закупки ведомством Сте­пана Полторака авиационного топ­лива для воинских частей, которые были обнародованы 8 июля. Его поставщиками были выбраны теперь уже "злейшие конкуренты" "ОККО-Бизнес Кон­т­ракт" и "Вог Аэро Джет". Но если контракт с армией принесет структуре Ере­меева чуть менее 100 млн грн (за 4,9 тыс. т топлива), то Антонов зара­ботает втрое больше - 320 млн грн. за 15,6 тыс. т.

Судя по всему, Игорю Еремееву не по душе активность, развитая его конкурентом на ниве снабжения топливом железнодорожников. Начиная с 2013 г. "Вог Аэро Джет" выиграл тендеры на поставку нефтепродуктов "Укрзаліз­нич­постачу" на сумму более 6 млрд грн., и уступать насиженное место компания явно не собирается. Впрочем, шансов на то, что даже если суд примет решение в его пользу, "Вог Аэро Джет" будет при­знан победителем, не так много. Проблема в том, что ценовое предложение структуры Еремеева было самым высоким среди семи претендентов - 22,98 тыс. грн. за тонну. И вряд ли тендерный комитет согласится принять его при наличии более конкурентной цены "ОККО-Бизнес Контракта". Особенно учитывая, как такой поворот может сказаться на репутации все того же министра инфраструктуры, ставленником которого считается нынешний глава "Укр­залізничпостача" Евгений Хорощак.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP