Деньги: Всемирный банк прогнозирует обвал экономики России из-за аннексии Крыма

26 Мар 2014 00:00

Экономисты международного финансового центра представили новые прогнозы по росту российской экономики с учётом политического кризиса в Крыму.

Во Всемирном банке видят два возможных сценария, отмечает 'Прайм'. Первый вариант предусматривает, что события в Украине будут иметь лишь кратковременное воздействие на экономику РФ. Тогда рост ВВП России замедлится до 1,1% в этом году. Если же это не произойдёт, то в России начнётся экономический шок и спад ВВП на 1,8%. Ещё полгода назад Всемирный банк предсказывал рост российского ВВП в 2014 году в 2,2%.

- В случае шока для экономики РФ при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала в 2014 году может достичь 150 миллиардов долларов, - заявила Главный экономист по России в Всемирном банке Бриджит Ханзль. - В случае развития сценария низких рисков отток капитала будет существенно ниже и составит 85 миллиардов долларов.

Кроме ВБ, свой прогноз по России пересмотрели и аналитики банка HSBC. По их мнению, вместо двухпроцентного роста ВВП России светит максимум 0,6%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP