Деньги: военная операция в Крыму вредит экономике России

6 Мар 2014 00:00

Рейтинговое агентство Moody's в четверг заявило, что военная операция российских войск в Крыму негативно влияет на экономику РФ и может привести к понижению ее кредитного рейтинга. Сейчас он находится на уровне Baa1 и имеет стабильный прогноз.

'Действия России и их неопределенность усугубляют и без того слабый экономический прогноз страны в связи с негативными настроениями инвесторов, а также повышает ее чувствительность к геополитическим рискам. Ухудшение настроений инвесторов уже сказалось на финансовых рынках. За один день, 3 марта, российские биржи упали на 12%, а рубль подешевел к доллару на 2%. Рынок частично отыгрался 4 марта, когда было меньше негативных новостей, а Центробанк России повысил учетную ставку и вышел с интервенциями на валютный рынок. Однако волатильность финансовых рынков России останется высокой и будет зависеть от новостей в ближайшие недели', - говорится в отчете агентства.

Moody's подчеркивает, что санкции против России со стороны Запада могут подорвать настроения инвесторов еще больше и повлиять на кредитоспособность российских заемщиков. Кроме того, ситуация в Украине также может навредить потребительским настроениям россиян, хоть и в меньшей мере.

Агентство также отмечает, что в отличие от войны с Грузией в августе 2008 года, нынешний вооруженный конфликт происходит на фоне значительного замедления ВВП России.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP