Деньги: Виталий Кличко заказал новую систему для голосования дороже, чем в Верховной Раде

6 Ноя 2014 00:00

Секретариат Киевского горсовета 31 октября заключил соглашение из НТООО 'Рада' на разработку и внедрение системы информационного обеспечения депутатов Киевского городского совета в зале пленарных заседаний 'Рада IV Киев'. Стоимость соглашения составила 12,97 млн грн. Об этом сообщается в 'Вестнике государственных закупок'.

Речь идет о программно-техническом комплексе, который обеспечивает процесс голосования депутатов. Сколько времени понадобится на установление системы - неизвестно, в тендерной документации не указан четкий срок выполнения работ.

Раньше в горсовете стояла система 'Рада ІІІ Киев', однако она была уничтожена во время Майдана, и по результатам обследования НТО 'Рада' - возобновлена быть не может.

Летом мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что на возобновление системы 'Рада' нужно 11 миллионов гривен. Эту цифру в качестве ориентировочной сметы посчитало именно НТО 'Рада' при курсе доллара в 9,04 грн с предупреждением, что сумма договора может изменяться в зависимости от курса, а также объемов работ.

Вместе с тем 23 октября секретарь горсовета Алексей Резников заявил, что столичная власть отказалась от идеи покупать новую систему, а пытается отремонтировать старую.

Для сравнения: наибольшей системой для голосования в Украине является система 'Рада-3', установленная в Верховной Раде в 2002 году. Рассчитання на 450 депутатов система вместе с последующей модернизацией стоила около $0,8 млн. Новая система для Киевсовета, которая состоит из 120 депутатов, в пересчете по курсу НБУ будет стоить около $1 млн.

Источник: Наші гроші

Новые обещания
FACEBOOK GROUP