Деньги: Виктор Пинчук ушел из Экономики

7 Окт 2014 00:00

Группа EastOne Виктора Пинчука продает 'Издательство 'Экономика'. Новым владельцем станет Ирина Рубис - нынешний генеральный директор компании. На прошлой неделе об этом было объявлено коллективу - как сообщил Forbes один из присутствующих на встрече, официально новая владелица вступит в права собственности с 1 ноября.

На 28 октября запланировано собрание участников общества. Среди прочих, в повестке дня значится вопрос 'О предоставлении предварительного согласия на заключение договоров правоотношений, предметом которых является передача (отчуждение) исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, в том числе на знаки товаров и услуг, торговые марки и основные средства общества'. 'Исходя из формулировки, я предполагаю, что продаваться будет не 'Издательство 'Экономика', а, скорее всего, отдельные активы', - считает основатель издательства, миноритарный акционер 'Экономики' Игорь Ляшенко. По его словам, организационно такая 'дробная' продажа значительно проще, чем продажа всего бизнеса. 'Компания отягощена трудовым коллективом, финансовыми  обязательствами... Продать торговую марку - легче и удобнее', - подчеркивает Ляшенко.

При этом такая схема не требует принципиального согласия  миноритарных акционеров. 'Формально нас, конечно, спросят, но у EastOne контрольный пакет, и она может принимать это решение просто большинством', - поясняет он, оговариваясь, что, скорее всего, юридические формальности со стороны EastOne будут проведены корректно. 'В личных интересах - эмоции все же есть. Плохо, что люди теряют работу. Там есть хорошие специалисты', - сетует основатель 'Экономики'.

Forbes отправил запрос в EastOne, но ответа не получил. Представитель группы уверил, что по мере появления официальной информации она будет обнародована. Связаться с Ириной Рубис не удалось - на звонки на мобильный телефон она не отвечала. 

 Ирина Рубис
Фото: facebook.com/irina.rubis

Учитывая масштаб бизнеса, возникло сомнение, что Ирина Рубис является реальным покупателем 'Издательства 'Экономика'. Но источник, знакомый с ходом переговоров, посоветовал Forbes 'не искать черную кошку в темной комнате'. 'EastOne все равно собиралась закрывать издательство. Рубис могла просто 'выпросить' его себе, может, переуступка за 1 гривну', - предполагает собеседник Forbes, добавляя, что с точки зрения имиджа передача актива 'трудовому коллективу' для структур Виктора Пинчука предпочтительнее, чем ликвидация товарищества. Он также допускает, что EastOne списала долги, которые формировались на издательстве в виде кредиторской задолженности перед материнской компанией.

Медиаэксперт Александр Харебин, бывший президент холдинга 'Медиа Инвест Групп', подтверждает, что инвестпривлекательность украинского медиарынка, как и большинства других отраслей, значительно снизилась из-за геополитических и макроэкономических факторов. 'Ключевые игроки, ранее проявлявшие интерес к покупке медиаактивов, по разным причинам эмигрировали. А те бизнесмены, которые остались в стране и являются теперь властью, либо не осознали важность медиа, либо не имеют достаточно средств для их содержания', - считает он. 

В 2013 году 'Экономика' трансформировалась в коммуникационный хаб, прибавив новые направления деятельности, но теряя при этом в финпоказателях и авторитетности в профильном бизнесе. Чистый доход 'Экономики' за первую половину 2014 года, по данным Forbes, составил 5,164 млн гривен, чистый убыток: -74,33 млн гривен. 'Стоимость издательства за последние годы катастрофически упала. Сейчас это уже совокупность малых бизнесов', - констатирует источник, знакомый с ситуацией в издательстве. 'Онлайн-издания генерируют какой-то доход, чего-то стоит направление 'Конференции'. Но это копейки', - перечисляет собеседник Forbes.

Издательство 'Экономика' развивает портал 'Delo.ua', журналы 'MMR', 'ТОП-100. Рейтинг лучших компаний Украины'. В 2008 году более 70% издательства приобрел EastOne Виктора Пинчука у немецкой группы Handelsblatt и чешского издателя Мирослава Павела. В 2013 году издательство было трансформировано в коммуникационный хаб, который занимается также В2В проектами

Среди активов 'Издательства 'Экономика', представляющих интерес для стороннего инвестора,  Игорь Ляшенко называет MMR, сайт delo.ua и площадку investgazeta.net. 'Теоретически, они могут иметь стоимость как база для развития интернет-ресурса, там есть с чем работать, - отмечает он. - Я думаю, что если Ирине Рубис разрешат себе что-то взять, то это будет ММР и ивентная активность. Delo.ua может жить, только если сайт кто-то сразу подхватит, начнет финансировать, проведет серьезные изменения'.

Такой вариант маловероятен. По мнению Александра Харебина, инвестору гораздо эффективнее запустить издание с нуля, чем приобретать готовый бренд, который к тому же часто переоценен. 'Основной актив издания - это команда, которая создает продукт.  Нет смысла переплачивать за торговую марку', - поясняет он.

На встрече с коллективом Ирина Рубис декларировала намерение сохранить все проекты издательства. Но ренессанса 'Экономике' опрошенные Forbes эксперты не прочат. 'Я думаю, издательство как организация прекратит работу с 1 ноября. Это путь в один конец', - резюмирует Игорь Ляшенко. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP