Деньги: Вадатурский схлестнулся с Пивоварским за 50 миллионов

4 Сен 2015 22:38

"Нибулон" хочет нарастить перевозки зерна по Днепру и провести дноуглубительные работы за государственный счет. Это идет в разрез с планами Мининфраструкруры, которое и само не прочь на этом заработать.

Николаевская компания "Нибулон", уже несколько лет анонсировавшая свой проект по дноуглублению Днепра, вступила в открытое противостояние с Министерством инфраструктуры. 

Там якобы намеренно тормозят реализацию этого и других подобных ему проектов, открыто саботируют упрощение перевозок зерна речным транспортом. "До сих пор министерство не ликвидировало дублирование контроля судов внутреннего плавания. Эти функции сейчас выполняют капитаны морских портов и инспекторы "Укрморречтрансинспекции", что приводит к значительным потерям времени", - утверждают в "Нибулоне".

Понятно, что причиной нападок является тот факт, что зернотрейдер никак не может добиться от Мининфраструктуры согласования своего проекта, пишет Деловая столица

 "Сначала он был поддержан, затем наступило некоторое охлаждение, потом мы получили письмо, что восстановление судоходства по Днепру нужно только нам, поэтому министерство сомневается в целесообразности выполнения работ, и не может выделять средства на удовлетворение потребностей одной бизнес-структуры", - поясняет глава компании Алексей Вадатурский. По его словам, Мининфраструктуры попросту лоббирует интересы морских портов, спрос на услуги которых после восстановления полноценного судоходства по Днепру упадет.

Вадатурский уже сумел привлечь на свою сторону Украинскую зерновую ассоциацию. "Дноуглубительные работы должны были начаться в конце мая, а Яценюк поручил решить этот вопрос еще в апреле 2014 года. Но до сих пор результата нет",- жалуется глава ассоциации Владимир Клименко.

В Мининфраструктуры в ответ на эти обвинения сообщили, что проект дноуглубления Днепра был разработан предприятием "Укрречтранспроект" по заказу "Нибулона" еще в 2013 году. Но до 2015 года он не реализовывался из-за отсутствия денег. В этом году министерство, якобы, решило вопрос с финансированием: порядка 50 млн грн должно выделить госпредприятие "Администрация морских портов Украины". Но теперь министерство не устраивает сам проект. "Причина задержки в его согласовании вызвана не отсутствием коммуникаций между министерствами, как заявляет господин Вадатурский, а недостатками проекта, предоставленного компанией "Нибулон". В процессе экспертизы были получены обоснованные замечания предприятия "Укргосстройэкспертиза" о наличии в проекте определенных недостатков", - сообщается в открытом письме министерства.

В качестве подтверждения своих слов чиновники приводят тот факт, что только одна компания запрашивала конкурсную документацию на подряд по реализации проекта, а после ее изучения направила письмо об отказе работать. "Это лишний раз подчеркивает сложность и нетипичность проекта для Украины, и требует соблюдения всех стандартов при его утверждении", - добавляют в Мининфраструктуры.

Впрочем, не исключено, что министерство просто тянет время. Дело в том, что в мае оно вынесло на общественное обсуждение собственный законопроект о внутреннем водном транспорте. Документ оговаривает создание новой структуры - Администрации внутренних водных путей, в ведение которой планируется передать все реки. Она будет следить за содержанием речных трасс, взимать речной сбор, и предоставлять платные услуги по дноуглублению. Если новую структуру создадут, частные компании, в том числе и "Нибулон", смогут проводить дноуглубительные работы только в их собственной операционной акватории. А остальные работы придется заказывать у новой Администрации по ее тарифам. Кроме того, новая служба может заставить перевозчиков оплатить ремонт шлюзов, на что потребуется до 450 млн. грн. 

"Нибулон" уже резко раскритиковал этот законопроект, изложив свои претензии на 27 страницах, и потребовал отправить документ на доработку. А учитывая лоббистские возможности "Нибулона" в парламенте (сын Алексея Вадатурского Андрей является депутатом от БПП, а с главой подкомитета по экономической и финансовой политике в АПК Леонидом Казаченко их связывают долгие годы дружбы) можно прогнозировать, что к осени, как задумывали в Мининфраструктуры, данный законопроект не только не вступит в силу, но и вряд ли будет принят.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP