Деньги: В "Укрспирте" останутся старые кадры

2 Июл 2015 10:27

Нынешние и. о. глав "Укр­спир­та" и ГПЗКУ являются явными фаворитами на победу в объяв­ленных конкурсах по отбору руководителей компаний.

Эпопея с поиском руководителей для двух самых скандальных "дочек" МинАПК - "Укрспирта" и Государственной продовольст­венно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) - продолжается. 

На прошлой неделе МинАПК заявило о старте нового конкурсного отбора среди кандидатов, желающих посо­ревноваться за хлебные должности. Чиновники говорят, что "оба предприятия имеют особое влияние на экономику страны, поэтому требуют нового качества менеджмента". Именно этим фактом профильное ведомство поясняет явно затянувшийся отбор соискателей, а также особую тщательность, с которой планирует провести конкурс в этот раз (в состав кон­курсной комиссии должны войти представители международных рекрутинговых и консалтинговых компаний, в частности MCG Recruiting, Baker Tilly, Agri­Perso­nnel), пишет Деловая столица.

История с конкурсами на должность руководителей спиртового монополиста длится с начала года. В январе с подачи премьера Арсе­ния Яценюка, поручившего министру аграрной политики Алексею Павленко "усовершенствовать работу "Укрспирта" и искоренить коррупционные схемы", был дан старт кастингу. Его организовали не менее помпезно, чем нынешний конкурс, - с участием экспертов из известных рекрутинговых и консалтинговых компаний, в частности Jansen Capital Management, Deloitte, Pedersen&Partners и HRM. Уже в конце марта МинАПК объявило двух соискателей, вы­бив­шихся в финалисты. Пре­тен­ден­тами на должность главы "Укрспирта" стали Анатолий Дали­божик и Нина Гаркавая. Дали­божик на тот момент был заместителем и. о. гендиректора кон­церна Романа Иванюка. Гар­ка­вая - официально безработной. Ранее она возглавляла ивано-франковское подразделение "Укр­спир­та", а до этого служила в центральном ап­па­рате концерна. При этом обоих сложно причислить к представителям "нового менеджмента" с кристально чистой репутацией, за которыми так охотились чиновники. Дали­божик, к примеру, засветился в коррупционном скандале, когда возглавлял Залу­чанский спиртзавод (Ивано-Франковская обл.). Близкая к нему фирма якобы поставляла на предприятие сырье по ценам, вдвое превышающим рыночные. А Ни­ну Гаркавую, которая в 2005-2006 гг. руководила Сумской обладминистрацией, тогдашний президент Виктор Ющенко уволил, по слухам, за попытку прибрать к рукам местные спиртзаводы (официальной причиной отс­тав­ки стал возрастной ценз).

Участников рынка настолько возмутил выбор МинАПК, что Арсе­ний Яценюк был вынужден отменить результаты конкурса и распорядился провести повторный отбор. 
В новом конкурсе намерен участвовать нынешний и. о. гендиректора "Укрспирта" Роман Иванюк, выходец из инвесткомпании Con­cor­de Capital. А так как одним из условий победы в "кастинге" явля­ется наличие грамотной стратегии развития предприятия, можно утверждать, что шансы победить у него велики. Ведь вряд ли кто-то может быть лучше осведомлен об особенностях бизнеса компании, чем ее нынешний руководитель.

Судя по всему, профильное мини­стерство настроено легализовать статус-кво и в ГПЗКУ. Поиск нового главы корпорации также был начат почти полгода назад. В апреле замглавы МинАПК Яро­с­лав Краснопольский сообщил, что ведомство решило перезапустить отбор. Якобы комиссии удалось выбрать лишь одного финалиста, тогда как необходимо, чтобы их было как минимум двое. "Нам не хватило кандидатов, которые умели бы стратегически и глобально мыслить, были бы готовы к соответствующим изменениям и могли бы как управленцы обеспечить этот процесс", - отметил Краснопольский. Причем ни главного фаворита, ни других соискателей министерство так и не рассекретило. Известно лишь, что изначально их было более двух десятков, а тогдашний и. о. главы ГПЗКУ Валерий Томи­ленко точно не стал тем самым "единственным". Ведь накануне майских праздников его отправили в отставку после выговора за "превышение служебных полномочий при подписании допсоглашения к генеральному договору с китайской корпорацией ССЕС".

В мае новым и. о. главы ГПЗКУ был назначен Борис Приходько. Ранее он возглавлял консалтинговую компанию Trade Advisor, а с 2000-го по 2011 г. занимался продажами сельхозпродукции в компании "Райз", где его шефом несколько лет был нынешний глава МинАПК Алексей Павленко. С момента своего прихода в ГПЗКУ Приходько начал курировать китайский контракт, выполнение которого считается для ГПЗКУ сейчас задачей №1. И судя по тому, что он в последнее время заявляет о далеко идущих планах (сокращение до трети персонала, борьба с коррупционными схемами), скорее всего, Приходько рассчитывает надолго задержаться на новой должности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP