Деньги: В "Киевхлебе" снова поменялась власть

24 Дек 2015 15:13

В капитал компании, которую до недавних пор контролировал новоиспеченный мэр Чернигова Владислав Атрошенко, вошли структуры, близкие к братьям Супруненко.

Фирмы "Феонорис Холдинг" и "Арвио эссет менеджмент", зарегистрированные в Киеве по одному адресу, стали новыми владельцами 25% акций Киевхлеба, который, как считалось, в последние пару лет контролировался народным депутатом от БПП и бизнесменом Владиславом Атрошенко, выигравший осенью выборы мэра Чернигова.

Формально новые акционеры контролируются Максимом Мосуновым. Именно он, по данным Единого реестр юрлиц, является единоличным владельцем "Фенорис Холдинга", созданного в 2008 году. "Реальный владелец - Вячеслав Супруненко", - ранее рассказывал "ДС" близкий к компании бизнесмен. Фирма в свое время скупала акции различных столичных предприятий, которые впоследствии отходили к компаниям Супруненко по договорам дарения. Впрочем, официального подтверждения этой покупки пока нет - Александр Супруненко, который сейчас является народным депутатом Украины, на запрос "ДС" по поводу "Киевхлеба" на момент публикации не ответил.

Расцвет деятельности братьев пришелся на 2006-2010 г, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий (Вячеслав Супруненко был его зятем). Будучи еще и депутатом Киевсовета, младший из братьев Супруненко фактически являлся серым кардиналом "молодой команды", взявшей в свои руки основные финансовые потоки в столице. В его активе, по неофициальным данным, оказались земля, недвижимость, "Киевмлын", "Киевэнергохолдинг" и т.д. Но в 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича влияние братьев резко снизилось. У Супруненко начался конфликт из-за одного из столичных бизнес-активов с юристами Иваном Гранцевым и Андреем Портновым, который при Януковиче стал замглавы его Администрации. Тогда же против Супруненко завели уголовное дело, и он бежал из Украины.

Впрочем, "Киевхлеб" за последние десять лет неоднократно переходил из рук в руки. В середине 2000-ых компанией завладел бизнесмен Василий Хмельницкий, который путем дополнительных эмиссий акций размыл долю, принадлежавшую коммунальному холдингу "Хлеб Киева", с контрольной до 17%. В 2009 году Хмельницкий продал актив. "Мы владели неконтрольным пакетом акций "Киевхлеба", но продали его. Я непосредственно не занимался его продажей, поэтому не могу сказать, кому конкретно. Но могу сказать, что после этого пакет был перепродан еще несколько раз", - говорил Хмельницкий в одном из интервью в 2013 году.

По данным "ДС", актив тогда перешел Владиславу Атрошенко, который вошел в наблюдательный совет компании. Приход Атрошенко в "Киевхлеб" пришелся не на лучшие для нее времена. Компания стала стремительно терять позиции на столичном хлебном рынке, на котором до недавнего времени удерживала 90% продаж. Основная причина - в Киевской области было построено несколько новых заводов, ориентированных на столичных потребителей. Так, еще в апреле 2012 г в Новых Петровцах холдинг "Хлебные инвестиции" экс-депутата Верховной Рады Юрия Трындюка запустил Первый столичный хлебозавод, рассчитанный на производство 130 т хлебобулочных изделий в сутки. А в 2013 году в селе Крушинка Васильковского района основатель ТМ "Кулиничи", Владимир Мисик ввел в эксплуатацию Киевский областной хлебопекарный комплекс мощностью 250 т продукции в сутки. В итоге выручка "Киевхлеба" в 2014 году составила 1,6 млрд грн., хотя за год до этого (в 2013-м) она была 1,88 млрд грн.

В ответ "Киевхлеб" затеял масштабную реорганизацию. Компания закрыла половину старых хлебокомбинатов в центральной части Киева (всего у компании было больше десятка комбинатов, в том числе в Киевской области). А дальнейшие перспективы будут зависеть от создания своей сети реализации. За последние полтора года компания построила сеть из почти сотни фирменных киосков при содействии киевских властей в обмен на обещание продавать социальные сорта хлеба по согласованным с властями ценам. Но чтобы дальше развивать розничную торговлю, нужна поддержка местных властей. И с этим у компании проблем быть не должно. Как уже сообщала "ДС", в 2014 года Вячеслава Супруненко сняли с международного розыска. А на парламентских выборах в 2014 г Александр Супруненко стал внефракционным депутатом Верховной Рады, избиравшись в 216 округе в Киеве.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP