Деньги: В Херсоне готовы продавать в Крым воду по мировой цене

12 Ноя 2014 00:00

Херсонщина, после того, как была создана свободная экономическая зона Крыма, может открыть оккупированному Россией полуострову Северо-Крымский канал для снабжения его водой.

Об этом заявил на заседании Совета обороны Херсонщины глава облгосадминистрации Андрей Путилов, передает корреспондент Укринформа.

'Сегодня Крым имеет статус свободной экономической зоны. И сегодня, если Россия захочет, если ей необходима вода (в Крыму - Ред.), то она может покупать у нас воду. Мы откроем канал для Крыма', - сказал Путилов.

По его словам, вода для Крыма будет продаваться по мировым ценам, минимальная из которых, - 1 евро за 1 кубометр воды. А ввиду того, что Крым, когда туда поставлялась по Северо-Крымскому каналу днепровская вода, получал ее ежегодно 1 миллиардов кубометров, то это, по меньшей мере, миллиард евро, отметил губернатор.

Как сообщал Укринформ, Северо-Крымский канал является крупнейшим в Европе гидротехническим сооружением. Главное его предназначение - транспортировка воды для орошения и водообеспечения Херсонщины и Крыма. В частности, водопотребность Крыма на 85% обеспечивается из Северо-Крымского канала. В 2014 году днепровская вода на полуостров не поступала. При новой 'власти' Крыма неквалифицированные работники разрушили расположенные на полуострове сооружения Северо-Крымского канала. И к тому же Крым не рассчитался за уже поданную для его потребностей воду.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP