Деньги: 'Укрзалізниця' снова хочет позолотить ручку Игорю Еремееву

11 Ноя 2014 00:00

'Укрзалізниця' ежегодно потребляет около 400 тыс. тонн дизельного топлива, которое, конечно же, закупает на рынке. Точнее, на крошечной торговой площадке, где уместиться могут лишь два-три продавца.

До недавнего времени так и было: постоянными поставщиками 'Укрзалізниці' были две донецкие компании 'Екоойл' (регионала Нурулислама Аркаллаева) и 'Первая топливная компания' (Всеволода Момота или, точнее сказать, Александра Януковича), а также компании из группы 'Континиум' экс-нардепа с Волыни Игоря Еремеева, пишет для сайта 'Информационное сопротивление' Роман Волынский.

По оценкам экспертов, Еремеев на поставках дизтоплива 'Укрзалізниці' заработал в 2013 году 2,824 млрд. грн. Дотошные журналисты еще в 2011 году заметили, что государственные компании просто влюблены - то в Еремеева, то в его топливо, но в последние годы кто только не покупал у него бензин и дизель. Особенно благосклонно относилась к фирмам Еремеева именно 'Укрзалізниця'. В целом его фирмы ООО 'Вог Аэро Джет', ООО 'Укрпостач-Нефтетрейд', ООО 'ВК Импекс' в 2013-2014 годах выиграли тендеров 'Укрзалізниці' на 5,44 млрд. грн. С точки зрения экономики объяснить такую страстную любовь железнодорожников к группе компаний невозможно, ведь в прошлом году тендерная цена на дизтопливо, предлагаемое Еремеевым (11 250 грн/т без НДС), значительно превышала рыночные цены.

После бегства Януковича и его 'Семьи', новое руководство страны начало наводить порядок в государственных органах и государственных компаниях. По крайней мере, назначало туда новых руководителей, которые должны были поставить крест на устойчивой практике хищения государственного бюджета. Изменился и руководитель 'Укрзалізниці'. 2 июня с.г. новоназначенный первый заместитель главы 'Укрзалізниці' Максим Бланк дал пространное интервью 'Экономической правде', в котором и рассказал, что ранее ГП 'Укрзаліничпостач' закупало дизельное топливо по завышенным ценам, а теперь вынуждено платить, потому что долг был своевременно продан одному из крупнейших украинских банков. Но материалы по этому вопросу, по словам господина Бланка, переданы правоохранительным органам. Впрочем, завышенными цены на топливо были до скачка курса доллара. Максим Бланк отметил, что теперь (по состоянию на 2 июня) из-за роста курса доллара и фиксации цены на дизтопливо в гривне, поставщики работают себе в убыток.

'Они несколько раз пытались саботировать поставки, но мы угрожали им судом. Хотя ситуация достаточно серьезная. Был один критический день, когда запас топлива на 'Укрзалізниці' составлял суточный запас. Это уже на грани кризиса. Однако мы нашли компромисс с поставщиками топлива', - рассказывал первый заместитель председателя 'Укрзалізниці'.

'Не знаю, о каком компромиссе речь, но уже в то время в Хозяйственном суде Киева лежала исковое жалоба, но не от ГП 'Укрзалізничпостач' к еремеевскому ООО 'Вог Аэро Джет', а наоборот. Поставщик потребовал пересмотреть условия контракта в связи с ростом курса доллара. 25 июня суд вынес решение в пользу истца. 18 августа Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу ГП 'Укрзалізничпостач', оставил решение первой инстанции в силе ...', - говорится в публикации.

'Условиями заключенного между сторонами договора было согласовано, что цена товара, указанная в спецификациях, не является твердой и будет изменена в соответствии с конъюнктурой рынка на соответствующие товары, что подтверждено заключением ГП 'Держзовнішінформ', поэтому, учитывая изложенное, суды правомерно удовлетворили иск ООО 'Вог Аэро Джет', требования которого соответствовали предписаниям закона и подтверждены надлежащими доказательствами', - сказано в постановлении ВХСУ.

Однако, отмечает автор, это постановление может служить и доказательством злоупотреблений, есть там и такое: 'Также, судами установлено, что согласно имеющимся в материалах дела актам приема-передачи нефтепродуктов по апрель 2014 года, подписанным сторонами без замечаний, ООО 'Вог Аэро Джет' поставили государственному предприятию дизельное топливо по цене выше, чем предусмотрено договором поставки № ЦХП-14-00114-01'.

'Когда 18 сентября с.г. 'Укрзалізниця', которая намеревалась закупить 94 тыс. тонн дизельного топлива на сумму 1,78 млрд грн, пригласила на тендерные торги журналистов, подумалось: 'Все же начинаем жить по-новому'. В распространенном пресс-службой 'Укрзалізниці' пресс-релизе были приведены слова того же Максима Бланка: 'Это именно то, к чему новое руководство стремится, - открытая прозрачная процедура. Я сегодня приехал убедиться, что нет замечаний к проведению конкурсных торгов, не отклонены предложения участников. В том, как сейчас проходят конкурсные торги 'Укрзалізниці', нет никакой секретности', - пишет Роман Волынский.

В пресс-релизе было отмечено, что эффективное использование энергоресурсов, которые составляют до 21% в структуре эксплуатационных расходов железнодорожной отрасли, является одним из приоритетных направлений работы.

Как оказалось, рынок смог предложить железнодорожникам лишь 63,8 тыс. тонн дизтоплива, то есть две трети от необходимого количества. На торги было выставлено вместо трех два лота: в 30 тыс. тонн и 33,8 тыс. тонн.

В конкурсе приняли участие три украинские компании: 'ВК-Импекс', 'Вог Аэро Джет' и 'Элемент-Ойл'. Все трое соревновались за первый лот, за второй между собой конкурировали 'ВК-Импекс' и 'Вог Аэро Джет' (обе из группы компаний Еремеева).

ГП 'Укрзалізничпостач' готово было платить по 18,99 тыс. грн за тонну дизеля, однако поставщики предложили более высокую цену: компания 'Элемент ойл' готова была осуществить поставку топлива по 21,3 тыс. грн за тонну, 'ВК-Импекс' - по 29,67 тыс. грн., а 'ВОГ Аэро Джет' - по 28,2 тыс. грн.

Как сообщила пресс-служба 'Укрзалізниці', поставщика ГСМ для железнодорожной отрасли будет отобрано после изучения конкурсных предложений для заключения с ним договора об оказании услуг, о чем будет сообщено дополнительно. Результаты тендера, заверили журналистов, будут объявлены в течение 20 рабочих дней. Руководство ''Укрзалізниці'' пообещало пригласить прессу на объявление. Руководитель ГП 'Укрзалізничпостач' Александр Лозинский отметил, что 'предприятие хочет избежать ошибок прошлого руководства и упреков в дискриминации или нечестном определении победителей'.

'Все разошлись, довольные друг другом. Журналисты в своих изданиях напечатали хорошую новость о честном тендере. И все. С тех пор - тишина. Абсолютная. Так кто же все-таки выиграл конкурс? Ни через 20 дней, ни позже журналистам об этом не сообщили, хотя и было обещано обнародовать результаты с не меньшим пафосом, чем открыть предложение. Но любознательные могут найти ответ в 'Вестнике государственных закупок'. Логика подсказывает: победил тот, кто предложил самую низкую цену. Отнюдь. Выгодное для 'Укрзалізниці'' предложение фирмы 'Элемент-Ойл' было отклонено из-за того, что ее заявка была оформлена не надлежащим образом. Например, предоставленная копия баланса предприятия (форма №1) по состоянию на 30.06.1014 года и копия отчета о финансовых результатах (форма №2) за первое полугодие 2014 не содержали отметки о принятии управлением статистики, не было предоставлено подтверждение Укрпочты или электронной почты о предоставления отчетности', - пишет автор.

'А конкурс выиграла, как вы, наверное, уже догадались, компания Еремеева - 'Вог Аэро Джет' - старый надежный поставщик, который, правда, поставлял топливо по какой-то заоблачной цене, а потом еще выиграл суд у ГП 'Укрзалізничпостач'. Но это, конечно, мелочи...', - отметил он.

'Правда, компания-победитель уменьшила свои аппетиты и предложила цену на уровне 21 204 грн за тонну, по 636 млн 120 тыс. грн за каждый лот. Сегодня индикативная рыночная цена тонны импортируемого дизельного топлива - 17 тыс. грн. То есть на каждой тонне компания-победитель дополнительно наваривает по 4204 грн. На всем объеме компании Еремеева заработают более 252 млн грн. Эта огромная сумма - более четверти миллиарда гривен, которая для государства, разоренного 'семьей' и войной, не лишняя, будет заплачена практически за воздух. Конечно, если контракт со 'старым надежным' поставщиком будет-таки подписан (это событие ожидается 8 ноября)', - говорится в публикации.

И эта цена топлива - не окончательная, подчеркивает автор статьи.

В контракте записано: '2.4. Цена Товара, указанная в спецификациях, не является твердой и будет изменена в соответствии с конъюнктурой рынка на соответствующие товары, что подтверждено заключением ГП 'Держзовнішінформ'. Изменение цены Товара и стоимости договора оформляется сторонами путем подписания дополнительного соглашения.

2.5. Объемы закупки и сумма договора могут изменяться Заказчиком в связи с изменением реального финансирования и планов Заказчика, что оформляется дополнительными соглашениями к настоящему договору или направлением письма Поставщику'.

'Как по мне, вся эта свистопляска с приглашением прессы к процедуре проведения торгов очень напоминает действия иллюзиониста в цирке. Он тоже все свои трюки делает на глазах изумленных зрителей. И попробуй догадайся, как и когда он тебя обманет', - отмечает Роман Волынский.

Напоследок автор процитировал слова Максима Бланка из того самого интервью 'Экономической правде': 'Я считаю, что тендерная процедура сама по себе не является способом борьбы с хищениями. Раньше я представлял сторону производителя и поставщика услуг, неоднократно принимал участие в различных тендерах и могу сказать, что картельные сговоры всегда возможны. Завышение цены всегда возможно, особенно когда производителей не больше десяти. Всегда можно собраться за столом и выйти на тендер с согласованной позицией. Тендер - это, скорее, некое освящение откровенного хищения. Как бы ужасно это не звучало, но должны быть посадки. Должны быть люди, которые ответят за принятие завышенной цены. Если чиновник не будет бояться, он будет искать способ украсть'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP