Деньги: Украинцев принуждают платить за лояльность части донбасской элиты

23 Июн 2014 00:00

Старая добрая наука политэкономия учит: в обществе ничего не бывает 'просто так', особенно в современной Украине. За любыми политико-экономическими явлениями нужно различать интересы правящих классов вообще и/или их отдельных представителей в частности.

Этот марксистско-ленинский тезис вспомнился, когда во времени и в пространстве 'неожиданно' сошлись следующие общественно-политические и социально-экономические явления. Новоизбранный президент Петр Порошенко встретился с элитой Востока страны по вопросу мирного урегулированию на Донбассе. Обнародован план мирного урегулирования, включающий, в том числе, досрочные выборы в парламент и органы местного самоуправления на Востоке. В СМИ появилась информация о том, что олигарх Ахметов на этих выборах возглавит партийный список Партии регионов. И, наконец, контролируемое ахметовской ДТЭК 'Киевэнерго' объявило о повышении тарифов на отопление и горячую воду сразу на 70%, хотя ранее правительство Яценюка заявляло 'всего лишь' о 40%-м росте, сообщает Главком

При ближайшем рассмотрении последний факт можно расценивать не иначе как взятку Ахметову для компенсации киевлянами его убытков, вызванных войной на Донбассе, с целью получения властью политической лояльности олигарха и его помощи в мирном урегулировании в крае.

Только так можно расценивать опубликованное недавно сообщение акционерной энергокомпании (АЭК) 'Киевэнерго' о резком повышении тарифов на тепло и горячую воду с 1 июля.

СПРАВКА

Тарифы на горячее водоснабжение устанавливаются в размере 25,10 грн за 1 куб. м (с НДС) при наличии полотенцесушителя и в размере 23,48 грн за 1 куб. м (с НДС), если полотенцесушитель отсутствует. Тариф на централизованное отопление составит теперь 375,30 грн за 1 Гкал (с НДС) при наличии домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии и 9,22 грн за 1 кв. м в месяц в течение отопительного периода (с НДС) при отсутствии домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии. Обратим внимание, что в Киеве теплоснабжение оплачивается только в отопительный сезон.

При ближайшем рассмотрении обнаруживается следующее.

Во-первых, 'Киевэнерго' сообщило, что повышение произошло на основании решения Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРРКУ). Но по закону, установление тарифа на тепловую энергию является прерогативой Нацкомиссии по регулированию энергорынка (НКРЭ), и это основная составляющая общего тарифа на теплоснабжение. В свою очередь, НКРРКУ имеет право устанавливать ту составляющую тарифа, которая соответствует только поставке. Но это мелочи, хоть и важные, поскольку они могут свидетельствовать о нелегитимности решения и незаконности тарифов.

Во-вторых, цифры представляют собой этакие 'частушки-нескладушки'. Согласно сообщению 'Киевэнерго', тариф на производство тепловой энергии для ПАО 'Киевэнерго' составляет 248,65 грн/Гкал, на транспортировку потребителям - 44,4 грн/Гкал (без НДС), на поставку абонентам - 2,12 грн/Гкал. Все приведенные цифры - без НДС. Элементарные арифметические действия, а именно, сложение трех указанных цифр и увеличение полученной суммы на 20%, то есть на величину НДС, даст итоговую стоимость одной гигакалории в размере 354,2 грн, включая НДС. В то же время, как уже сказано выше, 'Киевэнерго' заявило, что установленный тариф на тепло составляет 375,30 грн за 1 Гкал, включая НДС. Откуда 'нагорели' лишние 21,1 грн на каждой и без того дорогостоящей гигакалории 'тепла для народа'?

В-третьих, самое главное. Сообщается, что НКРРКУ приняла решение для приведения тарифов на теплоснабжение для населения в Украине к экономически обоснованному уровню во исполнение постановления Кабмина №81 от 25 марта 2014 года.

А вот здесь явная и наглая подтасовка!

Действительно, постановлением Кабмина от 25 марта 2014 года № 81 'Об усовершенствовании государственной политики регулирования цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и обеспечении усиления социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг' с поправками, внесенными постановлением от 17 апреля № 106, было принято решение, в том числе, поднять на 40% цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Этими же документами НКРЭрекомендовано повысить тарифы на горячую воду и отопление на 40%.

Конечно, это только рекомендация. Но как говаривал среднестатистический 'товарищ майор' в Советской Армии, 'просьба - это приказ, выраженный в вежливой форме'. Иными словами, правительство Яценюка поручило регуляторам повысить тариф на 40%, но те 'на радостях' подняли тариф сразу на 70%, проигнорировав мнение исполнительной власти. Обращает на себя внимание тот красноречивый факт, что правительство помалкивает, делая вид, что ничего не замечает, но к причинам такого 'молчания' вернемся позднее.

Удушение паровым отоплением

Сама метода установления тарифов вызывает удивление у тех, кто имеет представление о составлении смет и калькуляций.

Возможно, расходы на газ занимают существенную долю в себестоимости тепловой энергии и горячей воды. Но это далеко не единственная составляющая. Там есть еще, как минимум, расходы на ремонт, эксплуатацию и модернизацию оборудования, зарплата работников с полагающимися социальными отчислениями, накладные расходы и многое другое. Далеко не все это дорожает на 40%, как рекомендовало правительство, и уж тем более, не на 70%, как подняли в 'Киевэнерго'. Кто-нибудь слыхал, чтобы где-то сейчас кому-то зарплату поднимали на 70%? Наоборот, замораживание, а реально, сокращение доходов идет не только в бюджетной сфере по указке правительства, но и в частных фирмах. Почему тогда 40% и/или 70% 'накручивают' на всю сумму?!

Здесь опять встает вопрос о том, что тарифообразование продолжает оставаться процессом, закрытым для общественности и независимых экспертов. Ситуация еще больше усугубилась после приватизации коммунальной инфраструктуры ряда городов, в том числе столичного 'Киевэнерго', которое попало в руки ахметовской ДТЭК.

В целом, с переходом полномочий по установлению коммунальных тарифов в ведение НКРРКУ ситуация с прозрачностью и обоснованностью тарифов, с воровством и приписками в ЖКХ ничуть не улучшилась, в том числе в Киеве. Еще в те времена, когда тарифы формировались местными органами согласно предыдущей редакции Закона 'О жилищно-коммунальных услугах', автору довелось общаться на эту тему с бывшим депутатом Киеврады, а ныне народным депутатом Украины от партии 'Удар' Натальей Новак. Она поведала, как 'во царствование' в Киеве Черновецкого и его 'молодой команды' должностные лица 'Киевэнерго' долгое время отказывались представлять депутатам Киеврады калькуляции чуть ли не под предлогом коммерческой тайны, чем грубо нарушали закон. Когда расчеты все же представлялись, 'Киевэнерго' их отзывало для уточнений, явно затягивая время. Коррумпированные государственные органы почему-то всегда оказывались на стороне столичного энергомонополиста, а не граждан и местной общины.

Но если тогда депутаты могли хотя бы получать и распространять информацию о шулерском тарифообразовании, то теперь этот процесс происходит полностью в закрытом режиме. К тому же известно, что в НКРЭ уже давно относятся к интересам ДТЭК Ахметова, мягко говоря, слишком внимательно. Решение о повышении в Киеве тарифов на тепло и горячую воду, вместо рекомендованных правительством 40%, сразу на 70% является ярчайшим тому подтверждением.

Спасательный круг для 'Титаника'

В связи с войной на Донбассе, бизнес-империя Ахметова переживает, мягко говоря, не лучшие времена, как, впрочем, и вся экономика региона. Данные об остановке предприятий и о нападении на них бандитов сродни сводкам с фронта. Многие руководители и владельцы предприятий сами останавливают хозяйственную деятельность и распускают работников по домам в неоплачиваемые отпуска, что усугубляет и без того тяжелую социально-экономическую ситуацию на Донбассе. Только по данным на начало июня, количество остановившихся предприятий региона оценивалось в катастрофические 60%.

Многие из этих предприятий входят в принадлежащие Ахметову холдинги СКМ и ДТЭК. Тяжелые потери несет энергетическая составляющая бизнес-империи Ахметова, в том числе по причине войны на Донбассе. Об этом свидетельствуют следующие данные.

Прошлый 2013 год на энергорынке прошел под знаком увеличения доли энергии, производимой тепловыми станциями, значительная часть которых контролируется ахметовской ДТЭК, с одновременным сокращением доли, по сути, недозагрузкой мощностей государственных атомных станций, энергия которых намного дешевле. Делалось это искусственно, в том числе, путем так называемых диспетчерских ограничений, поскольку регулирующие органы, мягко говоря, были неравнодушными к интересам структур Ахметова. Отметим, что АЭС и ТЭС являются главными производителями электроэнергии в Украине.

По данным ГП 'Энергорынок', в первой декаде июня 2013 года АЭС продали в объединенный рынок электроэнергии (ОРЭ) 2082 932 Мвтч, а ТЭС - 1379598 Мвтч. То есть доля тепловиков существенно уступала доле атомщиков. А уже в первой декаде октября 2013 года государственные АЭС продали в ОРЭ 2065428 Мвтч, а тепловые станции - 2341986 Мвтч. Таким образом, доля дорогой энергии тепловых станций Ахметова буквально за 4 месяца догнала и перегнала долю относительно дешевой энергии атомных станций. Это вело к резкому удорожанию средней стоимости энергии на рынке. Причем атомщики, по сути, субсидировали дорогую энергию ТЭС, позволяя структурам Ахметова экспортировать энергию по цене ниже стоимости на энергорынке. (Подробнее - в материале 'Тарифы ЖКХ: чем выше поднимут, тем меньше возьмут!').

Теперь же ситуация существенно изменилась не в пользу тепловиков и ДТЭК. В первой декаде июня 2014 года государственные АЭС продали энергорынку 1910 333 Мвтч, а ТЭС - только 1799561 Мвтч. Таким образом, налицо обратная тенденция - сокращение доли ТЭС в общем объеме производства по декаде.

Складывается впечатление, что Ахметов пытается компенсировать эти потери на других 'энергетических фронтах', используя, мягко говоря, свои возможности влиять на принятие решений регуляторами, включая НКРЭ, НКРРКУ и ГП 'Энергорынок'.

Незамеченным прошло существенное повышение за указанный период тарифа на закупку энергорынком электроэнергии городских ТЭЦ с 1,03096 грн за 1 кВтч в первой декаде октября 2013 года до 1,186231 грн за 1 кВтч. И это при том, что существенно недозагружены мощности АЭС, которые с 1 июня 2014 года отдают в ОРЭ энергию 'всего' по 30,4 коп. за 1 кВтч.

Но если вспомнить, что крупнейшим владельцем ТЭЦ в Киеве является именно ДТЭК именно потому, что она контролирует 'Киевэнерго', куда входят все столичные ТЭЦ, кроме Дарницкой, то смысл таких нелогичных расценок становится очевидным. Регулирующие органы, скажем так, весьма внимательно относятся к проблемам Ахметова, помогая ему компенсировать убытки от общего падения производства в стране и от войны на Донбассе.

В этом же ряду стоит абсолютно дикое решение о единовременном повышении тарифов на отопление и горячую воду сразу на 70% вопреки рекомендациям правительства.

Власть при этом молчит. В чем же причина?

Что бы это значило?

Компенсируя названные и неназванные потери, власть дает Ахметову взятку, чтобы заручиться его поддержкой в урегулировании конфликта на Донбассе. Для этого киевской власти нужно опираться на кого-то, что сохранил в регионе хоть какое-то влияние, но таковые практически отсутствуют. Это подтвердили широко разрекламированные переговоры Порошенко с 'элитой Донбасса', которые прошли при закрытых дверях 19 июня. Содержание разговора и даже состав участников обнародованы не были. Есть только 'сливы' информации в СМИ. В частности, по данным издания 'Зеркало недели. Украина', участие в 'круглом столе' приняли 20 из 28 мэров городов областного подчинения Донецкой области и всего 2 из 14 городов Луганской области.

Долгие годы Донбасс 'держала' Партия регионов, выдвиженцы которой руководили и возглавляли там все и вся, но сейчас партия де-факто развалилась, а местное население настроено к бывшим 'вождям' резко отрицательно. Многие регионалы тайно или явно сотрудничают с бандитами. Есть версия, что 'донецкие и луганские республики' создавались при активнейшем участии регионалов для давления на Киев, но эти 'произведения' вышли из-под контроля своих 'креативщиков'. Словом, ставить не на кого. Даже если ситуацию удастся как-то нормализовать и дело дойдет до анонсированных выборов в парламент и местные органы, то Киеву на Донбассе тем более нужна относительно лояльная партия, готовая всех 'поставить в правильную позу', как это принято согласно местной моде, а по-другому здесь просто не умеют.

Поэтому пришлось вспомнить об Ахметове, который был одним из важнейших столпов режима Януковича, а также одним из основателей и спонсоров Партии регионов. Можно абсолютно справедливо ерничать по поводу того, что, спасаясь от террористов и земляков, 'хозяин Донбасса' вынужден был 'сделать ноги' и поселиться в Киеве. Но Ахметов остается единственным более или менее серьезным стабилизирующим фактором даже с учетом слухов о его попытках заигрывать с сепаратизмом. Во всяком случае, очагом лояльности могут служить многочисленные предприятия Ахметова на Донбассе, многотысячные коллективы которых всегда поддерживают позицию корпоративного руководства.

А позиция эта выкристаллизовалась. На 'круглом столе' у Порошенко присутствовал лично Ахметов, а также топ-менеджеры его корпораций Метинвест и ДТЭК, соответственно, Юрий Рыженков и Максим Тимченко. Сам Ахметов результаты 'тайной вечери' не комментировал, но это сделал Рыженков, который на корпоративном сайте заявил: 'Президент Украины показал, что слышит голос Донбасса и уважает Донбасс'.

Тот факт, что киевская власть 'уважает' если не весь Донбасс, то, по крайней мере, интересы Ахметова, ярчайшим образом подтверждается публикацией именно в эти дни решения НКРРКУ о повышении сразу на 70% тарифов на тепло и горячую воду для контролируемого структурой Ахметова 'Киевэнерго'. Кстати, решение это было принято к конце апреля, а озвучено только сейчас, что является дополнительным штрихом.

'Плеванто на законо'

Абсолютно незаконные телодвижения власти в тарифных вопросах заставляют вспомнить вынесенную в подзаголовок фразу из старого 'мультика'.

Прежде всего, никто не отменял норму Конституции, которая категорически запрещает сужение прав и свобод граждан. В свою очередь, тотальное повышение тарифов резко ухудшает экономические условия существования граждан. К тому же, указанное повышение далеко не единственное и не последнее. Известно, что с 1 июля в столице повышаются также тарифы на холодную воду и водоотвод (канализацию) сразу на 78-96%. До 2017 года намечено в несколько этапов повысить тарифы в среднем на 300%.

В то же время, адекватном росте доходов населения речь не идет. Более того, о росте доходов речь не идет в принципе! В частности, на 2014 год повышение минимальных зарплаты и пенсии, социальных выплат, доходов в бюджетном секторе предусмотрено не более чем на величину инфляции, да и то нет никакой гарантии и этому, а инфляцию у нас принято считать шулерскими методами. Вслед за бюджетным сектором, да еще на фоне прогрессирующей безработицы, сокращаются резко доходы наемных работников и в приватном секторе экономики.

Кроме Конституции, решение о повышении тарифов грубо нарушает статью 30 Закона 'О жилищно-коммунальных услугах'. Эта норма категорически требует соблюдать принцип опережающего роста доходов населения по сравнению с ростом расценок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

И похоже, Ахметов здесь далеко не один. Бывший исполняющий обязанности главы администрации Сергей Пашинский в эфире телеканала Еспресо.TV заявил, что в нынешней, критической для страны ситуации представителям элиты Донбасса хватает наглости торговаться. 'Они решили поторговаться: у нас будет финансовая автономия плюс дотации. Это Борис Колесников такое требовал. Так вот они заигрались. Они не понимали, что эта революция не только против 'хунты', а и против них', - прокомментировал этот вопиющий факт Пашинский. Очевидно, речь идет о дотациях донецким олигархам из бюджета, то есть из кармана граждан-налогоплательщиков.

Напрашивается вывод. В вопросе тарифов ЖКХ, как и в случае с Колесниковым, граждан принуждают заплатить, кроме прочего, даже не за прекращение войны на Донбассе, а за политическую лояльность определенной части донбасской элиты, которая также повинна в 'сепаратистском' взрыве в регионе.

Источник фото: epravda.com.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP