Деньги: Удастся ли Юлии Тимошенко унаследовать «золото» Компартии

18 Дек 2015 12:14

Запрет КПУ совсем не означает, что лево-популистская идеология канула в историю. Судя по количеству радетелей за народ, «призрак коммунизма» снова бродит Украиной.

Окружной административный суд Киева поставил точку в истории Компартии, запретив деятельность этой организации на территории Украины. 

Таким образом, левый партийный фланг страны остался без представительства в политике вообще, а это примерно 5–10% избирателей. Этот лакомый электоральный кусок уже приглянулся нескольким партиям. Среди них и такие парламентские игроки, как «Батьківщина» и Радикальная партия Олега Ляшко. Но в отличие от Петра Симоненко многие годы удерживавшего свою организацию на плаву за счет ностальгических настроений старшего поколения, его электоральным преемникам надо предложить народу не воспоминания о колбасе по 2.20, а заманчивую иллюзию светлого будущего, пишет ДС

Процедура ликвидации Компартии длилась почти целых два года. За это время в Украине так и не появился партийный проект, который мог бы подобрать электорат коммунистов. Впрочем, затянувшаяся тишина на левом фланге во многом объясняется как раз негативными ассоциациями с Компартией. Поэтому неудивительно, что ни один из отечественных олигархов не рискнул вкладывать средства в левый фланг. Кроме того, в стране продолжается война. А в таких условиях всегда выше спрос на патриотическую риторику, которая в украинских реалиях не может иметь ничего общего с классическими левыми лозунгами.

Тем не менее спрос на «левизну» в Украине сохраняется. Это подтверждают и последние, пусть и незначительные, успехи на местных выборах «Батьківщини», активно игравшей на теме снижения тарифов и «защите народа» от правительства Яценюка. Пока политические силы не начинали полноценное наступление на левый фланг, но это лишь дело времени. Причем с лозунгами социальной защиты населения выступают уже не только Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, но и Олег Тягнибок.

Из уст правых «свободовцев» это звучит как-то особенно неестественно. Поэтому окучивать избирателей, которые ранее голосовали за Компартию, легче все же Тимошенко и Ляшко. Во-первых, потому что обе эти политические силы строят свою риторику на популизме и обещаниях повысить зарплаты, снизить тарифы, разобраться с олигархами и обеспечить всех высокооплачиваемыми рабочими местами. Во-вторых, обе партии делают вид, что они в оппозиции, а у команды Ляшко после выхода из коалиции такой статус есть и де-юре. Хотя это не мешает «радикалам» голосовать с фракциями власти в унисон по принципиальным вопросам. Также обе политические силы регулярно собирают митинги, пытаясь тем самым, продемонстрировать свою «тесную связь» с народом.

Но и у Ляшко, и у Тимошенко довольно ограниченные возможности для развертывания бурной деятельности на левом направлении. Так, если РПЛ сделает резкий крен влево, то рискует потерять значительную часть своего базового электората, а это, как известно, жители села, наученные горьким опытом, что, кроме них самих, им никто не поможет. Кроме того, мобилизовать жителей украинской глубинки на какое-либо массовое мероприятие в областном центре, а тем более в Киеве, что очень важно для любой партии, практически невозможно. Поэтому продвигать здесь левые идеи не имеет смысла.

Что касается партии «Батьківщина», то позволить себе откровенное заигрывание с социалистической риторикой, не говоря уже о коммунистических лозунгах, эта партия не может. Юлия Тимошенко ценит свои связи среди западных политиков и всегда очень оперативно реагируют на все замечания по тому или иному поводу. Единственное, что может себе позволить в данной ситуации команда Тимошенко —развернуть войну против олигархов. Благо последние скандалы в окружении премьера и Президента создают для этого довольно благоприятную почву. Ведь в условиях войны всех против всех выигрывает тот, кто выйдет из противостояния чище. Юлия Владимировна делает все, чтобы ее негативный багаж из прошлого становился все менее заметным на фоне проблем конкурентов. Ставка на короткую память избирателей срабатывает в украинской политике очень успешно.

В случае ухудшения экономического положения в стране будет много желающих подхватить знамя борьбы за «интересы трудового народа». От народных депутатов до маргиналов. Украинцев позовут на социальные, налоговые, тарифные майданы, акции против МВФ и так далее. Смысл этих мероприятий — создать иллюзию необходимости досрочных выборов и не более. Сейчас Украина находится в ситуации отсутствия настоящих лидеров, которым поверят. Потому подобные акции будут парадом популистов, которым что левая, что правая идеологии необходимы всего лишь как набор смыслов для краткосрочной манипуляции общественным сознанием.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP