Деньги: Супруга Сергея Евланчика претендует на половину его состояния

17 Авг 2015 14:48

Собственник «Укрпродукта» и еще пять бизнесменов – фигурантов самых дорогих разводов.

Состояние собственника компании «Укрпродукт» (стоимость 22,81% акций, размещенных на Лондонской фондовой бирже – $2,64 млн) Сергея Евланчика может уменьшиться ровно в два раза. Его супруга Марина Кутепова подала на развод и планирует инициировать иск о разделе совместно нажитого имущества.

Как рассказала Кутепова Forbes, заседание суда, на котором должно быть принято решение о разводе, состоится в сентябре. «На сегодня иска о раздела имущества с моей стороны пока нет, поскольку самый главный вопрос для меня сейчас – это возвращение детей, которых Сергей увез, и не разрешает мне с ними видится. После я буду заниматься всеми вопросами относительно раздела имущества», – говорит она.

Юридическую компанию, которая представляет ее интересы, Кутепова не называет, уточнив лишь, что в команде есть специалисты по семейным вопросам, международники, а также юристы Великобритании и Кипра.

«Где именно будет проходить процесс, пока неизвестно, так как много активов зарегистрированы в офшорах и в Великобритании. Вполне возможно, что процесс будет происходить в нескольких странах одновременно. Возможно, в судебных процессах он будет привлекаться и как гражданин России, и как гражданин Великобритании», – продолжает Кутепова. 

Оценить на сегодня семейное состояние Марина Кутепова не берется – по ее словам, анализ всех активов, разбор офшоров займет несколько месяцев. На замечание Forbes, что «Укрпродукт», согласно отчетности компании, обременен многомиллионными долгами (январь-июнь 2014-го холдинговая компания Ukrproduct Group Ltd закончила с убытком2,007 млн фунтов стерлингов, или 33,818 млн гривен), и стоимость актива  скорее отрицательная, она уверяет, что дела у бизнесмена не так уж плохи.

«По поводу многомиллионных долгов, это скорее преувеличение масштабов трагедии, а ЕБРР я просто посоветовала бы провести более детальный анализ ситуации и банковских счетов «Укрпродукта», – отмечает она.

В марте 2015 года «Укрпродукт» просрочил выплату $0,3 млн по кредиту Европейского банка реконструкции и развития из-за девальвации гривны (80-85% выручки группы приходится на внутренний рынок) и ведет переговоры с ЕБРР по изменению условий кредита.

Доход «Укрпродукта» за первое полугодие 2014 года сократился на 30,2% до 17,237 млн фунтов стерлингов по сравнению с 1 полугодием 2013 года.  Показатель EBITDA увеличился на 41,6%до 1,84 млн фунтов стерлингов по сравнению с І полугодием 2013 года. 2013 год компания закончила с убытком 0,704 млн фунтов стерлингов.

В «Укрпродукте» Forbes официально ответили, что Марина Кутепова никогда не была акционером компании и не принимала участия в управлении бизнесом.

Что касается  финансового состояния компании, оно подтверждается   регулярными независимыми аудитами, которые компания проходит с 2000 года.

«Укрпродукт групп» является публичной компанией – около 23% акций находятся в свободном обращении, что обеспечивает беспрепятственный доступ к ее акциям для потенциальных инвесторов. Также благодаря публичному статусу компании вся информация о ней общедоступна, а на сайте Лондонской фондовой биржи можно посмотреть актуальные котировки акций и рыночную капитализацию компании», – подчеркивает менеджер по связям с общественностью «Укрпродукта» Мария Бородаева.

Каковы шансы Кутеповой получить половину имущества?  Украинская юридическая практика свидетельствует – не так уж и малы. На сегодняшний день украинская Фемида при рассмотрении дел о расторжении брака и разделе имущества действует в правовом поле с соблюдением норм действующего законодательства, которыми в достаточном объеме защищены права супругов на равный раздел совместного имущества, уверяют юристы.

«Анализируя сложившуюся судебную практику в Украине в отрасли семейного права в спорах о разделе совместного имущества, можно сделать вывод, что женам украинских бизнесменов удавалось и удается отсуживать у супругов половину приобретенного в браке имущества, и такое право закреплено на законодательном уровне», – констатирует адвокат адвокатского объединения «Безпалый и партнеры» Светлана Евстратенко, оговариваясь, что бесспорный раздел имущества возможен в случае оформления такого имущества надлежащим образом на одного из супругов.

Что касается активов, приобретенных во время брака, но переданных в рамках корпоративного права юридическим лицам, зарегистрированным в офшорных зонах, то раздел такого имущества на бумаге в виде решения суда возможен, однако на практике такой раздел сложно осуществить.

Принципиальное влияние на разрешение спора будет иметь определение объекта раздела – доход от активов или сам актив. Но в  любом случае легальный бизнес и доходы от него – это всегда положительный фактор в судебном разбирательстве при разделе совместного имущества супругов. «Раздел актива публичной компании супругами, доходы которой легализированы, оказывает положительное влияние и на судебный процесс, и на его исход», – объясняет Евстратенко.

Дела, в которых фигурируют белые активы, упрощают процесс и делают его более быстрым, поскольку легальный бизнес, информация об активах и доходах которого общедоступна, облегчает процесс получения необходимых для судебного разбирательства доказательств.

Если же объектом спора в судебном разбирательстве являются доходы одного из супругов, в том числе и те, которые приносит компания – основной актив бизнесмена, то согласно Семейному кодексу Украины, право на содержание и часть от доходов имеет тот из супругов, кто является неработоспособным, требующим материальной помощи при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь. Также право на содержание и часть от доходов имеет жена во время беременности и в случае проживания с ней ребенка.

Forbes вспомнил несколько  бизнесменов, жены которых вместе с приставкой «бывшая» получили огромное состояние.

Руперт Мердок

Состояние на момент развода: $7,2 млрд
Основатель медиахолиднга NewsCorporation Руперт Мердок трижды женился, и столько же – разводился. Два последних его брака закончились громкими и дорогими процессами.

В 1999 году – на момент развода со второй женой Анной – состояние Мердока оценивалось примерно в $7 млрд ($12,5 млрд в 2015-м). По наиболее популярной версии (официально сумма отступных не оглашалась), бывшей миссис Мердок достались акции NewsCorporation на сумму $1,7 млрд.

В 2013-м биографы бизнесмена поставили эту цифру под сомнение, ведь для выплаты компенсации ему пришлось бы продать значительную часть своей доли, но ни о каких изменениях в составе основных акционеров NewsCorp на момент развода Мердока не сообщалось. Кроме того, Анна Мердок не вошла в совет директоров корпорации, что ей обеспечила бы значительная доля собственности.

По более поздней версии, Анна получила наличными около $100 млн, а также гарантию, что почти 40% голосующих акций NewsCorporation, которыми владеет семейство, после смерти Мердока получат его дети от двух первых браков.

К супружеской жизни бизнесмен вернулся уже через две с половиной недели после второго развода. Его брак с Венди Денг – журналисткой на момент знакомства, как и Анна – продлился до 2013 года, после чего ему пришлось отдать ей квартиру на Манхеттене стоимостью свыше $40 млн и еще раз перераспределить наследство. Дочери Мердока, которых ему родила Денг, в будущем смогут претендовать на часть не голосующих акций NewsCorporation.

Роман Абрамович

Состояние на момент развода: $18,7 млрд
В 2007 году, когда Ирина Абрамович подала на развод, ее супруг был богатейшим россиянином (в глобальном списке миллиардеров Forbes он занимал 16-е место с состоянием в $18,7 млрд). По российскому законодательству, супруга бизнесмена могла претендовать на половину богатств мужа, заработанных во время супружеской жизни. Учитывая, что на момент заключения брака Абрамович был лишь начинающим бизнесменом, предметом раздела могло стать все его имущество.

Тем не менее, пара разошлась полюбовно, урегулировав вопросы финансов и опеки над детьми в течение нескольких месяцев. Бизнес-активы Абрамовича остались нетронутыми. В компенсацию, размер которой оценивают в $300 млн (1,6% состояния бизнесмена на тот момент), вошли денежные выплаты, недвижимость в Великобритании, России, яхта и самолет.

Кроме этого, миллиардер взял на себя все фактические расходы детей.

Берни Экклстоун

Состояние на момент развода: $3,7 млрд
Сумма отступных, которые генеральный менеджер и совладелец «Формулы-1» Берни Экклстоун должен был заплатить при разводе со своей второй женой Славикой в 2009 году, оценивалась в более чем $1 млрд. Однако ответ на вопрос, кто кого содержит, в этой распавшейся паре далеко не очевиден.

Все дело в том, что Экклстоун, известный налоговый уклонист, еще в конце 90-х переписал основные свои активы на трастовый фонд, зарегистрированный в Лихтенштейне на имя экс-супруги. Компенсация миллиардера бывшей жене заключается в ограничении средств, которые он может извлекать из своих же бизнесов.

Информация об этих обстоятельствах всплыла в прошлом году в рамках судебного процесса над Экклстоуном о даче взятки банкиру в Германии. Согласно официальным документам следствия, в течение пяти лет после развода глава престижных автогонок получил из фонда жены около $0,5 млрд.

Дмитрий Рыболовлев

Состояние на момент развода: $12,8 млрд
Процесс о разделе имущества Дмитрия Рыболовлева (состояние – $8,5 млрд, №14 в рейтинге российского Forbes) и его экс-супруги Елены длился шесть лет с 2008 года. Причиной развода стали многочисленные измены Рыболовлева.

В 2014-м, когда женевский суд вынес решение о выплате бывшей жене миллиардера $4,5 млрд с передачей в собственность недвижимости в Швейцарии, этот развод имел статус самого дорогого в истории.

Месяц назад апелляционный суд Женевы уменьшил отступные в 7 раз – до $600 млн плюс два объекта недвижимости в Швейцарии. Однако точка в этом процессе не поставлена – Елена Рыболовлева обжалует это решение в Верховном суде Швейцарии.

Большую часть своего состояния Рыболовлев заработал от продажи долей в химпредприятиях «Уралкалий» и «Сильвинит». В 2014 году он полностью вышел из российских активов, на данный момент проживает в Монако. Бизнесмен посещает матчи принадлежащего ему главного футбольного клуба княжества, коллекционирует живопись, инвестирует в биотехнологии. Больше он не женится.

Алек Вильденштейн

Состояние на момент развода: н/д
Брак Алека и Джослин Вильденштейн закончился очень драматично – разоблаченный в измене, он угрожал супруге пистолетом. За это Алек получил год условного срока, а Джослин – $2,5 млрд одноразовой компенсации, а также алименты в размере $100 млн в год в течение 13 лет.

За 20 лет брака жена потомственного миллиардера-арт-дилера привыкла к красивой жизни – к тому времени ее расходы на ведение хозяйства составляли $1 млн в месяц, а сама она, по собственному заявлению, без помощи прислуги не умела даже разжечь плиту.

Деньги мужа она тратила на пластические операции – чтобы изменить черты лица и быть более похожей на кошку, за свою жизнь она ложилась под скальпель десятки раз. Согласно решению суда, ей запрещено оплачивать пластические операции за счет алиментов.

В 2000-м Алек снова женился – на модели Любови Ступаковой, и вновь обрел статус миллиардера, унаследовав половину бизнес-империи стоимостью $10 млрд от отца. 


Новые обещания
FACEBOOK GROUP