Деньги: Столичный транспорт доверят зятю экс-главы "Нафтогаза" Илье Сагайдаку

29 Янв 2016 12:37

Новым куратором «Киевского метрополитена» и «Киевпастранса» планируют назначить главу Святошинского района Илью Сагайдака.

В столице продолжается волна кадровых перестановок. На этой неделе профильные комиссии Киеврады согласовали двух кандидатов в кресла заместителей мэра - экс-секретаря Киеврады Алексея Резникова и столичного депутата, главу Святошинской РГА Илью Сагайдака. 

Планируется, что на новой должности Резников займется развитием местного самоуправления в Киеве, а Илья Сагайдак получит под контроль транспортную сферу столицы. Но для этого депутаты еще должны одобрить их кандидатуры на сессии Киеврады, пишет ДС.

Последние полтора года кресло заместителя главы КГГА по вопросам транспорта пустовало. Предложенная в сентябре 2014 г. кандидатура Александра Кавы депутатов не устроила, а других претендентов на должность официально не было. Теперь у Сагайдака есть все шансы стать "транспортным замом", ведь члены профильной комиссии Киевады уже дали добро на его назначение.

Киевом будут руководить мажоры: во власть прошли и тусовщики


Илья Сагайдак - зять экс-главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко. Семье последнего принадлежал "Еврогазбанк", решение о ликвидации которого НБУ принял в ноябре 2014 г. Именно в этом банке Илья Сагайдак работал в начале 2012 г. начальником департамента международных рынков. До этого - с 2003 по 2011 гг. - он трудился бухгалтером, экономистом и финансовым контролером в частных ООО "Сувенир", "Сприн прингинг С.А.", "Агромарс комплекс", "Нестле Украина" и др. В конце 2012-го нынешний чиновник руководил компанией "Феникс Капитал" (ее совладельцем является муж депутата ВР VII созыва Леси Оробец Александр Омельчук). Но несмотря на такое многообразие, опыта работы в транспортной отрасли у него не было.

Не так давно Илья Сагайдак был приверженцем партии "Батькіщина", под флагом которой баллотировался в парламент в 2012 г. В 2013-м его назначили первым заместителем главы Шевченковской РГА, а в 2014 г. повысили до главы Святошинского района. На выборах в Киевраду в 2015-м Сагайдак прошел уже от БПП и стал членом фракции "Солидарность". В это же время с ним случился неприятный инцидент: в середине прошлого года ОО "Центр противодействия коррупции" обвинила Сагайдака в незаконном обогащении. Анализ деклараций о доходах чиновника за 2013 и 2014 гг. показал, что после назначения на должность главы Святошинского района его доходы резко выросли.

Теперь Илья Сагайдак возьмет под контроль Департамент транспортной инфраструктуры КГГА и все транспортные коммунальные предприятия столицы, включая "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен". Эти два КП являются чуть ли не самыми проблемными в городе. В мае 2015 г. столичный мэр Виталий Кличко поручил провести очередную проверку "Киевпастранса". Причиной стала появившаяся в СМИ информация о махинациях с учетом количества пассажиров и выручкой предприятия. "Киевский метрополитен" также оказался не без греха: в начале 2016-го КП уличили в покупке электродвигателей для эскалаторов по вдвое завышенной стоимости - 500-600 тыс. грн. (при рыночной 310 тыс. грн.).  Заступив на новую должность, заместитель градоначальника планирует провести независимые аудиторские проверки этих двух предприятий. "Также я хочу ввести институт финансовых контролеров, которые будут проверять процедуры закупок и принимать заказанные за бюджетные деньги работы в сфере транспорта", - рассказал он "ДС". Сагайдак также анонсировал проведение анализа глобальных проектов в транспортной сфере, таких как метро на Троещину и обновление парка автобусов, троллейбусов и трамваев. Что касается повышения цен на проезд, то, по его словам, оно "возможно только после широкой дискуссии на эту тему".



Новые обещания
FACEBOOK GROUP