Деньги: Соратник Юрия Бойко хочет остаться за стеклом

13 Фев 2016 00:40

Сумеет ли приватизационное ведомство забрать крупнейший стекольный завод в Луганской области у нардепа от "Оппозиционного блока".

Фонд государственного имущества может нанести удар по хрупкой бизнес-империи депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева. 

Как выяснила «ДС», региональное отделение Фонда в Луганской области инициировало разрыв договора аренды целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», заключенного в 2001 г. с одноименным ЗАО (впоследствии оно перерегистрировалось в публичное акционерное общество). Претензии приватизационного ведомства, которые суд рассмотрит 17 февраля, основываются на том, что арендатор перестал платить за пользование государственным имуществом и фактически эксплуатирует его с 2014 г. бесплатно. Оппонент ФГИУ, в свою очередь, настаивает на том, что платить государству он и не должен.

Деньги: Сколько "Киевгаз" задолжал киевлянам


Как уже сообщала «ДС», завод «Пролетарий» оказался на линии огня в прямом и переносном смысле в 2014 г., вскоре после смены власти и начала войны на Донбассе. После освобождения украинскими военными Лисичанска от пророссийских террористов в июле 2015 г. Дунаев пожаловался на то, что «большинство зданий, сооружений предприятия, а также значительное число производственного оборудования либо полностью уничтожено, либо получило повреждения». Это было вызвано тем, что на «Пролетарии», контроль над которым еще в 2009 г. получили структуры Дунаева, в мае 2014 г. окопался вооруженный отряд из группировки Алексея Мозгового. При этом, по данным местного МВД, руководство завода не стало оформлять заявление о захвате предприятия. Хотя сам Дунаев утверждал, что, после того как на территорию завода проникли «неизвестные вооруженные люди», производство на нем было полностью прекращено.

В прошлом году прокуратура Луганской области инициировала разбирательства по взысканию с «Пролетария» более 13 млн грн. долга по арендной плате, накопившегося с января 2014-го по апрель 2015 г. И добилась положительного решения суда в июне. Однако заводу, который в тот момент погряз в убытках (только за 2014 г. они превысили 400 млн грн.), удалось выиграть разбирательства в апелляционной инстанции. До этого Сергей Дунаев, пытаясь помочь своему проблемному предприятию, зарегистрировал законопроект №4494а «О некоторых вопросах задолженности ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий», в котором предложил списать задолженность предприятия, а также компенсировать убытки, полученные заводом в результате проведения АТО.

Впрочем, никакого развития эта инициатива так и не получила, а Фонд госимущества, устав ждать арендной платы, решил разрубить гордиев узел и потребовал разорвать договор аренды. Такой поворот событий, естественно, арендатора не устроил, и предприятие, входящая в орбиту Дунаева (67% акций ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» принадлежит кипрской FG Plant Holdings Limited, а в его набсовет входят менеджеры ООО «Лизинг инвест» и «Энергетическая инвестиционная компания», аффилированные с женой и сыном нардепа), приготовилось отразить удар.

Кроме того, компания сочла необоснованными претензии ФГИУ о том, что государственное имущество, переданное в аренду, не застраховано. «Отсутствие договора страхования государственного имущества обосновывается отказом всех страховых компаний, рекомендованных истцом, в заключении договора страхования имущества целостного имущественного комплекса в результате проведения АТО», — указали представители «Пролетария».

Наконец, в свои союзники Дунаев заполучил и Лисичанский городской совет, что неудивительно — «Оппозиционный блок» имеет в нем большинство голосов. По данным «ДС», в конце января горсовет направил в Хозяйственный суд Луганской области письмо, в котором попросил отклонить иск ФГИУ, указав, что «Пролетарий» является «бюджетообразующим предприятием города, которое обеспечивает наличие рабочих мест, является плательщиком налогов в местный, областной и государственный бюджеты». Хотя, по неофициальной информации, на заводе, который сейчас остановлен, вовсю идет демонтаж оборудования, которое вывозится в неизвестном направлении.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP