Деньги: Сколько стоят мажоритарные выборы в Житомире

14 Сен 2014 00:00

Говорите, деньги правят миром? А может информация? Сколько стоит мажоритарка в Житомире? А чтобы выиграть? А если проиграешь?

Вот уж и денег по принципу 'больше не бывает' вложил, и спонсоры облагодетельствовали, а голосов для посадки любимого тела в кресло депутата Верховной Рады все же не хватило. Поражение настигло даже при условии, что большинство комиссий на участках вольно или невольно работают 'на дядю'. Думаете, не бывает? Очень даже бывает. Причина - желание впихнуть избирателю 'невпихуемое'.

Один из 'свежих' примеров - громкое фиаско на выборах в парламент 2012 года действующего и благоденствующего тогда губернатора Житомирской области и последовательного приверженца правящей партии регионалов Сергея Рыжука. Даже многомиллионная бюджетная 'забота о родном крае' не помогла.

В списке проигравших на территории Житомирской области во время парламентских выборов много известных и небедных персон. Давай вспомним: трижды генпрокурор и депутат Рады шестого созыва Святослав Пискун, лидер партии 'Собор' (помните еще такую партию?) и экс-губернатор Павел Жебривский (оба баллотировались в парламент по округу с центром в Бердичеве).

В Малине с треском провалились певица и кума Ющенко Оксана Билозир (не помогла музыкальная известность) и еще один экс-губернатор Житомирской области Николай Рудченко.

Количество 'принцев на белых конях', которые пытаются въехать во власть с территории Житомирской области увеличивается с каждым днем. Я думаю, что количество местных победителей в категории номинантов 'выборы как самое большое разочарование года' после 26 октября заметно увеличится, несмотря на колоссальные финансовые затраты.

Специалисты в области подсчета чужих 'избирательных кошельков', называющие себя политтехнологами, давно подсчитали, сколько стоит достойно предложить свою кандидатуру избирателям. На выборах по смешанной системе в 2002 году округ обходился кандидату-мажоритарщику в $200-300 тыс. На выборах в 2012 году стоимость мандата в провинциальном округе - $1-2 млн., в крупном городе - в $2-3 млн., а в столице и того больше - в $4-5 млн. По самым приблизительным подсчетам, выборы подорожали на миллион...

Для сравнения: кампания кандидата в Палату представителей Конгресса США стоит $300-500 тыс.

Вот еще подтверждение - уже от Комитета избирателей Украины. Данные по 2012 году:

'Без одного миллиона долларов на округ даже не стоит заходить. И это только, если человек авторитетный и известный. Тогда избирательная кампания может обойтись в миллион. В целом стоимость избирательной кампании в мажоритарном округе колебаться где-то в пределах 3 - 5 миллионов долларов. Для известных в округе людей она будет обходиться дешевле, а для так называемых 'парашютистов', которые появляются в округах только перед выборами - дороже'.

Вот теперь понятно, какие первые вопросы стоит задать на встрече кандидата с избирателями, еще до того, как он успеет открыть рот для провозглашения первого пункта своей предвыборной программы. Если кандидат замешкается, будет нести малопонятную словесную пургу или обвинять свой электорат в продажности оппоненту - гоните куда подальше. Он ничего ценного из себя не представляет и работать на благо округа не будет. Все усилия будут положены на возврат (отмыв, переуступку или отъем) бабла, вкинутого неизвестными спонсорами этого политического деятеля.

Итак, на какие вопросы избиратели должны получить внятные ответы от кандидата:

- По теме декларация о доходах за прошлый год. Сколько получил?

- По теме декларации о расходах. Сколько потратил?

- По теме движимого и недвижимого имущества: сколько в наличии лично у него, а сколько записано на 'жену-тещу-брата-свата'?

- Кто за него заплатил залог при регистрации как кандидата (это если самовыдвиженец, а размер залога - 12 тысяч 180 гривен). Кто из спонсоров партии не пожалел миллионы, если кандидат баллотируется от политической силы - 1 млн 217 тыс. грн.

- Кто дает деньги на детские площадки (как вариант - на 'благотворительную' помощь малообеспеченным), поскольку, я думаю, фокусы с раздачей 'гречки' в разных формах и видах будут продолжаться.

- Вы тоже уверены, что места в проходной части списка продаются? Если 'ваш' кандидат идет по списку партии, не поленитесь спросить, сколько стоило место.

- Уточните у своего кандидата, сколько бордов и ситилайтов он разместил в городе (районе), и сколько потратил на полиграфию - газеты, листовки и т.п.

- Поинтересуйтесь, сколько денег кандидат перечислил в помощь фронту. А то некоторые наши политиканы-миллионеры гордятся, что отправляли СМС-ки (это по 5 гривен которые).

После ответов на все эти вопросы вам будет гораздо легче решить, голосовать за него или нет. Взрослый человек ведь всегда может отличить правду от лжи, если только захочет. И чтобы не опускались руки после голосования, вспомните, что избирательный бюллетень может быть сильнее пули, особенно во время войны.

 блог на Житомир.info

Новые обещания
FACEBOOK GROUP