Деньги: Сколько стоит кресло депутата в Киевсовете

9 Апр 2014 00:00

Массовые акции, газеты, листовки, офисы, работа волонтеров, представители на участках. Во сколько же обходится все это кандидатам в Киевский городской совет?

Газета 'Вести' опубликовала собственные подсчеты стоимости одного мандата на предстоящих выборах в Киевский горсовет. Основываясь на данных кандидатов, издание делает вывод: чтобы стать депутатом горсовета столицы Украины по мажоритарной системе, понадобится от 300 до 350 тысяч долларов.

И это, оказывается, еще и дешево. Поскольку, как считает политолог Вадим Карасев, предвыборная кампания слишком скоротечна. И подкупы, по его мнению, тут никакой роли не сыграют. 'Будут, конечно, поздравлять с 9 Мая и Пасхой, но это ничего не даст', - уверен политолог.

Издание пишет, что стоимость кампании вполне может вырасти. Например, если кандидат и его команда захотят провести подкуп избирателей или потратиться на черный пиар.

Что же входит в вышеуказанную стоимость 'классической' кампании, проводимой по всем правилам? По мнению издания 'Вести', организация штаба в Киеве на два месяца обойдется в 13 000 американских долларов. Предвыборная подготовка -  покупка бренда партии, газеты, листовки, массовые акции, сувенирная продукция, реклама - примерно в 240 000 долларов. Сама кампания и агитация затребует вложений около 85 000 долларов. И работа на избирательных участках - 6 000 долларов.

Издание отмечает, что востребованным стал бизнес по продаже 'базы Черновецкого' с данными избирателей. Как утверждает один из кандидатов, данные одного избирателя стоят 20 гривен. И купить эту базу можно даже с доставкой пайков. Тем не менее сам Леонид Черновецкий сознался газете 'Вести', что киевлян никакой гречкой не купишь.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP