Деньги: Сергей Аксенов собрался отобрать землю в Крыму и отдать ее российским корпорациям

14 Мар 2014 00:00

Недавно хакеры взломали переписку Рособоронэкспорта. Кроме всего прочего, среди писем хакеры нашли письма Русско-украинской инвестиционной компании 'Велес Капитал'.

Так вот, среди деловой переписки обнаружилось письмо министра Курортов и Туризма Крыма  в адрес инвесторов. Из письма следует, что именно Велес Капитал стал спонсором готовящегося закона о отъеме земель крымчан. Как дела у инвесторов. Для начала рассмотрим ту ситуацию, что сложилась в Украине с российкими компаниями. События последних месяцев мощно ударили по позициями корпораций восточного соседа. При отсутствии четкой позиции и понимания событий в Украине, ясно одно - все перепетии станут оказывать только негативное влияние на российские фондовые рынки.

Так, например, монополист 'Газпром' хоть и остается по-прежнему главным проигравшим игроком на биржах в последствии кризиса и событий в Украине, (причиной стало то, что половина объема экспортного российского газа идет по трубам, что проходят по территории Украины). Но для русских позитивной тенденцией есть то, что украинская власть готова продолжать делать поставки газа и выплачивать по долгам. При том, заметим, российская власть не хочет считаться с новой украинской властью, а денег за газ требует именно от нее. Двойной стандарт в действии.
Но события последних месяцев - это уже цветочки. Настоящий отток российского капитала из Украины был еще в начале прошлого года. Именно тогда компания 'Велес капитал' забрала свои активы из Украины. Напомним, это именно та корпорация, которой нелегитимное правительство Крыма обещает отдать земли полуострова.


Представительство 'Велес Капитала' сдало еще в прошлом году лицензии профессионального участника фондового рынка. Тогда брокеры не исключали возможности того, что до конца 2013 года с украинского рынка могли уйти и другие компании, у которых был российский капитал.
Пресс-служба 'Велес капитала' заявляла, что в соедствии тяжелой ситуации как в мировой экономике, так и в Укарине, местный фондовый рынок переживал далеко не лучшие свои времена. Именно потому в начале прошлого года руководство 'Велеса' приняло решение об остановке работы на украинском рынке ценных бумаг. И уже 11 апреля 'Велес Капитал' полностью вышел из состава биржевого совета украинского фондового рынка.
На украинском рынке 'Велес Капитал' обслуживал клиентов с помощью заключения сделок с ценными бумагами, а также запустил систему интернет-трейдинга, где вел работу с физическими лицами. Правда, последнюю инициативу с интернет-трейдингом 'Велес' закрыл еще в середине 2012 года. Клиентов 'Велес' отдал еще одному игроку российкому на украинском рынке - компании 'Алор Украина'. При всем том компания сохранила в Украине деятельность в сфере управления проектами прямых инвестиций и корпоративных финансов. То есть как раз то, что нужно для дерибана Крыма.
К 2014 году в Украине работающими оставались четыре инвестиционные компании с российским капиталом: 'Алор Украина', 'Неттрейдер Украина', 'Универ' и 'Проспект Инвестментс'. 

Неожиданный поворот
И вот уже в начале марта 2014 года, узурпировав и захватив власть в крымском регионе самопровозглашенные власти под руководством Аксенова, стали за спиной у власти киевской вести переговоры с российскими компаниями о передели земли в регионе. Сергей Аксенов издал пока еще не опубликованный указ о необходимости пересмотра и аннулирования всех ранее достигнутых договоренностей по застройке полуострова с мелким и средним бизнесом в пользу российского инвестора. 
'В Крыму на протяжении многих лет отсутствовал эффективный механизм контроля и реорганизации культурных и туристических зон. В соответствии с указом председателя Совета министров Автономной Республики Крым Аксенова С.В. в целях модернизации и капитальной перестройки прибрежной и материковой части автономии будут пересмотрены и аннулированы все ранее достигнутые договоренности с мелким и средним бизнесом в пользу российского инвестора', - сказано в письме министра крымского правительства Лиева в адрес российского узурпатора. 'Верховным Советом АРК будет рассмотрен и поддержан законопроект об изъятии земель, который будет принят после референдума 16 марта, что создаст еще более благоприятный климат для российского инвестора, одним из которых является компания 'ВЕЛЕС Капитал', - говорится в письме.
Обсудить эти договоренности новые власти Крыма с российскими бизнесменами должны были во время визита Аксенова и его клики в Мосвку 6-7 марта. 

Визит не состоялся
Но запланированный визит крымской делегации в Москву, отложен. Поездку Аксенова и Константинова перенесли из-за незапланированного заседания парламента крымской автономии. При этом, когда 'Новая крымская власть' собирается посетить Мосву не сообщается. 
5 марта Шевченковский районный суд Киева вынес постановление о задержании спикера крымского парламента Константинова, а также недавно назначенного премьер-министра автономии Сергея Аксенова. Их требуют доставить в суд для избрания меры пресечения. В отношении Аксенова и Константинова правоохранительные органы Украины расследуют дело по части 1 статьи 109 УК республики ('Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти').
Ранее в тот же день Константинов заявил, что Крым создает собственную прокуратуру, МВД и Службу безопасности (крымские власти отказались признать глав этих ведомств, назначенных Киевом), а Аксенов отверг переговоры с представителями Верховной Рады Украины, 'поскольку не считает легитимной власть в Киеве'.
Более-менее независимые российские СМИ пишут: 'Потребности полуострова в помощи со стороны РФ могут возрасти: курортный сезон в Крыму в 2014 году, похоже, уже сорван, а население Крыма, в основном в теневом секторе обслуживающее туристов (5 млн в год, 40% - из РФ, сектор дает официально лишь 6% валового регионального продукта автономии), остается без традиционных доходов. С учетом этого финансирование Крыма может обойтись России примерно в $100 млн в месяц, преимущественно безвозвратных - надежды на то, что автономия в любом статусе будет обслуживать долг и иметь профицитный бюджет, отсутствуют'. 

Чего ожидать?
Конечно, весь сыр-бор начнется после так называемого референдума в Крыму. Т.е. Уже после того, как якоы 80% крымчан (в Россие уже озвучивают цифру в 90%) проголосуют за присоединение Крыма к Российской Федерации, начнется тотальный передел собственности. У мелкого и среднего бизнеса отнимут земли, по сути оставив людей без средств для жизни. Из бизнес и землю отдадут россиянам, которые уж найдут, как распорядиться собственностью.

ОРД 02

Новые обещания
FACEBOOK GROUP