Деньги: Самопоміч пролоббировала 700 млн грн. для аптекарей

27 Ноя 2014 00:00

Медиамагнаты добиваются исключения из проекта Коалиционного соглашения запрета рекламы медикаментов, которая составляет почти треть всего рекламного рынка страны.

Индустриальный комитет, Украинская ассоциация издателей периодической прессы, Не­за­ви­симая ассоциация телерадиовещателей, ассоциация 'Неза­ви­си­мые региональные издатели Ук­ра­ины' и Всеукраинская рек­ламная коалиция пытаются забло­ки­ровать принятие Вер­хов­ной Радой нормы о полном запрете лекарств в СМИ, которая содержится в Коалиционном соглашении. Как утверждает ис­полнительный директор На­ци­ональной ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мяс­ни­кова, на сегодняшний день реклама является для медиа едва ли не единственным легальным способом заработка, пишет Деловая столица. 

Из-за сложной экономической ситуации в стране поступления от рекламодателей уже сократились на треть, а к концу года спад мо­жет составить 50%. Продавцы лекарств числятся в списке тех, кто практически не уменьшил расходы на продвижение. В итоге доля 'лекарственной' рекламы в СМИ составляет от 15 до 30%. Понятно, что в случае полного запрета продвижения медикаментов заменить фармацевтов медийщикам будет просто некем. К последним присоединились и отраслевые фармацевтические организации, а также Евро­пейс­кая бизнес-ассоциация. Послед­няя, в частности, апеллирует к европейскому опыту, где безрецептурные препараты рекламируются в рамках концепции 'ответственного самолечения', и это помогает снизить нагрузку на поли­клиники.

Пункт о запрете рекламы ле­карст­венных препаратов содержится в разделе о реформе системы здравоохранения проекта Коали­ци­онного соглашения. Погова­ри­ва­ют, что он попал туда с подачи Анны Гопко - первого номера в избирательном списке объединения 'Самопоміч'. Гопко является членом наблюдательного совета благотворительного фонда 'Па­ци­енты Укра­ины'. Запрет выгоден прежде всего аптечным сетям, которым не терпится заполучить маркетинговые бюджеты фармацевтов. Ведь, если рекламу в СМИ для продавцов лекарств запретят, аптечная розница станет для них едва ли не единственным каналом общения с потребителями. Лоб­бист­ские возможности аптекарей достаточно серьезные. До недавних пор Аптечной профессиональной ассоциацией Укра­ины руководил нынешний глава Гослек­служ­бы Михаил Пасечник, и, как поговаривают, он до сих пор ак­тивно поддерживает коллег.

Кро­ме того, в запрете прямой лекарственной рекламы заинтересованы украинские производители, выпускающие давно известные в стране медпрепараты. По мнению нардепа Николая Кня­жиц­кого, от запрета выиграют производители аспирина и цитрамона, товар которых не нуждается в продвижении, а также печатные издания, которые не зависят от рекламных бюджетов. Ассо­ци­а­цию 'Производители лекарств Украины' возглавляет Петр Ба­г­рий, которого называют одним из главных 'олигархов' фармацевтического рынка. Кон­тро­ли­ру­е­мые им компании в бытность главой Минздрава Раисы Бога­ты­ре­вой являлись бессменными победителями тендеров на закупку лекарств.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP