Деньги: Россияне заплатят за Крым из своих кошельков сотни миллиардов долларов

21 Мар 2014 00:00

Присоединение Крыма к России выльется последней в сотни миллиардов долларов. А заплатят за это простые граждане РФ.

Так, на территории Крыма проживают около двух миллионов жителей. По состоянию на конец 2013 года уровень безработицы на полуострове достигал 5,6%. Это официальные данные. Есть еще жители, которые не обращаются на так называемую государственную биржу труда. Средняя зарплата на полуострове составляет около 2,7 тысяч гривен, минимальная заработная плата в Украине 1200 гривен, передает ТСН.

У России несколько другие цифры. Например, средняя заработная плата там около 20 тысяч рублей (около 600 долларов), а минимальная достигает 12,6 тыс. рублей (примерно 350 долларов). Минимальная пенсия в Украине составляет около 950 гривен, в России около 4,5 тысяч рублей (около 150 долларов). Если Крым станет территорией России, то значит и законодательство на полуострове также будет российским. Чтобы подтянуть показатели по пенсиям и зарплатам под российские нормы, властям РФ придется потратить десятки миллиардов только на социальные нужды. Отметим, в Крыму проживает около 600 тысяч пенсионеров.

'При самых минимальных пенсиях - 10 млрд руб. в год (2,7 млрд долларов). С учетом военных пенсионеров и структуры населения - минимум 70 млрд рублей (19,4 млрд долларов) на год надо', - подсчитал экс-министр труда и соцразвития РФ Александр Починок.

Также в Крыму около 200 тысяч человек работают в бюджетной сфере, а это еще, по подсчетам эксперта, как минимум 60 млрд рублей.

'Самостоятельно такие расходы Крым не потянет. Полуостров глубоко дотационная территория. Бюджет Крыма с момента независимости Украины дотировался на 2/3 из центрального бюджета. Бюджет Севастополя дотировался на 80%, 90% торговых связей крымских предприятий завязаны с материковой частью Украины', - рассказывает экономист Андрей Новак.

Отметим, только в этом году на покрытие дефицита бюджета Крыма необходимо около одного миллиарда долларов. Эти деньги нужно будет найти в российском федеральном бюджете. К слову, согласно российскому пенсионному законодательству большая часть денег, необходимых для пенсий новоприбывшим российским пенсионерам из Крыма, должна пойти за счет средств работающего населения России.

В долгосрочной перспективе на содержание и приведение в порядок полуострова России потребуется гораздо больше денег. Например, нужно будет решить вопрос поставок воды и электроэнергии - пока эти ресурсы поставляются с материковой части Украины. В Крыму придется покупать воду и электроэнергию по рыночным тарифам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP