Деньги: Россия несет угрозу восстановлению мировой экономики

10 Апр 2014 00:00

По данным МВФ, геостратегическая напряженность между Украиной и Россией может иметь негативные последствия для мировой экономики, пишет газета Les Echos.

Может ли украинский кризис губительным образом сказаться на экономике России и, как рикошет, отразиться на всей мировой экономике? Этими вопросами озабочен МВФ, пишет издание. В докладе 'О перспективах мирового экономического развития' МВФ предупреждает об угрозе распространения кризиса, разразившегося в Восточной Европе. В то время как украинская экономика впала в рецессию, рост российской экономики может остановиться. МВФ сократил свой прогноз роста в России до 1,3%.

'Минэкономразвития во вторник представило два сценария экономического развития России, согласно которым рост экономики в текущем году будет существенно ниже ожидавшихся 2,5%. Согласно первому варианту, предполагающему корректировку бюджета и увеличение бюджетных расходов, ВВП России вырастет в 2014 году на 1,1%. По второму, более консервативному, рост составит всего 0,5%. В 2013 году ВВП увеличился на 1,3%', - пишет издание.

Опасаясь экономических санкций со стороны ЕС, инвесторы ускорили вывод капиталов из России. Согласно данным, опубликованным Центробанком, за первый квартал текущего года из страны было выведено 50,6 млрд долларов. Размеры прямых зарубежных инвестиций сократились почти втрое: 11,9 млрд долларов против 37,1 млрд. Вместе с тем российские власти готовились к еще более удручающему варианту: по прогнозам правительства, к концу марта утечка капиталов должна была составить 65-70 млрд долларов, говорится в статье.

'МВФ также опасается негативных последствий для производства нефти и газа, и в меньшей степени - для импорта кукурузы и пшеницы в случае ввода новых санкций против Москвы. МВФ не перестает призывать Россию диверсифицировать свою экономику. В случае ужесточения санкций Всемирный банк предсказывает возможность снижения ВВП на 1,8%', - отмечает издание.

Источник: Inopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP