Деньги: Ринат Ахметов строит новый Донбасс в Запорожье

13 Окт 2014 00:00

Ринат Ахметов оправляется от потери своей донецкой столицы и намерен создать запасной аэродром в Запорожье (один из главный активов - Запорожсталь). А, поскольку сейчас главным конкурентом 'регионалов' на восточном фронте выступает 'Блок Петра Порошенко', то именно кандидаты от этой партии стали основной мишенью для ахметовцев. Об этом пишет 'Деловая столица'.

Главной особенностью работы ахметовцев - хорошая маскировка. Представляющие в Запорожье группу Рината Ахметова кандидаты, на первый взгляд, выглядят самостоятельными и хорошо известными в городе политиками, хотя все они во многом зависимы от все еще самого богатого человека страны. 

 Самым 'засвеченым' ахметовским кандидатом считается экс-мэр Запорожья Евгений Карташов (баллотируется в 76-м округе Запорожья, Орджоникидзевский район). Здесь привязка именно к команде главного спонсора ПР более, чем очевидна. Так, по всему округу развешаны бил-борды с надписью 'Запорожсталь' - за Карташова'. Как известно, это предприятие подконтрольно Ринату Ахметову. Поэтому, в этом случае все предельно ясно. Карташов уже побеждал на выборах в этом округе в 2012 году, получив тогда 31,5% голосов. Но, тогда у него не было достойного конкурента. Сейчас ему приходится сражаться с популярным в городе ректором Запорожскогонационального университета Николаем Фроловым. Понятно, что победить такого сильного конкурента 76-летнему Карташову будет непросто.

При этом, Фролов говорит, что в последние дни начались 'наезды' на агитаторов, которые стоят в палатках. Люди спортивной наружности подъезжают на автомобиле с сумскими номерами и в агрессивной форме начинают требовать свернуть агитацию, рассказывают, что здесь агитировать нельзя и т.д. В общем -традиционная 'донецкая история'. При этом Фролов уже подал заявление в милицию по этому поводу. Кроме этого, уже вышел номер чернушной газеты, который раздавали неизвестные агитаторы на улицах, и, как считают местные наблюдатели, в ближайшее время появится еще один номер этой же газеты.

В 74 округе это действующий глава ОГА Валерий Баранов. Его не поддержал Блок Порошенко и он идет как самовыдвиженец, формально считаясь креатурой Владимира Литвина. При этом, надо отметить, что у него сложились очень теплые отношения с Карташовым. В своей агитации он пробует показать, что он человек Порошенко, хотя БПЛ выдвинул Петра Сабашука (на прошлых выборах занял второе место, шел как самовыдвиженец). Важно отметить, что Баранов официально заявил, что ушел в отпуск, хотя пресс-конференции проводит в ОГА. 

Как бы то ни было, но ахметовский десант на Запорожье подкреплен огромным количеством бил-бордов с портретом Александра Вилкула. Слоган этого бил-борда: 'Голосуй за своих'. И это при том, что Вилкул многие годы работал в Кривом Рогу, Днепропетровске и Киеве. В Запорожье его практически никто не знает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP