Деньги: Ринат Ахметов начнет войну с россиянами в Турции

3 Сен 2015 12:47

Турки фактически изгнали со своего рынка китайских металлургов. Но за расширение своего присутствия там украинским экспортерам придется посоревноваться с местными компаниями и российскими конкурентами.

На днях Министерство экономики Турции сообщило о промежуточных результатах антидемпингового расследования в отношении импорта горячекатаного плоского проката в рулонах из семи стран - Китая, Франции, Японии, Румынии, Словакии, России и Украины.

 Как сообщала "ДС", этот процесс стартовал в начале этого года с подачи альянса крупнейших металлургических компаний Турции - Erdemir, Toscelik, Colakoglu и Habas, пожаловавшийся на выросшие объемы поставок из указанных стран по демпинговым ценам. Что привело, по мнению жалобщиков, к сокращению доли местных производителей на местном рынке сбыта.

Усилия турецких сталеваров, которые не могли выдержать конкуренцию с иностранными поставщиками (по итогам минувшего года Турция по сравнению с 2013 годом сократила выплавку стали на 1,8%, до 34 млн т, а в январе-июле этого года - на 6,3% до 19 млн т), не прошли даром. Турецкие чиновники нашли признаки демпинга в поставках плоского проката из-за рубежа, и решили ввести ограничительные пошлины. Больше всех не повезло китайцам - против них решено ввести пошлины в размере от 15,47% до 35,15%, а также японцам (6,95%-8,9%) и словакам (7,02%-9,8%). Для остальных государств пошлины оказались либо нулевыми, либо небольшими. В первой когорте очутились румынский завод ArcelorMittal Galati, Новолипецкий меткомбинат и "Северсталь" (Россия), а также украинский Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Во второй - Магнитогорский меткомбинат (пошлина составила 2,22%), а также французские ArcelorMittal Atlantique-Lorraine и ArcelorMittal Mediterranee (0,42%) и запорожский меткомбинат "Запорожсталь" (0,22%).

Нашим поставщикам плоского проката в Турцию сильно повезло - они не только не ухудшили свои показатели (пошлину для "Запорожстали" можно считать фактически нулевой), но и руками турецких чиновников получили хороший задел на будущее. Сорвать большой куш на чем имеет шансы основной владелец группы "Метинвест", в орбиту которой входят ММК им. Ильича и "Запорожсталь", Ринат Ахметов. Ведь для него рынок Турции сейчас важен как никогда раньше. В прошлом году он стал главным экспортным рынком сбыта горячекатаного проката для украинских металлургов, отгрузивших туркам этого товара больше чем на $400 млн (почти 17% в общем объеме поставок этой продукции на внешние рынки). В том числе рулонного проката - более чем на $300 млн. Однако конкурировать на этом рынке с китайскими и японскими экспортерами, на долю которых приходились в несколько раз большие объемы поставок металлопроката, комбинатам Ахметова с каждым годом становилось все сложнее.

Теперь же, когда турки нанесли удар по поставщикам из этих стран, мариупольский и запорожский меткомбинаты имеют возможность нарастить свое присутствие на турецком рынке. Правда, легкой жизни у них не будет - отвоевать часть ниши, которую теперь неизбежно потеряют китайцы и японцы в Турции, постараются и российские сталевары. А значит, можно ожидать обострения российско-украинской торговой войны на одном из ведущих рынков сбыта Юго-Западной Азии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP