Деньги: Рейтинг самых богатых кандидатов в народные депутаты

17 Окт 2014 00:00

В досрочных выборах в Верховную Раду участвуют более 5000 человек. 16 из них - участники рейтинга ста богатейших бизнесменов по версии украинского Forbes.

Миллионеры и миллиардеры есть в списках практически всех партий, кроме 'Народного фронта'.  Но чаще всего они предпочитают баллотироваться по мажоритарным округам, пишет operkor.wordpress.com

МИЛЛИАРДЕРЫ

2

Вадим Новинский

Состояние: $1 400 млн. Бизнес: группа компаний 'Смарт-Холдинг', владеющая  27,5% 'Метинвеста'  Р.Ахметова. Богатейший бизнесмен Украины - партнер Новинского и в  агропромышленным холдинге HarvEast

Еще два года  назад Новинский был  гражданином России  и не мог баллотироваться в парламент. Эти выборы станут для него уже вторыми. В первый раз Новинский получил депутатский  мандат, выиграв гонку по мажоритарному округу № 224 с центром в Севастополе. После избрания нардепом Новинский вступил в Партию регионов.

Согласно расследованию группы журналистов Yanukovichleks, Вадим Новинский - один из 22 членов президентского охотничьего клуба 'Кедр',  в который входили самые влиятельные украинские политики и бизнесмены  эпохи Януковича.

Новинский  продолжал 'окучивать' округ и после выборов: проводил встречи с избирателями  и финансировал местный футбольный клуб 'Севастополь'. После аннексии Крыма бизнесмен извинился перед болельщиками и объявил, что больше спонсировать севастопольский футбол не будет. На досрочные выборы  Новинский идет по списку  'Оппозиционного  блока'  под номером 11.

3

Константин Жеваго

Состояние: $1 100 млн. Бизнес: группа компаний Ferrexpo (Полтавский и Еристовский ГОКи, Белановское и Галещинское месторождения железных руд), банк 'Финансы и кредит', КРаЗ, шинный завод 'Росава'

Самый молодой миллиардер Украины  в случае избрания  станет народным депутатом уже в седьмой раз. Как и в 2012 году,  он баллотируется по округу №150, который расположен  в Полтавской области, в городе Комсомольск. Там же, где и Полтавский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий ему. Работники предприятия - основная электоральная база Жеваго, на прошлых выборах за него проголосовали  больше 60% избирателей.

Последние годы некоторые СМИ называли Константина Жеваго основным спонсором Блока Юлии Тимошенко. В 2011-м году бизнес миллиардера стал объектом пристального внимания правоохранительных органов. Проверки прошли на шинном заводе 'Росава', в банке 'Финансы и Кредит', в футбольном клубе 'Ворскла', который принадлежит бизнесмену. В голосовании за диктаторские законы 16 января Жеваго не участвовал, также как и в принятии 'Закона о люстрации'. В дни голосования бизнесмена не было на рабочем месте. Миллиардер - один из самых злостных прогульщиков в Раде: за два года зарегистрировался  на рабочем месте только 38 раз.

4

Сергей Тигипко

Состояние: $1 000 млн. Бизнес: Страховая компания ТАС, Днепровагонмаш, Кременчугский сталелитейный завод По данным BBC,  Сергей Тигипко до последнего вел переговоры с  партиями, вошедшими в 'Оппозиционный блок', о совместном походе на выборы. Не договорились. Камнем преткновения стало требование политика, чтобы  Партия развития Украины и Партия регионов вошли в его 'Сильную Украину'.

Но потенциальные  партнеры настаивали на отдельной площадке, - заявил в комментарии BBC Борис Колесников. Впрочем,  Тигипко называет совсем другую причину. 'В этом блоке люди запятнаны коррупцией и, мягко говоря, непатриотичны', - заявил он на съезде своей политсилы.

Необходимое количество голосов политсиле может дать Донбасс.  Для избирателей региональная партия Тигипко претендует на роль 'третьей силы' между провластными партиями и дискредитировавшими себя политиками ПР, которые объединились в 'Оппозиционный блок'.

МИЛЛИОНЕРЫ

5

Сергей Тарута

Состояние: $479 млн. Бизнес: корпорация 'Индустриальный союз Донбасса' Губернатор Донецкой области Сергей Тарута пойдет на выборы самовыдвиженцем в родном Мариуполе.

Один из богатейших людей Донбасса оказался в сложной ситуации. Столица вверенной ему области находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, а бизнес предпринимателя арестован по решению российских судов. 'Моего бизнеса уже нет. А активы, на которые наложен арест, активы, которые находятся и здесь, в Украине, и за пределами Украины, по решению Басманного суда, самого справедливого суда в мире, - эти активы сегодня арестованы', - рассказал он в программе 'Перша шпальта'.

Скорее всего, арест активов - попытка надавить на Таруту. Контрольный пакет акций ИСД принадлежит анонимным российским инвесторам, которые заняли деньги на покупку у государственного Внешэкономбанка. Ключевые предприятия ИСД - Алчевский метзавод и Алчевсккокс - находятся на территории, контролируемой сепаратистами.

6

Александр Фельдман

Состояние: $248 млн. Бизнес: Самый большой рынок в стране -  'Барабашово'. Владелец 'Барабашово' в Харькове  на внеочередных выборах 2007 года избирался по спискам блока Юлии Тимошенко. В 2011-м, после прихода к власти Виктора Януковича, Фельдман перешел во фракцию Партии регионов. Через год на парламентских выборах он попал в Раду как выдвиженец от этой партии по мажоритарному округу №174 в Харькове. 26 октября  владелец 'Барабашово' намерен повторить успех: он баллотируется в своем родном округе как самовыдвиженец. Серьезных конкурентов у кандидата нет.

7

Вячеслав Богуслаев

Состояние: $234 млн.

Бизнес: ПАО 'Мотор Сич', которое занимается разработкой, производством и обслуживанием авиадвигателей Вячеслав Богуслаев - бессменный народный депутат с 2006 года. С тех пор он ни разу не менял политических пристрастий и оставался регионалом.

По данным  портала Liga.net- около 70% выручки принадлежащего Богуслаеву предприятия 'Мотор-Сич' дает экспорт в Россию. Компания поставляет в РФ вертолетные двигатели, а также импортирует из России компоненты для производимых механизмов. Отказываться от экспорта в страну, с которой Украина фактически ведет войну, на предприятии Богуслаева не спешат. Главный аргумент - продукция предназначена исключительно для гражданской авиатехники.

Богуслаев баллотируется по мажоритарному округу №77 в Запорожье. От Блока Порошенко Богуслаеву противостоит запорожский бизнесмен Александр Леховицер. Его в запорожских СМИ называют человеком Александра Анисимова - известного 'смотрящего' по Запорожской области от 'донецких'.

8

Александр Герега

Состояние: $218 млн. Бизнес: строительные гипермаркеты 'Эпицентр' Основатель 'Эпицентра' идет в Верховную Раду уже  во второй раз и снова - по мажоритарному 192 округу в Хмельницкой области. В 2012 году за него  здесь проголосовали 58% избирателей. По словам тогдашнего  конкурента на округе Ярослава Мусия, Герега занимался подкупом избирателей, предоставляя сельсоветам машины и строительные материалы. Мусий снова баллотируется по одному округу с миллионером. Конкурента Гереге выдвинул блок Юлии Тимошенко. От Блока Порошенко по округу нет кандидатов.

Герега, как  бывший член фракции Партии регионов, голосовал синхронно с регионалами, в том числе и против отставки Кабмина Азарова в декабре 2013 года. Это стало причиной того, что 'Эпицентр' попал в список 'Бойкот товарам Партии регионов'. На Западной Украине возле гипермаркетов устраивали пикеты и расклеивали листовки с призывами не покупать ничего в 'Эпицентрах'.

9

Валерий Хорошковский

Состояние:$210 млн. Бывший владелец телеканала 'Интер' не живет в Украине с 2012-го года. Киеву он предпочел элитное Монако, где встречался как с журналистами, так и с украинскими бизнесменами и политиками. Этот факт  не помешал  'Сильной Украине' в обход требования закона о том, что кандидат должен жить в стране 5 лет, включить Хорошковского в предвыборный список. Вчера Киевский апелляционный админсуд принял к рассмотрению жалобу с требованием отменить регистрацию Хорошковского. Иск подали кандидаты от Блока Петра Порошенко - журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. 'У нас есть сомнения в достоверности документов, предоставленных Хорошковским Центризбиркому', - отметил Найем у себя на странице Facebook.

10

Николай Рудьковский

Состояние: $195 млн. Бизнес: нефтегазовая компания 'Нефтегаздобыча'. Вместе с Нестором Шуфричем владеет долей  в крупнейшей нефтегазовой компании 'Нефтегаздобыча'. В 2013 году Рудьковский продал  25% акций холдингу Ахметова ДТЭК, выручив $125 млн. Скандальный министр транспорта, известный своей любовью к чартерам за государственный счет, баллотируется по округу № 210 в Черниговской области. В 2012 году благодаря ему он  попал в парламент.

После победы на выборах  миллионер вошел во фракцию Партии регионов, которую покинул в марте 2014-го. Сейчас Рудьковский идет самовыдвиженцем как член Социалистической партии Украины. От Блока Порошенко на округе баллотируется известный в Черниговской области бизнесмен  Олег Дмитренко.

11

Нестор Шуфрич

Состояние: $195 млн. Партнер Рудьковского по 'Нефтегаздобыче', бывший член Партии регионов баллотируется в Верховную Раду по списку 'Оппозиционного блока' под номером 7. Шуфрич был активным спикером Партии регионов, а летом вместе с Виктором Медведчуком участвовал в переговорах с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По словам Шуфрича, он  с коллегами намерен защищать граждан Украины от власти. 'Объединившись, вместе мы станем мощным голосом Юго-Востока в следующей Раде и сохраним Украину единой', - заявил он.

12

Сергей Клюев

Состояние: $166 млн. Бизнес: Запорожский ЧАО 'Завод полупроводников', ЧАО 'Укрподшипник',  компания ActivSolar. Старший брат Сергея Клюева - Андрей - до  февраля 2014 года был одним из самых влиятельных политиков в стране и одним  из ближайших соратников Януковича.  В декабре 2013 года украинские СМИ писали, что именно Клюев был одним из инициаторов разгона студенческого Майдана 30 ноября. От этих обвинений политик всячески открещивался.

Предприятия Клюевых с 2010-го года получали многомиллионные кредиты от государственного Укрэксимбанка, а также финпомощь из спецфондов на погашение этих кредитов. При активной поддержке государства  компания Клюевых Activ Solar стала монополистом в производстве солнечной электроэнергии. Тариф на электроэнергию, полученную от солнечных электростанций в Украине, -  один из  самых высоких в мире.

По данным UNIAN , в Австрии начато расследование об отмывании денег братом Сергея Клюева Андреем. Клюев баллотируется по округу № 46 в Артемовске, по которому прошел как выдвиженец от ПР  в 2012 году. Сейчас он зарегистрировался самовыдвиженцем. У Клюева большие шансы на успех - в городе сосредоточены все крупные предприятия, подконтрольные братьям. Их работники  смогут обеспечить бывшему регионалу депутатскую неприкосновенность.

У Клюева практически нет конкурентов на участке. Кроме него, по округу баллотируется самовыдвиженец Александр Ржавский, который на  президентских выборах в 2004-м году набрал 0,03% голосов. Также противостоит брату бывшего главы администрации Януковича многолетний мэр Красного Лимана Леонид Перебийнис, безработная Наталья Кидина - член 'Сильной Украины', и еще два неизвестных самовыдвиженца.

13

Леонид Климов

Состояние: $122 млн. Бизнес: Имэкс-банк, Ильичевский завод железобетонных конструкций,  сеть гостиниц 'Черное море', восемь торговых центров. На днях нардепа от Партии Регионов  Леонида Климова закидали яйцами. Произошло это на встрече с избирателями в селе Белино Балтского района, где экс-советник Виктора Януковича баллотируется на внеочередных выборах. По сообщениям одесских СМИ, Климов увернулся от летевших в него 'снарядов' и даже скрутил одного из обидчиков. После чего спел гимн Украины с оставшимися нападавшими.

14

 Тариэл Васадзе

Состояние: $104 млн. Бизнес: Компания 'Укравто', один из крупнейших в стране производителей и импортеров авто. Бизнесмен Тариэл Васадзе  - один из самых известных политических флюгеров. С 2006 по 2010-й год он был  депутатом и главным спонсором  политической силы Юлии Тимошенко. После прихода к власти Януковича бизнесмен  переметнулся в ряды регионалов.  На нынешних выборах Васадзе не изменил своему непостоянству - он вошел в список 'Сильной Украины' под проходным  11 номером.

Принадлежащий Васадзе Запорожский автозавод с 15 октября переходит в 'спящий' режим, сообщил бизнесмен. Это значит, что предприятие будет работать при минимальной мощности - 6 автомобилей в час. Бизнесмен планирует, что в таком режиме завод проработает 3 месяца, а в дальнейшем ситуация в стране наладится.

15

Игорь Еремеев и  Степан Ивахив

Состояние:$87 млн; $87 млн. Бизнес:  сеть АЗС WOG, молочная компания 'Галичина' Кандидаты -  партнеры по бизнесу в группе компаний 'Континиум'. До 2013-го года компания Ивахива и Еремеева была крупнейшим импортером бензина в Украину. Но ее потеснили структуры другого игрока на рынке топлива - Сергея Курченко.

В начале 2014 года 'Континиум' столкнулся с масштабной проверкой налоговой и ареста составов с бензином на границе. Так действующая власть вынуждала  бизнесменов 'правильно' голосовать в парламенте. Еремеев на тот момент фактически  возглавлял группу внефракционных депутатов, в которую входили около 10 депутатов. Ивахив и Еремеев  баллотируются по мажоритарным округам в родной Волынской области. Они имеют высокие шансы пройти в Верховную Раду. Последние два года миллионеры постоянно помогали сельсоветам.

16

Игорь Палица

Состояние: $72 млн. Бизнес: Партнер Игоря Коломойского в группе 'Приват' и губернатор Одесской области. Палица стал губернатором Одесской области в не самый простой период. Он был назначен на эту должность после событий 2 мая, когда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек. Удержать ситуацию в мирном русле ему удалось - в Одессе не проходят сепаратистские митинги, да и  памятники Ленину не сносят.

'Что касается высказываний дурачков и провокаторов, по поводу задачи дойти до Одессы: я понимаю, что у вас в стране освободилось много рефрижераторов в связи с отказом от европейской продукции, но неужели лучшего применения, чем доставка 'зеленых человечков' с территории нашей страны к их родным вы найти не можете?', - написал недавно Палица на своей странице в Facebook (пунктуация и орфография автора сохранены). Губернатор Одессы выдвигается в Верховную Раду по списку Блока Петра Порошенко, сообщает Хубс.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP