Деньги: Рейтинг кошельков запорожских нардепов

3 Июн 2015 23:52

Новичок в Верховной раде в прошлом предприниматель Сергей Валентиров задекларировал самый большой доход из запорожских нардепов.

1 место — народный депутат Сергей Валентиров — доход 6,6 млн. грн. Новичок в Верховной раде в прошлом предприниматель Сергей Валентиров задекларировал самый большой доход из запорожских нардепов, обойдя по официальным заработкам долларового миллионера, президента «Мотор Сичи» и более опытного коллегу по парламенту Вячеслава Богуслаева. Хотя скромности нардепу от Бердянска все-таки не занимать: в собственности депутата нет ни одного автомобиля. В движимом имуществе за нардепом-миллионером числится только катер Galia — 530.


22 место — народный депутат Вячеслав Богуслаев — доход 4,8 млн. грн.

Декларация Вячеслава Богуслаева была обнародована практически одновременно с выходом традиционного рейтинга журнала «Фокус», в котором запорожскому нардепу приписали состояние в 437 млн. долл. В декларации 2104 года у Президента «Мотор Сичи» цифры поскромнее. Выделяется декларация наличием доходов из-за рубежа. Богуслаев единственный нардеп, кто показал иностранный доход — более миллиона российских рублей он заработал на территории РФ. Выбивается в лидеры экс-регионал по переходящим доходам с прошлых лет. Так, на счетах Вячеслав Богуслаев показал в декларации 14,3 млн. грн., а его жена владеет счетом в 7,2 млн. грн. Также в собственности Вячеслава Богуслаева находятся ценные бумаги на сумму в 42,7 млн. грн.

33 место — народный депутат Александр Пономарев — доход 1,3 млн. грн.

Несмотря на социальные и экономические потрясения экс-регионал Александр Пономарев, который во второй раз попал в парламент, продолжает сохранять финансовую стабильность. В декларации 2014 года народный депутат указал доход в сумме 1,3 млн. грн. В 2013 в этой же строке он указал практически такую же сумму — 1 млн. 293 тыс. грн. При этом зарплаты в 2014 Пономарев получил меньше. Поддержал свое финансовое положение нардеп доходом от продажи ценных бумаг. Стабильным остается и пристрастие бердянского депутата к автомобилям, согласно декларации он владеет четырьмя — Ford Mustang, Mercedes-Benz S500, Lexus ES 250с и Land Rover Discovery. Этот факт, вероятно, объясняет, почему площадь гаража, который задекларировал Пономарев, почти в два раза больше, чем площадь его квартиры.

44 место — народный депутат Александр Романовский — доход 850 тыс. грн.

Неожиданно на высокие позиции, приближаясь к официальным миллионерам, вырвался народный депутат Александр Романовский. 2014 год для него стал более, чем удачным. Попал в парламент запорожский предприниматель и конструктор Александр Романовский уже после начала работы Верховной Рады VIII созыва. В результате ухода нескольких членов коалиции в правительство, освободился целый ряд вакантных депутатских мест, одно из которых и занял Романовский, пройдя по спискам «Народного фронта».

В списке партии Яценюка на выборах он шел под 72 номером. В 2014 Романовский также смог увеличить свой доход, заработав почти на четверть миллиона гривен больше, чем в 2013. При этом скромность нардеп проявил в транспортных предпочтениях. Автомобилей и других транспортных средств в собственности нардепа и членов его семьи, согласно данным декларации, нет.

55 место — народный депутат Петр Ванат — доход 584 тыс. грн.

2014 год стал удачным для главы запорожских промышленников и предпринимателей Петра Ваната. Удачная ставка на партию «Народный фронт» привела его в парламент, а банковские счета выросли практически в два раза. На банковских счетах главного запорожского промышленника и предпринимателя, народного депутата Петра Ваната лежит 1 млн. 285 тыс. грн. Эта сумма по данным декларации, обнародованной на сайте ВРУ, за год увеличилась более, чем в два раза. В 2013 году Петр Ванат задекларировал 584 тыс. грн. на банковских счетах. Также успел подрасти и счет его жены в банке. Если в 2013 на нем находилось 213 тыс. грн, то в 2014 банковский счет супруги нардепа округлился до 449 тыс. грн. При этом доход главы запорожского Союза промышленников и предпринимателей в 2014 году составил 120 тыс. 664 грн. Из них всего 12,9 тыс. грн. — это заработная плата.

66 место — народный депутат Владимир Бандуров — доход 395,7 тыс. грн.

Владимир Бандуров получил пальму первенства по уровню сокращения доходов, указанных в декларации. В 2013 в своей декларации Владимир Бандуров указал доход в 1 млн. 268 тыс. грн. Это в 3,2 раза больше, чем нардеп задекларировал в 2014 году. Существенно уменьшились за год и накопления экс-регионала. Если в 2013 году он показывал в декларации на счетах более 11 млн. грн, то в 2014 эта сумма уменьшилась в 24 раза. В декларации за прошлый год Бандуров указывает 455,5 тыс. грн на вкладах. К счастью для нардепа, у него во владении остается две квартиры, площадь одной из них составляет 608 м2, а у его семьи элитный автомобиль элитный Bentley Continental GTV.

77 место — народный депутат Николай Фролов — доход 200 тыс. грн.

Судя по декларации, статус народного депутата не принес финансового счастья еще одному новичку в парламенте, представителю провластной партии Николаю Фролову. В 2013 Фролов, будучи ректором Запорожского национального университета, заработал 216 тыс. 378 грн. Его среднемесячный доход составлял более 18 тыс. грн. В 2014 Николай Фролов всего несколько месяцев успел побыть нардепом, а годовая зарплата по итогу получилась меньше — 200 тыс. грн. За год уменьшилась и сумма на банковских счетах нынешнего народного депутата. Если в 2013 он показывал в декларации — почти полмиллиона вкладов (480 тыс. грн.), то за 2014 сумма вкладов у нардепа уменьшилась до 352 тыс. грн.

Кривохатько8 место — народный депутат Вадим Кривохатько — доход 171,4 тыс. грн.

Несмотря на небольшие цифры в статье доходов Вадим Кривохатько выбивается в чемпионы по количеству зарегистрированного транспорта. Среди задекларированных Кривохатько транспортных средств: автомобили легковые (ВАЗ 211340 — 2 шт., Merсedes-Benz G-320 cdi ), автомобили грузовые (Volkswagen Caddy — 2 шт.,МАЗ 53366, MAN TGA ), три трактора Джон Дир, сеялки, жатки, культиваторы и другая сельхозтехника.

Автобусом и двумя комбайнами Джон Дир владеют также члены семьи народного депутата. Судя по декларации, Вадим Кривохатько в 2014 году потерял в доходах в 2 раза. Нардеп новичок от провластной партии в 2014 году заработал 171тыс. 460 тыс. грн. Это практически в два раза меньше, чем в 2013 году.

99 место — народный депутат Евгений Балицкий — доход 164 тыс. грн.

Судя по декларации, запорожский нардеп, экс-регионал Евгений Балицкий весь 2014 год жил только на заработную плату. При этом по сравнению с прошлым годом его официальный доход упал в 1,5 раза. В 2013 году официальный доход нардепа, который он указал в декларации, составлял 249 тыс. 673 грн. В остальном материальное положение нардепа Балицкого осталось стабильным. Официально он продолжает владеть земельным участком в 1,5 тыс. м2, домом в 207 м2 и автомобилем Mercedes-Benz GL 550 2008 года производства. Судя по декларации, в собственности Евгения Балицкого нет ни ценных бумаг, ни банковских вкладов, ни других финансовых активов.

1010 место — народный депутат — Петр Сабашук — доход 107 тыс. грн.

Петр Сабашук один из самых скромных народных депутатов от Запорожской области. Судя по декларации, он живет на одну зарплату и заработал в 2014 году всего 107 тыс. грн. В то же время жена Петра Сабашука заработала в 2014 году почти 3,5 млн. грн. Ее заработная плата выше, чем у мужа, почти в 3 раза. Однако основной доход жены нардепа составляют дивиденды и проценты от бизнеса — более 3 млн. грн. Лучше обстоит дело у нардепа с недвижимым имуществом. В декларации Петр Сабашук указал, что владеет девятью земельными участками и двумя квартирами. Транспортные предпочтения нардепа оригинальные. Судя по декларации, он предпочитает передвигаться на мотоциклах. В его собственности нет автомобиля, но зато есть два мотоцикла — YAMAHA XV 1900 А и KAWASAKI VN 2000 Н8F.

1111 место — народный депутат Игорь Артюшенко — доход 8 тыс. грн.

Народный депутат Игорь Артюшенко, который победил в выборах по 75му избирательному округу в Запорожье, претендует на звание самого скромного народного депутата в стране. По данным, которые он обнародовал в декларации, в 2014 году Артюшенко получил доход в сумме 8 тыс. 120 гривен. Все эти деньги — заработная плата народного депутата. В 2013 году, до избрания в парламент, по данным, которые обнародованы на официальном сайте ВРУ, Игорь Артюшенко заработал в 2,5 раза больше — 21 тыс. 642 грн. При этом в декларации Артюшенко не указаны ни транспортные средства, ни недвижимое имущество. Проиграл в доходах Артюшенко не только своим коллегам, но и собственной жене. Судя по декларации, жена народного депутата заработала в 2014 году почти в 2,5 раза больше, чем муж.

Отметим, что цифры, которые легли в основу этого рейтинга, — это официальные доходы, указанные в декларациях за 2014 год. Они говорят не только о заработках народных депутатов, но и о том, что народные избранники готовы показать своим избирателям.

Источник: «Первый запорожский»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP