Деньги: Председатель мелитопольского суда Виктор Фомин скрывает свои доходы?

6 Сен 2014 00:00

Похоже, без вмешательства прокурора Запорожской области надеяться на прозрачность и открытость суда не приходится.

В последние месяцы только ленивый не говорит о люстрации в правоохранительных органах, судебной системе и во власти. Однако, похоже, дальше разговоров в Мелитополе люстрация не заходит. Думается, именно этим вызвана странная реакция Мелитопольского горрайонного суда на обращение горожанина. Не хочется верить, что в нашем суде не знают или не чтут законов...

Мелитопольский пенсионер Алексей Николаенко продолжает самостоятельно бороться с коррупцией и безграмотностью в рядах чиновников. Не так давно мы сообщали, что Алексей Алексеевич добился наказания для мелитопольского межрайонного прокурора Руслана Серого, который отремонтировал свой рабочий кабинет неизвестно за какие средства и впустил на режимный объект неустановленных лиц, которые могли даже беспрепятственно 'нашпиговать' его рабочее место прослушивающими устройствами. Теперь Алексей Николаенко заинтересовался, на какие средства живет председатель Мелитопольского горрайонного суда Виктор Фомин. Слухи приписывают Виктору Анатольевичу наличие шикарного дома и автомобиля, квартиры, дачи и... еще одного, пока что недостроенного, дома. Но журналисты, конечно, слухам не верят, сообщает mspravka.info

Однако, пенсионер Николаенко решил самостоятельно разобраться - уж не имеется ли доля правды в тех слухах. А потому в конце августа текущего года направил Алексей Алексеевич информационный запрос в Мелитопольский горрайонный суд. В нем горожанин попросил предоставить чиновников копию декларации Виктора Фомина об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за минувший год.

В тот же день (!) из суда поступил ответ на информационный запрос Алексея Алексеевича. Не с копией декларации, а сообщением о 'невозможности удовлетворения запроса, поскольку декларация содержит ведомости, относящиеся к персональным данным'.

Подобный ответ мелитополец воспринял не более, чем отписку. Соответственно, порожденные кем-то слухи о якобы имеющихся домах Виктора Фомина вновь обрели право на существование. Развеять-то, выходит, их и некому.

Не согласившись с отказом в предоставлении информации, Алексей Николаенко обратился с жалобой к прокурору Запорожской области. В ней он требует не только признать действия должностных лиц Мелитопольского горрайонного суда противоправными, но и привлечь их к административной ответственности.

Ко всему прочему, Алексей Алексеевич возмущен и тем, как вольно трактуют в суде нормы законодательства, да еще и нарушают его, не сообщая, в какой инстанции и в какие сроки ответ из суда можно обжаловать.

Комментарий юриста

Адвокат Вадим Семенов считает, что обнародование деклараций судьями могло бы стать эффективным средством предотвращения коррупции. Однако, обнародовать декларации обязаны только судьи Конституционного, Верховного и высших специализированных судов - в официальных печатных изданиях этих судов.

С обновлением законодательной базы относительно гарантий прав на информацию, казалось бы, стало возможным ознакомиться с общественно важной информацией относительно прибыли слуг Фемиды. Но на практике получить копию декларации о доходах невозможно. Суды отказывают в предоставлении и самой копии декларации, и информации из неё, ссылаясь на конфиденциальность, ограниченный доступ, защиту персональных данных и т.п.

Отказывая в удовлетворении информационных запросов, чиновники забывают, что в соответствии с Законом Украины 'Об основах предотвращения и противодействия коррупции' декларации о доходах и имущественных обязательствах являются открытыми, доступ к ним не может быть ограничен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP