Деньги: Правила бизнеса Олега Бахматюка

10 Июн 2015 10:58

Олег Бахматюк – один из крупнейших украинских бизнесменов, чьи интересы сфокусированы в аграрном бизнесе.

Олег Бахматюк – один из крупнейших украинских бизнесменов, чьи интересы сфокусированы в аграрном бизнесе. Состояние предпринимателя в 2015 журнал Forbes оценил в $597 млн.

Hubs отобрал самые яркие цитаты Бахматюка о бизнесе.

Вы поймите: если ничего не делать, то больная украинская экономика умрет.А сейчас мы стоим над лежачим больным и шаманим на английском языке. Но от этого ничего не поменяется. Сколько бы больному ни красили губы, ни выщипывали брови, от этого он не будет здоровее.

Я свой выбор сделал: самый привлекательный сектор — это агросектор, а самые привлекательные инфраструктурные проекты — это те, которые обеспечивают движение зерна.

У меня есть свои правила: чужого не брать, за свое всегда стоять. Я считаю, что это нормально.

От войны выигрывают те, кто продает оружие. Это закон. И в разборках вокруг банков будут выигрывать адвокаты, прокуроры, чиновники, судьи, политики… А в конце все останутся при своих интересах.

Мои вопросы – это стратегия, секьюрити, позиционирование. Моя задача – создать команду. Иными словами, я должен обеспечить менеджмент финансового и стратегического направлений.

Бизнес вообще можно сравнить со спортом, но нередко его сравнивают и с воинским искусством.

Лучший учитель – это движение. Две вещи лучше всего движут прогресс – страх и голод. Движение превращается в действие, действие – в стратегию, стратегия – в победу.

АПК — это, по сути, единственный сектор, который лучше всего будет восприниматься инвесторами и привлекать внешние ресурсы.

Чтобы бизнес развивался, его необходимо питать. Но такого острого кризиса ликвидности, как сейчас, компания еще не переживала. Банковская система Украины практически остановилась, привлечь внешние заимствования тоже почти невозможно из-за нестабильности в стране и дефолта крупных игроков.

Курс доллара — это индекс между внутренним и внешним потреблением и объемом экономики, и этим индексом надо умело пользоваться, а не ограничивать. Понятно, если курс доллара растет, увеличивается зависимость от энергоносителей, дорожают продукты питания, население беднеет.

Рассказывать о том, что нам кто-то поможет, — глупо. Чтобы инвесторы приходили и вкладывали деньги, мы должны готовить платформу. А мы этого не делаем. Мы только просим и полученные деньги проедаем.

Когда ты на рынке, у тебя есть масса недоброжелателей.

Я не идеализирую ни себя, ни подходы. Но есть какие-то правила, и они должны обязательно быть выдержаны.

Логика примера – наилучшая, а логика разговоров никуда не ведет. Когда человек видит пример, он начинает задумываться, что это возможно.

Иногда приходится принимать совершенно неадекватные решения.

Ресурс интересен тогда, когда он освоен. То, что у тебя есть залежи нефти, не значит ровным счетом ничего.

Важно сделать первый шаг. Все грандиозное обречено на успех, если правильно выбрана стратегия.

Акционер – это и сила, и слабость компании. Сила в том, что он такой, как есть, слабость – в том же.

На бумаге можно рисовать все, что угодно, а вот воплотить это в жизнь – совсем другое дело.

В переговорах с инвесторами главное – терпение.

Если человек предприимчивый, то он не может быть предприимчивым только в позитивном русле.

У меня такая философия: все ответы на вопросы найдешь в дороге. Ты не можешь знать все, можешь только чувствовать. При этом идея должна оставаться недостижимой. Конечно, могут быть ошибки. У меня были удачные и неудачные проекты. Я всегда признаю свои ошибки.

Доверие – очень важный элемент успеха большой компании. Если бы сегодня я был инвестором, я смотрел бы на два основных показателя: суверенные риски и уровень доверия между основным собственником и его командой.

Я уже 17 лет в бизнесе и еще не встречал власти в Украине, которая бы не мешала.

Говорят, человек стоит ровно столько, сколько имеет идей и реальных средств. А все остальное – относительно.

Рейтинги с оценками активов – это такая своеобразная игра для взрослых.

Нигде в мире никто не меряет нефть деньгами, только баррелями. Точно так же Украину надо мерять зерном, кукурузой, курятиной, свининой.

Чиновник на месте как жил по принципу создания проблем бизнесменам, так и живет дальше. Ничего не поменялось. Люди наверху не влияют на систему внизу.

У меня много знакомых в политике, которых я считаю хорошими, нормальными людьми, но они абсолютно неэффективны, они сами это признают. В борделе свои правила. Хочешь-не хочешь, ты все равно будешь по ним играть. Не могу сказать, что заниматься бизнесом – это более честное занятие, чем политика, но, по крайней мере, от тебя что-то зависит.

Сытый воин – воин врага, а голодный – воин победы. Ты всегда должен стоять ногами на земле и иметь амбиции двигаться.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP