Деньги: Почему Владимир Демчишин не хочет продавать "Центрэнерго"

29 Июл 2015 11:45

Ответ станет известен вместе с поставщиком угля для генерации.

В мае Кабмин принял постановление №271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году". Одним из спорных объектов в списке приватизации является генерирующая компания "Центрэнерго".

Приватизации "Центрэнерго", среди прочих объектов, требовал МВФ. На продаже этого актива настаивает премьер Арсений Яценюк и министр экономического развития Айварас Абромавичус, пишет theinsider.ua

Лишь профильный министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин против приватизации "Центрэнерго". Его аргументация меняется от брифинга к брифингу.

INSIDER поговорил с представителями Минэнергоугля и участниками рынка в попытке разобраться, каковы аргументы сторонников и противников приватизации актива.

Ценный актив

"Центрэнерго" – крупнейшая в стране генерирующая компания, которая объединяет Трипольскую ТЭС в Киевской, Змиевскую ТЭС в Харьковской и Углегорскую ТЭС в Донецкой области. Суммарная проектная мощность компании – 7,6 ГВт, что составляет около 14% проектной мощности всей украинской генерации.

Выручка компании в 2014-м и 2013 году составляет около 7,5 млрд грн.

Для потенциального инвестора проблемой будет обеспечить ТЭС компании топливом. Трипольская и Змиевская станции работают на угле антрацитовой группы, которого стране не хватает из-за боевых действий на Донбассе.

Углегорская ТЭС сжигает уголь газовой группы, который Украина добывает сама. Однако станция находится в непосредственной близости об боевых действий, что затрудняет доставку топлива.

Почему правительство в лице Арсения Яценюка хочет приватизировать генкомпанию? Во-первых, инвестор заплатит в бюджет более миллиарда гривен. В 2013 году был Игорь Гуменюк купил 60% акций "Донбассэнерго" за 720 млн грн. В этом году Кабмин собирался продать 78,3% акций "Центрэнерго".

На плечи инвестора ляжет ответственность по снабжению станций компании углем. Сейчас этим занимается Минэнергоугля, госпредприятие "Укринтерэнерго" и само "Центрэнерго", что сопровождается постоянными скандалами.

Кроме того, прозрачная приватизация "Центрэнерго" может стать положительным сигналом для иностранных инвесторов.

Министр энергетики Владимир Демчишин не только публично выступает против продажи актива.

В начале июля он предложил продавать станции компании по отдельности. Такая приватизация полностью отобьет желание инвесторов участвовать в покупке актива.

Кроме того, министр публично отказался передать акции "Центрэнерго" в Фонд госимущества, как того требует Кабмин.

"Забрать у меня акции и назначить новых людей, которые будут управлять этим активом – это корпоративная война", - заявил министр.

Нужно отметить, что аргументация министра постоянно меняется. Однако каждый пункт его объяснений вызывает сомнения.

Борьба с монополией

Один из аргументов министра: контроль государства над "Центрэнерго" позволит бороться с монополией ДТЭК Рината Ахметова в тепловой генерации.

Удержание генкомпании в структуре министерства никак не способствует снижению монополизма. Если проанализировать данные госпредприятия "Энергорынок", которое дает статистику по объемам выработки электроэнергии, доля "Центрэнерго" в тепловой генерации за год снизилась с 20% до 14%. Соответственно, доля ДТЭК в тепловой генерации выросла с 68% до 74%.

Соруководитель фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко, курирующий "Центрэнерго", пошел еще дальше. В эфире "112-го канала" он заявил, что приватизацию нужно отложить для того, чтобы она не досталась Ринату Ахметову.

"Для экспертов не секрет, что основным претендентом на "Центрэнерго" является группа ДТЭК", - сказал Кононенко.

Эксперты как раз говорят обратное. Во-первых, у компании нет денег. 2014 год ДТЭК закончил с убытком в размере 19,6 млрд грн.

Во-вторых, "Центрэнерго" компании Ахметова никто не продаст, так как с этим активом, доля ДТЭК во всей украинской генерации, превысит 35%. Это запрещено антимонопольным украинским законодательством.

По словам противников продажи актива, сейчас невозможно найти хорошего покупателя для "Центрэнерго". Между тем, по информации INSIDER, на торги готовы прийти сразу несколько участников, включая зарубежные компании.

В активе заинтересована французская энергокомпания GDF Suez, которую в Украине продвигает бывший менеджер ДТЭК Андрей Фаворов. Инвесторов для покупки актива ищет Эдуард Бондаренко – гендиректор компании "Донбассэнерго".

В покупке могут принять участие американские инвестиционные фонды, которые работают с развивающимися странами. Все это позволит поднять цену на конкурсе до рыночной.

Почему команда президента Петра Порошенко, в которую входят Демчишин и Кононенко, выступает против приватизации актива?

У премьера на этот счет однозначный ответ.

"Уверен, что промедления с приватизацией объясняются только борьбой за потоки", - заявил Яценюк на заседании Кабмина 7 июля.

Три источника

Наиболее коррупционные риски в "Центрэнерго" относятся к закупке угля. Как сообщал INSIDER исполняющий обязанности директора предприятия Игорь Балабанов отказался обнародовать поставщиков угля.

Часть топлива сейчас идет с неподконтрольной Украине территории. Однако его не хватит, чтобы накопить к зиме на складах ТЭС необходимые 2,5 млн тонн угля.

Среди прочих генераций поставщиков угля ищет и "Центрэнерго". В начале мая компания объявила тендер на закупку топлива.

Уже сейчас трейдеры ведут переговоры с Минэнергоугля. По информации INSIDER, поставлять уголь "Центрэнерго" хотят крупный мировой трейдер Mercuria и компанія Steel Mont индуса Раджеша Сарайа, который в 2014 году продал Украине 0,5 млн тонн угля из ЮАР.

Как рассказали украинские юристы, сопровождающие сделку Mercuria, компания готова поставлять уголь атрацитовой группы из Кузбасса (РФ). Компания готова поставлять до 300 тысяч тонн в месяц по цене, привязанной к индексу стоимости угля в Роттердаме (API 2).

Сейчас цена составляет около $60 за тонну, что гораздо дешевле топлива, которое "Центрэнерго" закупало в 2014 году. В течении года в связи с падением цен на нефть, снизилась и цена твердого топлива.

"Складывается впечатление, что министерство не заинтересовано в покупке нашего угля, - рассказывает юрист, обеспечивающий сделку со стороны трейдера. – После двух месяцев переговоров мы заключили контракт лишь на 10 тысяч тонн".

По его словам, на встречи с трейдером со стороны государства приходит до 20 человек. Это люди из Минэнергоугля, "Центрэнерго" и госпредприятия "Укринтерэнерго". Переговоры постоянно заходят в тупик.

"Предлагаемые вами условия, такие как использование украинского права и арбитража и штрафные санкции 50% от стоимости товара за любое несоответствие качества по некоторым параметрам, не соответствуют общепринятой международной коммерческой практике", - пишет Mercuria в своем письме на имя замдиректора "Укринтерэнерго" Андрея Немировского.

"Если бы хотели купить, уже давно купили бы", - говорит один из сотрудников "Укринтерэнерго", не пожелавший называть себя.

Дело в том, что производителей угля антрацитовой группы в мире не так уж много. Украина может рассчитывать на три основных источника поставок: Донбасс, Кузбасс и ЮАР. Все трейдеры, которые придут со своими заявками, будут продавать уголь одного из этих месторождений.

Характеристики топлива каждого из производителей примерно известны. Недостаток качества Минэнергоугля может компенсировать отсутствием предоплаты или скидкой в цене. Однако переговоры со стороны покупателя ведутся так, как будто он пытается избежать сделки.

Почему "Центрэнерго" не заинтересована в контрактах с крупным международным трейдером?

"Сейчас мы видим, как к Минэнергоугля водят конкретную компанию, - рассказывает один из участников рынка. – Я буду очень удивлен, если кто-то другой победит на тендере "Центрэнерго".

Как выяснил INSIDER, речь идет о трейдере "Меркато" выходца из Донецка Вячеслава Горожанкина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP