Деньги: Почему процветает бизнес Эдуарда Ставицкого

2 Июн 2015 10:01

Компании, которые связывают с беглым фаворитом Януковича, наращивают прибыли и расширяют сферы влияния.

На прошлой неделе Главное следственное управление МВД сообщило о проведении досудебного расследования против должностных лиц группы БРСМ, контролирующей одну из крупнейших сетей АЗС в Украине "БРСМ-Нафта". "Установлено, что в пери­од 2014-2015 годов, злоупотребляя служебным положением и действуя по предварительному сговору, должностные лица группы предприятий БРСМ, а именно: ООО "БРСМ-Нафта", ООО "БРСМ", ООО "Укртранс­ойл-2009", ООО "Росукрэнерго­хол­динг", ООО "Биотехно­ло­гии-2000", ООО "Элемент Ойл", ООО "Бел Ойл" ООО "Нафтозбут", ООО "АЗС-ойл", ООО "Нефте Синтез", ООО "Укрнафто­трей­динг", завладели средствами на общую сумму свыше 1,2 млрд грн., путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов", - сухо сообщили в МВД. 

Примечательно, что эта инфор­мация была обнародована буквально на следующий день после того, как СМИ рассказали о сделке между БРСМ и структурами скандально известного "поющего ректора", депутата Верховной Рады Михаила Поплавского (входит в группу "Воля народа"). В соответствии с ней БРСМ стал собственником двух заправок "ПММ" на 246 км автодороги Киев-Одесса, которые уже про­шли ребрендинг и открылись под новым именем. В БРСМ добавили, что с начала 2015 г. у группы появились 15 новых АЗС, расширив свою сеть до 153 комплексов.

Подобная активность выглядит весьма неоднозначно на фоне того, что фактическим совладельцем сети участники нефтерынка до сих пор считают объявленного в розыск экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, сменившего фамилию на Розенберг. Очевидно, чтобы сыграть на опережение растущей армии критиков правоохранительных органов, ведомство Арсена Авакова решило проинформировать общественность о своих "достижениях", пишет Деловая столица

Впрочем, к расследованиям правоохранительных органов группа БРСМ уже выработала своеобразный "иммунитет". Недавно стало известно о закрытии уголовных дел в отношении ее должностных лиц по фактам уклонения от уплаты налогов и торговли фальсификатом бензина. Их инициировала ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", членами которой являются несколько крупных сетей АЗС (среди них - WOG, OKKО и КЛО). По словам президента этой ассоциации Леонида Косянчука, в прошлом году он обращался в ГФС и МВД с жалобой на то, что структуры БРСМ уклоняются от уплаты налогов и торгуют фальсифицированным топливом. "Мы получили ответ, что уже первая проверка обнаружила фиктивных договоров на сумму 42 млн грн. и в связи с этим открыто два уголовных производства. Но потом все заглохло, а компания и дальше продолжала продавать автомобилистам свою бодягу", - рассказал г-н Косянчук.

В БРСМ обвинения в продаже некачественного топлива опровергают, заявляя, что весь бензин и дизель, реализуемый на ее АЗС, произведен НПЗ из Литвы, Румынии и Беларуси. По итогам четырех месяцев нынешнего года, как свидетельствуют данные профильного сайта Oilnews, группа даже вошла в топ-10 крупнейших импортеров нефтепродуктов, поставив в Украину около 65 тыс. т бензина и дизтоплива. "Увели­че­ние связано прежде всего с тем, что до февраля 2014 года БРСМ полностью снабжалась безналоговыми нефтепродуктами через компании Сергея Курченко, после исчезновения которых БРСМ была вынуждена перейти на прямой импорт", - указали в Oilnews. Несмотря на это, можно констатировать, что бизнес группы БРСМ развивается сейчас более чем успешно, свидетельством чего являются рост поставок и продаж топлива и резкое увеличение сети АЗС.

В прошлом году, после того как Ставицкий бежал из страны, ключевые компании его сети (два ООО "БРСМ-Нафта") сменили собственника. 50%-ная доля в обеих структурах была переведена с тещи Ставицкого - Валентины Ушаковой - на зарегистрированный в Белизе офшор Melian Management Ltd. В компании пояснили, что за ним якобы стоит некий американский инвестор, ставший партнером основателя сети Андрея Бибы (он сохранил за собой вторую половину компании), имя которого названо не было. Позднее был заменен оператор сети "БРСМ-Нафта": вместо компании "Бел Ойл", оформленной на ставленника Ставицкого - Владимира Дроботю, им стало новосозданное ООО "Стейт Ойл". Его единоличным владельцем оказался малоизвестный житель Нью-Йорка Игорь Ревко, судя по всему, тот самый инвестор, о котором говорили в БРСМ. Впрочем, уже в ноябре о нем благополучно забыли, поскольку тогда о планах купить украинскую сеть АЗС объявил новый таинственный инвестор - нидерландский инвестиционный фонд FreezeOil Fund. Его собственником назвал себя голландец Рул Пипер, прославившийся участием в скандальной истории со сборкой легких самолетов Eclipse 500 компанией Eclipse Aviation, которая освоила $150 млн российского Связь-банка и благополучно обанкротилась. Самое интересное, что FreezeOil Fund уже в январе нынешнего года фактически объявил себя собственником БРСМ, заявив, что работники группы "восприняли европейского партнера с большим энтузиазмом". Хотя в Антимонопольном комитете "ДС" сообщили, что к ним не поступали заявления на концентрацию долей в компаниях "БРСМ-Нафта", "Стейт Ойл" и Melian Management, начав исследование этого вопроса. А несколько участников нефтерынка в беседе с "ДС" на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, беглый экс-глава Минэнер­го­угля по-прежнему остается фактическим бенефициаром скандальной сети АЗС.

Чем завершится работа АМКУ и МВД, которые копают сейчас под группу БРСМ, прогнозировать сложно. С момента бегства одного из самых преданных бывшему президенту Януковичу чиновников прошло уже более года, а его бизнес в нашей стране весьма неплохо развивается. И примером этого служит не только близкая к нему сеть автозаправочных станций, но и, например, кировоградская авиакомпания "Урга", занимающаяся чартерными перевозками. Минувший год стал для нее одним из самых успешных за всю историю: ее выручка за это время удвоилась, превысив отметку в 260 млн грн., а чистая прибыль достигла 5,5 млн грн., тогда как годом ранее она получила более

8 млн грн. убытков. Контрольным пакетом данной структуры, ранее опосредованно принадлежавшим уже упомянутой теще Ставицкого Валентине Ушаковой, сегодня владеет ООО "Сириус 2013", оформленное на главу набсовета авиакомпании Николая Типайло. А его, в свою очередь, миноритарный акционер "Урги", президент Lyktos Group Мильтиадис Апос­толоу называет "смотрящим" от Ставицкого.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP