Деньги: Почему налоговикам не удалось сломать зерновые схемы

2 Сен 2015 14:07

О помощи в борьбе с нелегалами ГФС просят уже сами трейдеры, но пока серые поставщики готовы расплачиваться с аграриями кэшем, им всегда будут рады на селе.

Война на зерновом рынке между законопослушными экспортерами и пытающимися сорвать куш нелегалами становится все ожесточеннее. 

Как уже писала "ДС", в начале августа ГФС арестовала в Николаевском и Ильичевском портах несколько десятков тысяч тонн уже подготовленного к отправке за границу урожая украинских "дочек" мировых аграрных гигантов Bunge, Glencore, Louis Dreyfus. Налоговики заявили, что таким образом пытаются поймать за руку неуловимых посредников, закупающих зерно у селян через офшорные компании, а затем перепродающих его легальным экспортерам. На этой схеме за счет экономии 30%-го налога на прибыль скупщики зарабатывают до $10/т, что, учитывая размах нашего зернового экспорта, позволил им положить в карман до $170 млн по итогам прошлого года.

В этом же сезоне ситуация еще больше обострилась. Глава зернотрейдера "Нибулон" Алексей Вадатурский оценил емкость нелегального рынка зерна в 60% от его общей емкости, в сравнении с 20% в прошлом году (это порядка 35 млн т). На днях Европейская бизнес-ассоциация и Украинская зерновая ассоциация обратились к властям с просьбой прикрыть зерновые схемы (хотя на момент начала расследований возмущались арестами зерна в портах). Представители ЕБА побывали и в НБУ, пытаясь привлечь к решению проблемы финансового регулятора.

По информации Европейской бизнес-ассоциации, "неизвестные лица" скупают урожай непосредственно у производителей, при этом платят им наличными и в долларах, что, учитывая неопределенную ситуацию с национальной валютой и массовые задержки с перечислением платежей, понятное дело, на руку фермерам. Казна же теряет недополученные налоги (до $50 млн в год) и ценную валюту. Ведь во многих случаях украинские аграрии и посредники продают зерно офшорным компаниям по документам за гривны, тогда как на руки получают валюту. Это позволяет им не выполнять требование о продаже валютной выручки в течение 90 дней.

В итоге эти самые "неизвестные лица" вдруг сумели обойти трейдеров с мировыми именами в вопросе закупок зерна и, концентрируя в своих руках крупные партии, предлагают экспортерам покупать урожай у них, но, естественно, уже по другим ценам. "Такие незаконные явления могут причинить ряд негативных последствий для всей отрасли. Уже сейчас увеличился дисконт в цене на украинское зерно", - говорится в сообщении Европейской бизнес-ассоциации. То есть, на мировом рынке украинское зерно стремительно дешевеет. Естественно, не потому, что международных покупателей интересует легальность его происхождения, а потому, что угроза ареста новых экспортных партий, а значит и срыва поставок, все еще сохраняется.

В ГФС хвастаются, что уже, якобы, "приняли меры" в отношении субъектов хозяйствования, "имеющих признаки фиктивности и представляющихся зернотрейдерами", но конкретных фирм, которых уличили в нелегальной торговле зерном, не называют. На самом деле в этом сезоне на зерне пытаются подзаработать не только офшорные компании, которые кормились на этом рынке годами, а и новые "инвесторы" и даже частные перекупщики. Ведь учитывая ситуацию в отечественной экономике, объектов для инвестирования осталось не так много, а зерно - один из самых выгодных из них.

Экспортеры с проблемой предлагают бороться кардинально - создать единый реестр продавцов и покупателей, в котором содержалась бы информация о том, какой урожай собрало то или иное хозяйство, кому и по каким ценам оно его реализовало. Впрочем, для создания такого реестра понадобится немало сил и времени. К тому же непонятно, кто должен заниматься этой базой данных. Профильные ассоциации вряд ли получат достоверную информацию от всех участников рынка, а Минагрополитики пока устанавливать в отрасли откровенный диктат, похоже, не решается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP