Деньги: Ощадбанк жалуется на бедность

18 Дек 2015 23:57

Льготы госбанку могут лишить столичный бюджет почти половины поступлений от аренды коммунальных помещений.

Ощадбанк обратился к комиссии Киеврады по вопросам собственности с просьбой о предоставлении скидки на аренду помещений. 

Из 220 столичных отделений финучреждения 162 расположены в коммунальных помещениях и занимают общую площадь в 19,7 тыс. квадратов. Долгое время для банка действовала арендная ставка на уровне 6% от оценочной стоимости недвижимости в год. Но в апреле 2015 г. Киеврада приняла новое Положение об аренде имущества территориальной общины Киева и восстановила справедливость: теперь Ощадбанк, как и другие коммерческие финучреждения, должен оплачивать аренду по ставке 40%. Сейчас старые договоры аренды истекают, и новые банк обязан заключать уже на более жестких условиях, пишет ДС

Просьбу о преференциях при оплате коммунальной недвижимости в Ощадбанке мотивируют своей социальной ответственностью. Мол, финучреждение работает по программе «Карта киевлянина» и принимает  коммунальные платежи без комиссии (ее оплачивают не граждане, а поставщики коммунальных услуг). «Еще один аргумент — перерасчет оценочной стоимости недвижимости. Как говорят представители банка, оценочная стоимость разных помещений за последние три годы выросла в 3-10 раз. И, конечно, финучреждение пытается прикрыться своим государственным статусом. Но городу подобные бонусы экономически невыгодны, ведь если Ощадбанк так и не переведут на ставку в 40%, городской бюджет будет терять в год порядка 22 млн грн. поступлений», — добавил депутат Киеврады Александр Пабат. Эта сумма - объем потерь горбюджета от снижения ставки "Ощадбанку" только по 17 истекшим договорам. Если подсчитать и остальные 31 договора, срок которых окончится позднее, киевская казна может недополучить за аренду около 36 млн грн. за год.

Всего, по данным департамента коммунальной собственности КГГА, плановый показатель поступлений в бюджет Киева от сдачи в аренду коммунального имущества в 2015 г. составляет около 90 млн грн. «Однако в 2016 году платежи за аренду помещений, которыми управляют районные администрации, будут идти не в бюджет, а на ремонты коммунальных помещений. Казну пополнят только те арендаторы, которые заключали договоры не с РГА, а с профильным департаментом КГГА. Таким образом, плановый показатель доходов от арендной платы в 2016 году составляет порядка 50 млн грн.», — пояснили в департаменте.

Требуя скидки на аренду, банк почему-то не вспоминает о других многочисленных преференциях, предоставляемых ему государством. К примеру, чуть более года назад Кабмин обязал бюджетные организации и госпредприятия перевести зарплатные проекты в госбанки. Тогда финансисты подсчитали, что фонд оплаты труда украинских бюджетников превышает 49 млрд грн. Это позволяло госбанкам только на комиссионных за зачисление средств на зарплатные карты зарабатывать от 245 млн грн. в год. Киевский админсуд отменил скандальное постановление только в июле этого года. Зато внутренние переселенцы по-прежнему получают пенсии и социальные выплаты только через Ощадбанк.

Вопрос о предоставлении скидки на аренду для Ощада будет решать рабочая группа. Депутаты рассматривают несколько вариантов. Один из них — установить арендную ставку в размере 6% только для тех площадей, где проводится прием коммунальных платежей. Но в этом случае банк может формально отвести все квадратные метры под эти услуги, а по факту продолжить принимать платежи за коммуналку только в одном окне. Также, по словам главы комиссии Киеврады по вопросам собственности Леонида Антоненко, депутаты рассматривают возможность предложить банку выкупить помещения, чтобы больше не приходилось платить за аренду.

Впрочем, государственный Ощад не единственный, кто добивается снижения арендных ставок. По словам активиста общественной организации «Свидоми» Александра Чепурко, в 2015 г. арендаторы очень часто обращались к депутатам за скидками. Например, в этом году профильная комиссия несколько раз рассматривала просьбы арендаторов, которые незадолго до этого получили помещения в аренду через конкурс. «Изначально, чтобы победить в торгах, они предлагали большую арендную ставку, но через пару месяцев после заключения договора просили скидку. Если бы им пошли навстречу, арендная плата стала бы меньше, чем предлагали другие участники торгов, когда помещения сдавали в аренду. Комиссия в таких просьбах отказывала», — заверил Александр Чепурко.

На ухищрения для снижения арендной ставки часто идут магазины и предприятия общепита. «Они приходят в Киевраду и просят о снижении арендной платы, так как якобы планируют перестать продавать алкоголь. Но после получения сниженной ставки предприниматели вполне могут не убирать подакцизные товары с прилавков, потому что контроль за использованием коммунальных помещений достаточно слабый», — рассказал «ДС» член Антикоррупционного совета при мэре Киева Виталий Гриб.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP