Деньги: Олег Бахматюк и «яйца» олигарха

28 Июл 2015 12:53

Самые известные скандалы с участием Бахматюка – это скандалы банковские.

Недавно SKELET-info писал о Михаиле Косюке, человеке, владеющем землями, которые суммарно почти в пять раз превышают площадь столицы Украины – города Киева. Но это не самый крупный землевладелец в Украине. Сегодня мы расскажем о человеке, который владеет землями, которые суммарно могут сравниться с территорией небольшой страны, такой, например, как Кипр. И этого человека зовут Олег Романович Бахматюк – главный яичный олигарх Украины.

Убийца банков

Самые известные скандалы с участием Бахматюка – это скандалы банковские. Он «убил» целых два крупных и занимавших далеко не последние места на рынке банка, а такое не каждому под силу. Речь идет о VAB банке и банке «Финансовая инициатива», пишет skelet-info.org

Что касается VAB, то история с ним – это смесь Санта-Барбары и бульварного детектива. Для того, чтобы отобрать этот банк у его основателя и владельца Сергея Максимова, Олег Бахматюк вошел в сговор с одним из топ-менеджеров и совладельцев этого банка – Петром Бароном. Тут есть интересная подробность, последний женат на дочери Сергея Максимова. Так, действуя  поочередно то через семью, то через совет акционеров, то через суды банк расшатывали и отбирали у его основателя. А когда и этого оказалось мало, Сергея Максимова посадили. Некоторое время он провел в Лукьяновском СИЗО. Впрочем, ничем хорошим это не закончилось ни для кого из фигурантов этой истории. Банк у Максимова отобрали, убив тем самым дело, которое он строил 15 лет. Спустя некоторое время Петр Барон с женой сбежали за границу, а банк попросту умер. Не просто умер, а наделал долгов. Потери государства от закрытия VAB по разным подсчетам могут составлять от 7,6 млрд. гривен до 12 млрд. грн.

Второй банк «убитый» яичным олигархом – «Финансовая инициатива». В принципе, банк всегда считался «кэптивным», то есть обслуживающим компании самого Бахматюка, плюс к этому берущим и других клиентов. «Финансовая инициатива» не любил давать клиентам кредиты, зато с удовольствием брал деньги под депозит у физических лиц и набрал таким образом 5,2 млрд. грн. Кредитовал же он в основном компании Олега Романовича и его партнеров по аграрной сфере. В этом году Нацбанк передал банк Фонду гарантирования вкладов. Общий же ущерб, который нанес Бахматюк государству своей банковской деятельностью по оптимистическим оценкам – это 14,9 млрд. гривен, а по пессимистическим до 22,8 млрд. гривен.

Скандалы по всему миру

Олег Романович и его компании «засветились» в нескольких международных аферах. В Украине компании, связанные с Бахматюком участвовали в скандалах с банками «Надра», «Укрсоцбанком» и «ВТБ». Причина скандалов – банальное нежелание компаний Бахматюка платить по кредитам. Скандалы эти более или менее замяли. Где-то реструктурировали долги, где-то решили непонятно как (точнее, понятно как), но претензии к компаниям сняли.

В 2012 году его компания Avangard получила кредит под государственные гарантии ФРГ, на строительство птицефабрик в Херсонской и Хмельницкой областях. Это вызвало бурю возмущения немецких фермеров. Тогда обращение к своему правительству подписали порядка 1300 немецких владельцев птицеферм с поголовьем свыше 3 млн. птиц. Бахматюка обвиняли в том, что, получив этот кредит, он строит птицефабрики, на которых не соблюдаются требования ЕС в этой отрасли, а значит, за европейские кредиты создаются неконкурентные отношения для самих же европейцев.

Но самый громкий скандал произошел в Соединенных Штатах. Там Олег Романович кинул около 130 фермеров. Его компания «Omtron USA» попросту не выполнила условия контрактов, которые она с этими фермерами заключила, а через время и вовсе объявила себя банкротом. Американские конгрессмены начали работать над законопроектом, который запрещает, в том числе и въезд Бахматюка в США.

Уголовное преследование

Впрочем, участвовать в делах, которые караются законам Олегу Романовичу не впервой. Еще в далеких 2004-2005 годах Бахматюк и его бизнес-партнер и покровитель Алексей Ивченко занялись благородным делом газификации небольших городов и сел на родной Западной Украине, всего 177 населенных пунктов. В результате, селяне так и не дождались газа, а в карманах оборотистых «газовщиков» осело около 410 миллионов государственных денег.

А кроме того, по итогам работы в газовой сфере Бахматюк стал владельцем шести облэнерго. Тоже на Западной Украине, которую он так любит. По итогу, от уголовного преследования Олегу Бахматюку пришлось откупаться, что он и сделал, продав все шесть «прихватизированных» облгазов структурам Дмитрия Фирташа.

Также Олег Романович украл здание в самом центре Киева по адресу улица Щорса 7/9 площадью 3 тысячи квадратных метров. В 2007 году украинская прокуратура обратилась к своим коллегам в РФ с просьбой выдать находящегося в России гражданина Бахматюка. Против него, как автора схемы незаконного отчуждения, Генпрокуратура открывала дело. Но… как открыла, так и закрыла. С тех пор прокурорские про это ничего не вспоминают, а здание по-прежнему принадлежит структурам Олега Романовича.

На сегодняшний день

Сегодня Олег Романович изо всех сил пытается вернуться в пул украинской власти. Однако тут он, по всей видимости, нарывается на противостояние другого аграрного олигарха – Михаила Косюка, уже упоминавшегося в нашей статье и очень близкого к нынешнему президенту. Тем не менее Бахматюк протащил свою сестру Наталью Василюк в список БПП. Кроме того, людьми в списке президентского блока в Верховной Раде считают тридцать второй номер – Анатолия Матвиенко и сорок пятый номер – Вадима Денисенко. Также постоянно ходят слухи о назначении Бахматюка министром АПК или даже профильным вице-премьером.

Сам же олигарх сегодня пытается дружить с другой ветвью власти – исполнительной. Буквально недавно, он в унисон с премьер-министром призвал власти Украины финансировать масштабные инфраструктурные проекты. При этом он предложил стране вложить в эти проекты 60-70% стоимости, которая составляет около 10-12 млрд. долларов. Ну а возглавить эти инфраструктурные проекты должен, естественно, менеджер с опытом международной работы. Это Олег Бахматюк, видимо, скромно на себя намекает…

Новые обещания
FACEBOOK GROUP