Деньги: Обогащение Рината Ахметова поставили под вопрос

28 Окт 2015 18:53

МВД открыло уголовное производство по факту незаконной переработки угля с копанок Донбасса на предприятии ДТЭК.

Следственное управление МВД открыло уголовное производство против одной из двух крупнейшей обогатительной фабрик энергохолдинга ДТЭК, принадлежащего самому богатому гражданину Украины Ринату Ахметову - "Кураховской". 

Производственная мощность этого предприятия составляет 2,3 млн т в год, а само оно заточено на отгрузку угольного концентрата для ТЭС "Востокэнерго", "Днепроэнерго" и "Западэнерго". Как выяснила "ДС", с 24 сентября, по заявлению следователей счета "Кураховской", расположенные в банке ПУМБ, арестованы определением Печерского суда, пишет Деловая столица

В чем МВД обвиняет компанию Ахметова? По версии следователей, "Кураховская" занималась обогащением незаконно добытого каменного угля на территории Донецкой области. "Согласно разработанной преступной схеме добыча каменного угля осуществляется открытым путем в карьерах вблизи населенных пунктов Степановка и Ильинка Марьинского района Донецкой области, который грузовыми автомобилями транспортируется на территорию ООО "Центральная обогатительная фабрика "Кураховская". В дальнейшем на ее территории проводится смешивание официальной добычи и незаконной добычи каменного угля с целью его дальнейшей реализации субъектам хозяйственной деятельности (в том числе государственной формы собственности) и получения незаконной прибыли", - говорится в материалах дела. 

В ДТЭК заявили "ДС", что о суде узнали уже постфактум, а претензии со стороны МВД для них стали неожиданностью. Компания попыталась снять арест со счетов, но тот же Печерский суд 6 октября ей отказал. "Мы подали апелляцию, ждем ее рассмотрения", - рассказал представитель фабрики. Следует отметить, что данное уголовное производство не имеет ничего общего с вывозом угля из подконтрольных сепаратистам территорий Донбасса. Марьинский район, который фигурирует в претензии МВД, находится на подконтрольной украинским властям территории. Это придает истории на самом деле большую значимость. Раньше подобные претензии в адрес группы Ахметова было тяжело представить. Сейчас же, по сути, речь идет об уклонении от уплаты налогов. Легко отбиться от правоохранителей у ДТЭК не получится, что показали первые провалы в попытке снять арест со счетов. "Финансовая деятельность "Кураховской" блокирована -  это означает, что 300 сотрудников фабрики не смогут получить зарплату, будут остановлены расчеты с подрядчиками и с железной дорогой – то есть предприятие не сможет работать", - пожаловался представитель ДТЭК. 

У энергохолдинга Ахметова и без этого большие финансовые затруднения. В январе-июне нынешнего года убыток ДТЭК составил 20,7 млрд грн., что вчетверо больше, чем в аналогичном периоде 2014 г. Это происходит не только из-за войны в Донбассе, где сосредоточены основные активы компании, но и из-за не очень хороших отношений акционера с властями, за счет чего раньше во многом строился успешный бизнес. На данном направлении с прошлого года ДТЭК вообще преследует целая череда неудач. Компанию лишили дотационных сертификатов, которые делали выгодным экспорт электроэнергии в Европу, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг решила не платить ей за произведенную в зоне АТО электроэнергию, аМинэнергоугля отказалось повышать закупочную цену угля. С начала осени ДТЭК не может продать даже 200 тыс. сортового антрацита – угля крупной фракции, который не используется в качестве топлива на ТЭС. Раньше компания его экспортировала. Однако сейчас действует запрет на вывоз всего антрацита, а договориться с Демчишиным у Ахметова пока даже не мечтают.

Арест счетов одной из крупнейших обогатительных фабрик ДТЭК – очередной удар по энергетической империи Рината Ахметова. Директор по развитию бизнеса компании Виталий Бутенко ранее публично заявил, что цель атак на фирму – вынудить ее продать свои активы, в частности "Западэнерго" и "Днепроэнерго".  Впрочем, жаловаться Ахметов в подобной ситуации может, пожалуй, лишь на себя. Построенный им энергетический колосс оказался неконкурентоспособным, лишившись ключевых лоббистов своих интересов во власти, и фактически превратился в большого мальчика для битья, чем сейчас и пользуются оппоненты Ахметова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP