Деньги: Николай Злочевский решил выпустить газ под носом Шокина

2 Фев 2016 23:22

Объявленный в розыск экс-глава Минприроды расширяет нефтегазовый бизнес в Украине.

Похоже, черная полоса в жизни бывшего главы Минприроды Николая Злочевского закончилась. В конце прошлого года Печерский районный суд снял арест с его имущества (недвижимости и любимого автомобиля экс-чиновника Rolls-Royce Phantom), наложенный в рамках уголовного производства по факту незаконного обогащения. А 31 января группа Burisma Holdings этого бизнесмена заявила о заключении сделки по приобретению 70%-ной доли в уставном капитале одного из крупнейших газодобытчиков в Украине — харьковского ООО «Куб-Газ».

Суд снял арест с имущества беглого экс-министра Николая Злочевского


Известно, что от имени покупателя выступала офшорная компания Resano Trading, а со стороны продавца — Serinus Energy Inc. из польской группы Kulczyk Investment. Озвучиваемая сторонами сумма контракта составляет порядка $30 млн, но, помимо того, детищу Злочевского еще предстоит раскошелиться дополнительно. Во-первых, Николай Владиславович согласился переписать на свои структуры кредиторку продавца (это около $20 млн, основу которых составляют банковские кредиты, оформленные несколько лет назад для развития «Куб-Газа»). Во-вторых, из приобретенных 70% Злочевскому предстоит отдать 5%-ную долю американской компании Gastek LLC Михаила Афендикова (за то что она, являясь миноритарным акционером «Куб-Газа», не воспользовалась первоочередным правом на приобретение мажоритарного пакета ООО), пишетДС. 

Если принимать во внимание все эти условия, общая цена «Куб-Газа» явно превышает бюджет в $45 млн, который поляки заплатили ранее при приобретении этой же 70%-ной доли в ООО. Правда, в группе Kulczyk по данному поводу нет никакой эйфории — эту сделку она провела под давлением целого ряда форс-мажоров. Речь о том, что основная часть площадок украинской компании (Вергунское, Крутогоровское, Макеевское, Ольговское газовые месторождения и Западно-Ольговская нефтегазовая площадь) сосредоточена в Луганской и Донецкой областях. Из-за этого в период активных боевых действий в минувшем году производственные мощности компании фактически оказались всего в нескольких десятках километров от линии фонта, заставив руководство «Куб-Газа» принять решение о приостановке буровых и разведочных работ. Но самую главную роль в судьбе харьковской компании сыграло то, что в прошлом году скоропостижно скончался основатель Kulczyk Investment польский миллиардер Ян Кульчик. После этого первым лицом в империи стал его сын — Себастьян Кульчик, который решил оптимизировать структуру наследств и направить деньги от продажи акций «Куб-Газа» на развитие своего румынского газового проекта Satu Mare.

Несмотря на непростые обстоятельства сделки, в Burisma Holdings рады новой компании. «Приобретение перспективных активов в Украине — важная составляющая стратегии Burisma. Сделка по ООО «Куб-Газ» значительно увеличит наши объемы добычи на территории страны» — так звучит официальная позиция компании. Неофициальная сторона сделки еще интереснее. Например, немаловажным фактом является то, что все вышеперечисленные площадки сданы в эксплуатацию «Куб-Газу» на десятилетия (самый ранний срок истекает у спецразрешения по Вергунскому месторождению в 2026 г.). Это избавляет компанию Злочевского от необходимости контактов с ныне враждебными для нее Минприроды и Госгеослужбой. При этом немаловажным является то, что даже в минувшем году, когда на Донбассе во всю шли боевые действия, «Куб-Газ» добыл порядка 300 млн куб. м газа. В пересчете на заработок газодобытчика при нынешней ставке ренты в 29% (около $120/1 тыс куб м) дополнительный объем газа будет приносить Burisma больше $35 млн в год. А это позволяет Злочевскому буквально за пару лет отбить вложенное. И, что самое приятное, увеличить и без того его немалую долю на рынке (в 2015 г. доля Burisma среди частных газодобытчиков Украины по объему добычи голубого топлива составила порядка 30%).

С этой точки зрения активность Николая Владиславовича в сфере M&A выглядит логичной. Правда, назвать его предпринимательское будущее безоблачным сложно. Злочевский до сих пор является фигурантом уголовного производства в Украине и числится в списке лиц, скрывающихся от правоохранительных органов. Другое дело, что руководители упомянутых органов во главе с Генпрокуратурой пока не создают впечатления людей, заинтересованных в скорейшем завершении расследования и выдвижении обвинения беглому экс-чиновнику. По данным источников «ДС», в пользу Злочевского играет как умение находить точки соприкосновения с нужными людьми во власти, так и влияние его лоббистов: экс-президента Польши Александра Квасьневского и сына вице-президента США Джозефа Байдена — Роберта Хантера Байдена. Они оба входят в совет директоров Burisma Holdings.

Впрочем, отбелить имя бывшего соратника Виктора Януковича, который по счастливой случайности нажил «непосильным трудом» свое газовое хозяйство в основном в тот период, когда он курировал вопросы выдачи соответствующих лицензий  в Украине, мягко говоря, неимоверно сложно. Вполне вероятно, что влиятельным иностранным лоббистам скоро надоест рисковать своей репутацией. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP