Деньги: Николай Лагун покупает 'Универсалбанк' за 95 млн евро

18 Авг 2014 00:00

Сегодня греческий Eurobank заявил о продаже своих активов в Украине. 14 августа он подписал сделку о покупке-продаже 'Универсалбанка' с украинским 'Дельта Банком'. Сумма сделки - 95 млн евро. Стороны планируют завершить процесс покупки-продажи до конца текущего года сообщает Hubs.

Структурировать сделку греческому банку помогают инвестиционная компания 'ВТБ Капитал' и юридическая компания Baker & McKenzie.

О желании купить 'Универсалбанк' Лагун заявлял еще полтора года назад. По его словам, украинская 'дочка' Eurobank очень привлекательна для покупателя.

'Неорганический рост входит в нашу стратегию, а 'Универсалбанк' - это качественный актив, он хорошо капитализирован и вычищен', - ответил Hubs Лагун.

После завершения сделки 'Дельта Банк' (4-й банк в стране по размеру активов) поглотит 'Универсалбанк' (30-й банк по размеру активов).

'По аналогии 'Астра банка' и 'Сведбанка', - объясняет Лагун.

Банкир продолжает рассматривать украинские банки для покупки. Однако на вопрос, будет ли закрыта сделка по покупке 'Марфин Банка', которая анонсировалась год назад, Лагун ответил: 'Не знаю'.

Он не назвал источники финансирования сделки по покупке 'Универсалбанка'. Сумма сделки неожиданно высока: 95 млн евро - это 3,4 капитала банка. С таким мультипликатором банки продавались только в самые лучшие времена для банковского рынка. Сейчас аналитики оценивают украинские банки в 0,3-0,5 капитала.

Для банкира это будет вторая покупка в этом году. В конце июля стало известно, что Лагун покупает 'Первое всеукраинское бюро кредитных историй'.

Последнюю сделку Лагун закрыл год назад, купив 'Астра Банк'. До нее банкир приобрел крупные кредитные портфели обанкротившегося 'Укрпромбанка', французского 'Укрсиббанка', шведского 'Сведбанка' на сумму около 17 млрд гривен. Потом купил полностью 'Сведбанк' и 'Кредитпромбанк'.

По данным Нацбанка на начало июля, активы 'Универсалбанка' составляли 6,5 млрд гривен. По этому показателю он находится на 30 месте среди 173 банков. Кредиты предприятиям - 2,1 млрд гривен, населению - почти 2 млрд гривен. Средства юридических лиц в банке составляют 0,7 млрд гривен, физических лиц - 2,6 млрд гривен. Первое полугодие банк закончил с убытком в 65 млн гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP