Деньги: Николай Лагун оставит россиян без Лыбиди

27 Ноя 2014 00:00

Гостиница будет пущена с молотка по стартовой цене около $18 млн: в такую сумму оценивается совокупный долг отеля и компании 'Вольный ветер' перед Омега Банком.

Хозяйственный суд Киева на днях принял решение передать имущественный комплекс гостиницы 'Лыбидь' на площади Победы в Киеве Омега Банку, входящему в группу Дельта Банка Николая Лагуна. Отель переходит к финучреждению в счет непогашенного долга, судебные разбирательства за возврат которого длились более четырех лет. Эта тяжба досталась Лагуну бонусом вместе с банком, приобретенным им у шведской финансовой группы Swedbank в 2013 г. Но в отличие от шведов он все-таки смог найти подход к украинским судам, пишет Деловая столица

В 2006 г. ТАС-Ін­вест­банк Сергея Тигипко открыл гостинице 'Лыбидь' кредитную линию на сумму около $10 млн. Тогда же он прокредитовал и связанную с отелем компанию 'Воль­ный ветер' на $5,3 млн. Затем банк у Тигипко купила шведская группа Swed­bank, переименовав его в Сведбанк Инвест. И уже при новом акционере у заемщика начались проблемы. Вернуть кредит необходимо было до 1 января 2010 г. Заемщик этого не сделал, и в мае того же года банк подал иск в Хозяйст­венный суд Киева, потребовав взыскать предмет залога - имущественный комплекс отеля, принадлежащий ОАО 'Лы­бидь', оценочной стоимостью около 145 млн грн.

Ответчик выдвинул встречные исковые требования и попросил суд признать ипотечный договор недействительным из-за якобы неправильно проведенной описи имущества: благодаря строительству новых помещений с 1998 по 2005 гг. площадь отеля, по его данным, выросла с 14,69 тыс. до 15,67 тыс. кв. м. И соответствующее увеличение было зарегистрировано только в 2014 г. Однако суд посчитал эти аргументы недостаточными для отклонения иска банкиров. Более того, в 2011 и 2013 гг. хозяйственные суды несколько раз выносили вердикты в пользу кредиторов, а те пытались провести публичные торги по принудительной реализации имущества. Однако этот процесс стопорился исполнительной службой, которая еще в 2010 г. наложила арест на все имущество отеля по делу о взыскании с 'Лыбиди' в пользу малоизвестного ЧП 'Шлях-Контракт' 350 тыс. грн.

В прошлом году, после того как банковский бизнес шведов в Ук­­раине был приобретен Ни­ко­лаем Лагуном, а правопреемником Свед­банк Инвеста стал Омега Банк, кредитор решил сменить так­тику. Сначала банк добился в административных судах отмены решения государственных исполнителей об аресте имущественного комплекса отеля. А в ноябре этого года суд принял решение передать финучреждению Лагуна имущество гостиницы. 'Лыбидь' попыталась оспорить этот вердикт в апелляционной инстанции, однако 14 ноября, как выяснила 'ДС', жалоба была возвращена заявителю. Теперь стоит ожидать, что Лагун попытается оперативно пустить 'Лыбидь' с молотка по стартовой цене на уровне $18 млн. Ведь на сегодняшний день именно в такую сумму оценивается совокупный долг гостиницы и компании 'Вольный ветер' перед Омега Банком.

Шансы Лагуна на закрепление своего успеха высоки, поскольку он сумел наладить хорошие отношения с новым руководством страны. Этим не может похвастаться российская группа VS Energy, входящая в орбиту президента мос­ковс­кого ФК ЦСКА Евгения Гинера и голосовавшего за аннексию Крыма депутата Госдумы РФ Александра Бабакова. Именно к ним считаются близкими компании Start Incorporated Limited, Boreac Overseas Ltd, Camerta In­vest­ments Limited и 'Місто слави', которые являются основными акционерами гостиницы 'Лыбидь'. Кроме того, интересы в отеле есть и у компании 'Даско', которую связывают с киевским бизнесменом Мстиславом Скоро­бо­гатовым и его партнером Бани Насером Абдуллой Юсифом (по­след­ний был известен как советник экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка). Им приписывают оперативный контроль над отелем через его генерального директора Наталью Полищук, которая ранее работала менеджером в ЧП 'Даско'.

В последние несколько лет Скоро­бо­гатов и Насер ведут открытую корпоративную войну с VS Energy, которая, по их утверждению, перехватила у них контроль над гостиницами 'Русь' и 'Славутич', а также торговым центром 'Метро­град'. 'Лыбидь' до последнего момента входила в число спорных активов, однако теперь, похоже, она не достанется ни одному из участников конфликта. Если, ра­зумеется, никто из них не примет участие в намечающихся торгах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP