Деньги: Николай Лагун хочет спасти Астра Банк

10 Июн 2015 10:36

Борьбу за остатки своей империи банкир ведет сразу на двух фронтах: судится с НБУ и ищет нового инвестора, которым может оказаться он сам.

Акционер Астра Банка - Kalouma Holdings Limited - пыта­ется вернуть в собственность свое финучреждение, которое сейчас находится на попечении Фонда гарантирования вкладов физлиц. 

13 мая эта кипрская компания, 99% акций которой опосредованно принадлежит Нико­лаю Лагуну, подала иск в Окружной административный суд Киева. Главные требования - отменить постановление правления НБУ об отнесении ПАО "Астра Банк" к категории проблемных и неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации в банк, пишет Деловая столица

Астра Банк - последний актив Лагуна, который тот еще может отвоевать. На покупку "Дельты" у него просто не хватит денег: только на выплаты по депозитам физлиц потребуется более 16 млрд грн., и это без выплат крупным вкладчикам. Кредитпромбанк, ранее также входивший в группу, уже ликвидируется. А на неплатежеспособный Омега Банк нацелилась Украинская бизнес-группа (UBG) Александра Стецюка (принадлежавший ей Эрдэ Банк обанкротился в 2012 г.). Около месяца назад UBG со­гласовала сделку с АМКУ. Теперь инвестор ожидает одобрения Нацбанка.

Первое заседание суда по иску Лагуна к НБУ состоялось 27 мая: суд взял время на сбор и истребование доказательств. По странному стечению обстоятельств уже 29 мая для банкрота нашелся инвестор: АМКУ объявил о решении одобрить сделку по покупке более 50% акций Астра Банка кипрской Agro Holdings (Ukrai­ne) Limited. 

В Фонде гарантирования допускают, что за кипрской компанией стоит экс-собственник банка Николай Лагун. "Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда бывшие владельцы финучреждений пытались через аффилированные структуры выступить в роли инвестора и выкупить свои банки. Возможно, здесь происходит то же самое", - отмечает заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик. Но в этом случае шансы, что сделку одобрит НБУ, мизерны. По словам главы Фонда гарантирования Константина Ворушилина, регулятор до сих пор не дал добро на приобретение инвестором ни одного из банков с временной администрацией. На Институтской либо недовольны "чистотой" капиталов, стоящих за покупателями, либо требуют раскрытия их конечных бенефициаров. Вполне вероятно, что в банковском ведомстве отвергнут и кипрского покупателя "Астры". На этот случай иск в суде может оказаться как нельзя кстати. Хотя есть и альтернативная версия. "Лагун может быть не связан с кипрским инвестором. Просто банк с лицензией - это неплохой актив для покупки", - считает один из банкиров.

Эксперты допускают, что Николай Лагун вполне может отсудить свой актив. "Принимая решение о неплатежеспособности Астра Банка, НБУ грубо нарушил законодательство. Никаких законодательных оснований для признания банка неплатежеспособным на тот момент не было. Он располагал достаточным количеством высоколиквидных активов и выполнял обязательства перед клиентами", - утверждает партнер юридической фирмы Trusted Advisors Владислав Резников (компания представляет интересы Лагуна в суде).

По словам юристов, слабое место в решениях НБУ - применение термина "рисковая деятельность" к банкам, которые регулятор объявляет неплатежеспособными. Это понятие не закреплено законодательно, определение ему дается только в письмах Нацбанка. "Например, в случае с Астра Банком рисковая деятельность, по решению НБУ, была связана с тем, что он разместил свои деньги на корсчете Дельта Банка. Но тогда рисковой деятельностью можно считать и выдачу самим НБУ кредитов другим банкам для поддержания их деятельности", - говорит Владислав Резников. К слову, по приблизительным оценкам фонда, признанные неплатежеспособными банки задолжали регулятору свыше 37 млрд грн. рефинансирования.

"Практика признания недействительными таких решений Нацбанком уже есть. Это и нашумевший иск банка "Форум", и недавнее дело Профин Банка, по иску которого отменено постановление правления НБУ об отнесении его к категории неплатежеспособных", - отмечает адвокат, партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP