Деньги: НБУ запретил банкам выплачивать дивиденды

24 Сен 2014 00:00

НБУ запретил банкам выплачивать дивиденды с 23 сентября. Об этом в эфире 5 канала заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

 'Панические настроения действительно формируют избыточный спрос. С сегодняшнего дня Национальный банк временно запретил, на время военных действий в стране, краткосрочно, мы запретили, в частности, выплату дивидендов. Выплата дивидендов - это абсолютно легальная трансакция, но в то время когда акселирируется спрос, как от населения, так и от бизнеса, то если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то на сегодняшний день бизнес хочет вывести дивиденды. Поэтому мы ограничили как вывод дивидендов, так и вывод денег через продажу ценных бумаг, кроме государственных ценных бумаг', - сказала Гонтарева, пишет Пульс Киева

По ее словам, эти ограничения будут препятствовать оттоку депозитов из банков, который негативно отражается на финансовой стабильности страны.

Также глава Нацбанка выступила за закрепление курса доллара на уровне 12,9 гривен за доллар.

Как сообщалось, отток депозитов в Украине в 2014 году составил 104 миллиарда гривен. 'Отток депозитов с 21 января текущего года составляет 104 миллиарда гривен. Это примерно 30% банковской системы', - сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP