Деньги: НБУ придумал новую схему рейдерства

18 Фев 2015 11:42

Новые правила погашения задолженности перед вкладчиками проблемных банков дадут старт новому этапу передела собственности в стране.

Акционеров и топ-менеджеров банков предлагают штрафовать и сажать за решетку. Поводом для наказания может стать умышленное доведение финучреждений до банкротства и выведение из них активов через кредитование аффилированных структур. 

Такая норма прописана в президентском законопроекте №2085 "Относительно ответственности связанных с банком лиц", зарегистрированном в парламенте на прошлой неделе. Предложение выглядит вполне здраво: именно кредитование связанных структур используется для вымывания средств из финучреждений, перед которыми маячит перспектива введения временной администрации. Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин утверждает, что в большинстве неплатежеспособных банков, куда зашел фонд, активов не было вообще: "выпотрошенными" оказались "Порто-Франко", Легбанк, CityCommerceBank и многие другие, пишет Деловая столица

Нарушения законодательства, допущенные собственниками и менеджментом банка (в том числе подача недостоверной отчетности относительно качества активов, проведения операций со связанными лицами и пр.), угрожающие интересам вкладчиков и кредиторов, предлагают карать штрафом в размере 34-85 тыс. грн. (от 2 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов). Если же эти действия довели кредитное учреждение до финансовой несостоятельности, виновным придется выложить до 170 тыс. грн. (от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов). Наличие злого умысла в подобных действиях потянет на пять лет лишения свободы.

Но коньком документа можно считать  предусмотренную в нем обязанность владельцев (конечных бенефициаров) ликвидируемых банков нести ответственность перед вкладчиками всем своим имуществом. Если будет доказано, что финучреждение потерпело крах в результате действий или бездействия акционеров, то Фонд гарантирования вкладов сможет распродавать их активы и рассчитываться за счет вырученных денег с владельцами депозитов. Но, предусматривая жесткую ответственность для собственников банков, проект не прописывает каких-либо внятных процедур ее применения. Напротив, документ пестрит расплывчатыми терминами и оценочными категориями, определение которых отнесено сугубо к компетенции НБУ и ФГВФЛ. 

К примеру, абсолютно непонятно, каким образом уполномоченные лица фонда будут обосновывать, что именно деятельность или бездеятельность бенефициара довели финучреждение до ручки. Неясно и то, как станут определять оценочную стоимость ликвидационной массы банка. Но именно ее размер будет отправной точкой при принятии фондом решения о целесообразности обращать право требования на имущество бенефициаров и руководителей финучреждений. Любопытная деталь: нормы не станут применяться по отношению к банкам, чья ликвидационная масса уже была определена и утверждена. А значит, и Сергей Курченко (ему принадлежал обанкротившийся Брокбизнесбанк), и владелец "Форума" Вадим Новинский смогут не волноваться за свое имущество.

Предлагаемые нововведения могут стать благодатной почвой для злоупотреблений: чтобы вернуть задолженность вкладчикам на миллионы, с молотка будут уходить лакомые компании и заводы стоимостью в миллиарды гривень. Логично предположить, что к процедуре оценки активов, которые должны выставляться на торги, по традиции допустят только узкий круг "своих" оценщиков, которые будут "рисовать" минимальные цифры. В результате экспроприированные активы перекочуют в руки заинтересованных лиц по изрядно заниженным ценам. Это даст старт новому этапу передела собственности и сфер влияния. Такая незавидная участь может постигнуть не только тех, кто официально числится бенефициарным собственником или владельцем существенного участия в банке (т. е. владеет 10% его акций и более), но и лиц, де-юре не связанных с финучреждением. Согласно законопроекту конечным бенефициаром может быть признано любое лицо, имеющее возможность существенно влиять на управление банком или его деятельность, независимо от формального владения. Определять таких лиц в НБУ, скорее всего, будут на собственное усмотрение.

Нормы законопроекта противоречат и основам корпоративного права (как украинского, так и зарубежного), согласно которым акционер не несет ответственности по обязательствам хозяйственных обществ. По сути, государство планирует в одностороннем порядке изменить условия инвестирования, распространив их в том числе на акционеров, инвестировавших в банки еще до вступления в силу документа. Таким образом, будет нарушен принцип невозможности обратного действия законов. Не исключено, что, сделав это однажды, государство в будущем распространит подобный опыт и на другие секторы экономики. Едва ли после такого опыта найдется много желающих вести бизнес в нашей стране и инвестировать в Украину.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP