Деньги: НБУ назвал кандидатов на вылет с рынка

16 Ноя 2015 17:55

В первую очередь накажут финучреждения, систематически занимающиеся рисковой деятельностью.

В минувшую пятницу НБУ обнародовал постановление №778, в котором перечислил критерии отнесения операций банков к рисковым (в том числе в сфере предупреждения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма). 

В этот внушительный перечень внесены, например, осуществление банком (прямо или опосредованно) операций, не имеющих экономической целесообразности, кредитование связанных с банком лиц, проведение операций с ценными бумагами, имеющими признак фиктивности, предоставление регулятору недостоверной информации и многие другие. Банкам предписано неусыпно бдить за любыми операциями клиентов. К разряду рисковых, например, отнесены финансовые операции публичных деятелей (или связанных с публичными деятелями лиц), о происхождении средств которых банк не имеет документально подтвержденных сведений, пишет Деловая столица

То, что НБУ вспомнил об этом сейчас, вероятно, дань скандальной истории, всплывшей сравнительно недавно с подачи народного депутата Сергея Лещенко. Тот утверждает, что депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий вывел из Украины в офшор через Ощадбанк $40 млн. При этом банк якобы не проверил источник происхождения средств. Правда, по версии Лещенко, "добро" на эту операцию дали в самом же Национальном банке.

"Постановление направлено на борьбу со схемами и мошенническими действиями", - утверждает директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза. Финучреждениям, которые будут пойманы на "горячем" грозят серьезные санкции - от ограничения операций до максимального штрафа в размере до 1% уставного капитала (в данный момент - до 1,2 млн грн.). А если банк будет систематически допускать нарушения в законодательства в сфере отмывания доходов и вести рисковую деятельность, он может потерять лицензию.

Хотя в сомнительных операциях бывают замешаны и крупные финучреждения, "рисковое" постановление НБУ - угроза, прежде всего, мелким банкам. На прошлой неделе на Институтской собирали руководителей 92 финучреждений из III и IV группы. Глава банковского ведомства Валерия Гонтарева обошлась с ними довольно круто. "Перед мелкими банками мы ставим ряд требований - увеличить до середины 2016 капитал до 120 млн гривен, раскрыть конечных владельцев банков, уменьшить долю инсайдерских кредитов и главное - не заниматься противозаконной деятельностью. В НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков. Сейчас Национальный банк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных", - пригрозила Гонтарева. Правда, она заверила, что никакого "черного списка" в НБУ нет, как нет и ориентира - сколько банков должно остаться на рынке.

Регулятор решил разделить небольшие банки на особые группы - кластеры. Банки III и IV группы поделены на два блока: "рыночные" и "нерыночные", в каждом из этих блоков сформировано по 4 кластера. Среди "рыночных" - это бизнес, рисковые, ритейловые банки и банки с иностранными инвесторами. Среди "нерыночных" - бизнес, схемные, кептивные и "замороженные" банки. К каждой из групп подход будет отдельный. "От стандартного надзора до усиленного режима с многочисленными ограничениями. В качестве последних могут, в частности, использоваться назначение куратора, ограничение активных и пассивных операций, усиленный контроль за формированием резервов под кредитные риски, актуализация бизнес-модели и тому подобное", - рассказали в Украинском кредитно-банковском союзе.

На Институтской считают, что среди небольших и мелких банков рыночных менее половины.  Остальные - в зоне риска. Например, регулятор насчитал 12 кептивных ("карманных") банков, которые обслуживают, как правило, своих собственников. Чтобы остаться на рынке, им придется доказать, что обслуживаемые ими структуры работают легально, а сам банк соблюдает все нормативы НБУ, в том числе по кредитованию связанных лиц. Еще 9 банков - схемные. Для борьбы с ними Нацбанк намерен привлекать правоохранительные органы. Если подозрения регулятора подтвердятся, банки будут выведены с рынка даже без введения временной администрации. Еще 14 банков, по мнению надзора НБУ, занимаются рисковой деятельностью. "Никаких имен на встрече не называлось,  но нам дали понять - выживут далеко не все", - говорит топ-менеджер одного из мелких банков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP