Деньги: Наталья Королевская теряет угольный бизнес

25 Авг 2015 09:39

Входящая в орбиту экс-министра соцполитики Львовская угольная компания может снова перейти под контроль государства. Вопрос в том, кто этому поможет — Альфа-Банк или ГПУ.

Депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская может потерять свой главный актив в углеобогатительной отрасли. 

Входящая в ее орбиту Львовская угольная компания, которой принадлежит крупнейшая в Украине углеобогатительная фабрика "Червоноградская" (мощность предприятия превышает 9,6 млн т угля в год), привлекла к себе пристальное внимание украинских властей. В конце июля прокуратура Львовской области инициировала отмену приказов Фонда госимущества образца 2007 и 2008 гг. о приватизации целостного имущественного комплекса фабрики "Червоноградская" и создании Львовской угольной компании на его базе. Впрочем, судя по всему, прокуратура действовала в большой спешке, поскольку суд с легкостью завернул ее иск, даже не став его рассматривать: мол, прокуратура объединила шесть различных требований к двум ответчикам (ФГИУ и Львовской угольной компании), совместное рассмотрение которых существенно затруднит решение спора. Инициаторам судебного процесса рекомендовано доработать свое заявление и подать его повторно, пишет Деловая столица

Тем временем на авансцену вышел второй противник Королевской - Альфа-Банк, находящийся под контролем российского миллиардера Михаила Фридмана и его партнеров по консорциума "Альфа-Групп" Германа Хана, Алексея Кузьмичева и Петра Авена. Как выяснила "ДС", в августе финучреждение инициировало в Хозяйственном суде Львовской области процесс банкротства Львовской угольной компании, и предварительное заседание по этому делу назначено на 25 августа.

В суде сумма требований инициирующего кредитора к должнику не раскрывается. По данным "ДС", речь идет о долге по кредиту в размере 14 млн грн., который банк несколько лет безуспешно пытается взыскать с Львовской угольной компании через государственных исполнителей. Из-за затяжного противостояния входящее в орбиту Королевской предприятие (около 60% акций Львовской угольной компании владеют зарегистрированные в Луганске "АСП Трейд Групп", "Ифорас" и Грузо-транспортное управление, оформленные на близких к экс-министру социальной политики лиц) вообще оказалось отрезано от банковского кредитования и уже давно балансирует на грани банкротства.

В прошлом году, переработав около 1,67 млн т угля (основными клиентами предприятия являются государственные "Львовуголь" и "Волыньуголь"), Львовская угольная компания получила более 42 млн грн. убытков. А за первое полугодие этого года их сумма превысила 5 млн грн. (показатель переработки угля при этом составил всего 385 тыс. т).

Есть ли у Альфа-Банка шансы получить контроль над своим должником в ходе банкротства? Это маловероятно, поскольку общая сумма долгов Львовской угольной компании на середину этого года превышала 260 млн грн. Из них половина (130 млн грн.) приходилась на вексельные долги - скорее всего, перед близкими к собственникам предприятия структурами. Теоретически, если распорядитель имущества компании будет лояльным инициирующему кредитору, львиная доля вексельных долгов может быть отклонена, и тогда в роли основного кредитора может выступить государство. По данным "ДС", сейчас только перед госбюджетом долги Львовской угольной компании приближаются к 40 млн грн. и еще почти столько же составляет задолженность перед "Львовуглем". Который в июле уже начал судебные разбирательства с предприятием, требуя от него взыскания более 16 млн грн. убытков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP