Деньги: Надра Банк принесли в жертву ради жизни Дельта Банка

6 Фев 2015 23:20

Национальный банк своим постановлением признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших Надра Банк.

Национальный банк своим постановлением признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших Надра Банк. В связи с этим Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в пятницу ввел в финучреждение временную администрацию сроком на три месяца.

Согласно официальному заявлению регулятора, основной причиной такого решения стало то, что акционеры не докапитализировали банк в соответствии с результатами стресс-теста, который НБУ совместно с МВФ провел в начале года. У Надра Банка были проблемы с ликвидностью и с качеством активов, говорит начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

Уже по итогам третьего квартала 2014 г. в данных квартальной отчетности содержится информация о нарушении норматива текущей ликвидности Н5 — 20,87% вместо минимально допустимых 40%, а также норматива Н7 (максимальный объем кредитного риска на одного контрагента) — 28,65% при нормативе не выше 25%. Кроме того, как отмечает Апостолова, на протяжении прошлого года банк не сформировал достаточный уровень резервов для покрытия кредитного портфеля, в частности, по проблемной задолженности — кредитам IV и V категории риска.

Взаимное притяжение

По неофициальной версии, которую сообщил «Капиталу» банкир, пожелавший не называть своего имени, введение временной администрации в Надра Банк может быть частью плана по спасению другого крупнейшего финучреждения, которое также находится на грани введения временной администрации — Дельта Банка.

По информации источника «Капитала» в ФГВФЛ, введение временной админстрации в Дельта Банк могло также произойти в пятницу, но регулятор «решил отложить признание банка неплатежеспособным еще на пару недель».

О тесной связи между двумя финучреждениями говорят уже давно. Еще в конце лета в СМИ появилась информация о том что собственник Надра Банка Дмитрий Фирташ задолжал своему коллеге-банкиру Николаю Лагуну $200 млн кредитных средств. Cвой долг Фирташ гарантировал 90%-ным пакетом акций Надра Банка и 25%-ным пакетом акций телеканала «Интер». А значит, эти акции в случае выведения Надра Банка с рынка могут перейти в распоряжение Дельта Банка. «Вообще в банке основная часть клиентов — юрлица. В финучреждении есть хорошие кредиты агрокомпаний. А так как „Надра“ заложен в Дельта Банке, они могут перейти в распоряжение Дельта Банка», — размышляет анонимный собеседник «Капитала». Если это произойдет, качество кредитного портфеля Дельта Банка улучшится, что избавит Николая Лагуна от необходимости формировать под него дополнительные резервы.

По словам Анны Апостоловой, причиной фактической неплатежеспособности Дельта Банка стала именно «недостаточно взвешенная политика управления рисками, о чем свидетельствует хроническая нехватка резервов для покрытия кредитного портфеля».

Улучшение кредитного портфеля за счет прихода крупных и надежных заемщиков из агросектора также может простимулировать американскую компанию Cargill, которая сейчас владеет 29,39% акций Дельта Банка, влить в него дополнительные средства. Планы по совместной докапитализации банка американцами и Николаем Лагуном на общую сумму 1,2 млрд грн были озвучены еще в конце 2014 г.

«Компания Cargill уже давно интересуется аграрными активами в Украине и даже готова была войти в капитал Надра Банка, где, как уже было озвучено, закредитовано много компаний из агросектора», — отметил анонимный собеседник «Капитала». Таким образом, если владельцы Надра Банка решат не докапитализировать свое финучреждение и банк будет выведен с рынка, за счет передачи хороших активов в Дельта Банк финучреждение Лагуна может остаться на плаву.

Опасность ликвидации

Но эксперты отмечают: ликвидация Надра Банка станет очень сильным стрессовым фактором для рынка, способным спровоцировать очередной всплеск паники и резко усилить отток средств из банковской системы.

«Потому возможной альтернативой может стать поиск инвестора либо присоединение банка к другому крупному финансовому учреждению», — размышляет Апостолова.

По мнению председателя Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, как только ФГВФЛ рассчитается по гарантированным суммам с физлицами и закроет долги Надра Банка перед Дельта Банком, «Надра» может быть спасен путем создания переходного финучреждения по схеме, уже отработанной на неплатежеспособном Терра Банке. При этом наибольшим вопросом для государства будет возвращение около 12,5 млрд рефинансирования, большая часть которого была получена банком Фирташа еще до 2014 г., добавил аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP