Деньги: На украинском фармрынке готовится сделка десятилетия

27 Янв 2016 16:29

Сколько "Дарница" Глеба Загория потратит на покупку Борщаговского химико-фармацевтического завода.

26 января Антимонопольный комитет анонсировал самое громкое поглощение на фармрынке Украины последних лет. Регулятор разрешил столичной фармацевтической фирме "Дарница" сконцентрировать контрольный пакет акций Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). 

"Дарница", подконтрольная председателю наблюдательного совета Владимиру Загорию и его сыну Глебу, "целилась" в своего конкурента давно. По информации "ДС", семья Загориев интересовалась покупкой завода у его менеджмента во главе с председателем набсовета БХФЗ Николаем Безпалько и его женой, генеральным директором завода Людмилой Безпалько, уже несколько лет. Все упиралось в приватизацию киевскими властями 29,95% акций Борщаговского завода, которая постоянно срывалась в последний момент. А от решения этой задачи зависела целесообразность выкупа менеджерских акций (40% завода оформлены сейчас на офшорные компании Lenik Group S.A. и Beldor Group S.A., которые принято включать в орбиту Безпалько, а также топ-менеджеров БХФЗ Татьяны Артеменко, Олега Голобородько и Евгения Совы, а еще около 26% находятся у близких к ним физлиц).

Час "Ч" наступил в марте 2015 г. Как сообщала "ДС", за 171,8 млн (при стартовой цене 143,2 млн грн.) акции ушли к финансовой компании "Куб" инвестбанкира Игоря Мазепы, действовавшего в интересах "Дарницы". Один из бывших членов наблюдательного совета БХФЗ рассказывал "ДС", что рыночная цена этого пакета была как минимум в два раза выше стартовой. "Как так произошло, можно только догадываться", — сетовал он.

Уже тогда в"Дарнице" заявляли, что их амбиции блокирующим пакетом акций конкурента не ограничиваются. Разрешение на концентрацию контрольной доли может свидетельствовать о начале практической реализации планов владельцев "Дарницы" по выкупу долей у семьи Безпалько и их партнеров, которые могут выручить за свои акции Борщаговского химико-фармацевтического завода до полумиллиарда гривень.

Скандальчик: Как помощник Сергея Пашинского забронировал полмиллиарда у Авакова


Зачем владельцам "Дарницы" Борщаговский завод? Загорий-младший в недавнем интервью Forbes Ukraine назвал это "восстановлением исторической справедливости", поскольку в советские времена БХФЗ был частью фармацевтического объединения "Дарница". Но покупка скорее преследует другую цель. Загорий признается, что хочет стать номером один на фармрынке Украины, в том числе за счет скупки конкурентов. И это вполне реальная цель. В 2014 г. объем продаж крупнейшей фармкомпании Украины "Фармак" Фили Жебровской оценивался на уровне 2,5 млрд грн., тогда как показатель "Дарницы" составил около 1,2 млрд, а БХФЗ — 700 млн.

Соперничество с "Фармаком" для Загория давно стало принципиальным. "В 2008 году "Дарницу" пыталась скупить группа "Приват", Загорий-младший привлек инвестбанкира Игоря Мазепу для защиты, они провели IPO и смогли отбиться. Тогда Глеб и почувствовал азарт бизнеса", — рассказывал "ДС" источник на фармрынке. С тех пор "Дарница" и "Фармак" не перестают конкурировать: соревнуются в рекламных кампаниях, спорят за торговые марки (наиболее нашумевший спор — за право использования ТМ "Корвалол").

В 2014 г. Загорий-младший стал депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Сейчас его называют главным лоббистом фармацевтической отрасли в парламенте. По слухам, заместитель министра здравоохранения Александра Павленко ориентирована именно на него. Благодаря политике украинского Минздрава, за последние годы наша страна вышла на первое место в Восточной Европе по степени зарегулированности рынка, считает глава правления организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей. А экономист Марта Кузьмин в рамках проекта USAID "Лидерство в экономическом управлении" сравнила цены на оригинальные препараты отдельно взятого производителя, идентичной формы выпуска и упаковки, свободно продающиеся в аптечной сети в Украине и в соседних Венгрии, Словении и Грузии. По данным исследования, стоимость лекарства в этих странах оказались в два-три раза ниже, чем у нас.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP